ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (31)

  • 新・悪魔のおにぎり ミラクルスパイスふ~塩むすび - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ロバート馬場ちゃんの愛用調味料としても知られるミックススパイス「ふ~塩」は、確かにミラクルなスパイスでした。 ミラクルスパイスふ~塩「旨ミックス」65g 499円(税抜) 家事ヤロウで紹介されてから大ヒットした万能調味料ふ~塩は、熊県にある水素水を販売する会社KIYORAきくちの主婦歴45年ふ~ちゃんが開発したミックススパイス。 塩ベースの万能調味料は、クレイジーソルトやマキシマム、それに少し前にハマっていたバカまぶしなど多々あるけれど、ふ~塩は原材料が少し他とは違う。 原材料:天日塩(オーストラリア産)、岩塩、昆布茶、風味調味料(かつお)、ガーリック、胡椒、粉末味噌、生姜、バジル、粉末醤油、パセリ、パプリカ、クミン、オレガノ/調味料(アミノ酸)・(一部に小麦、大豆、乳成分を含む) そう、それは昆布茶やかつお、味噌など和風の調味料が多いこと

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  • サマータイムに注意「お茶の子まめ」で宇治金時かき氷 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 ご近所の大人気和菓子店「お茶の子まめ」さんは、現在サマータイム営業中。なんと平日は朝7時から13時が営業時間です。 何度もテイクアウトで伺っていましたが、イートインは初めて。まるで小学校の教室を思わせるような椅子と机が2つだけ。つまり1度にイートインで入店できるのは1組2名まで、なんです。 毎年夏になると登場するかき氷。漸く今年はタイミングが合いました。先客があれば待つのみ。この日は30分ほど待って、入店出来ました。手書きのメニューがめちゃくちゃキュート。 宇治金時 880円(税込) オーダーしたのは宇治金時。シンプルな抹茶と煮小豆のかき氷です。あんこが美味しい和菓子店のかき氷なら、まずはコレ。 昔懐かしのレトロな手動かき氷器で作ってくれる氷は、感もふわふわとか雪っぽいとか、そうゆうのではなく、レトロそのもの。懐かしい。 別添の小豆を乗せず

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  • 酷暑日にハロハロすいかで生き返る - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あまりの暑さにミニストップの前を通りかかった時、店内に吸い込まれてしまった。5年ぶりの果実氷。今年はすいか。 ハロハロ果実氷 400円(税抜) トップにはもちろんミニストップソフトクリーム。こどもの頃から好きなこのソフト。でもすいか氷全然見えないくらい入ってるけど気のせいかな。 この投稿をInstagramで見る ミニストップ(@ministop_official)がシェアした投稿 いや、明らかにソフトクリーム多過ぎじゃない?宣材写真と分量が違う。もちろん、大好きだから良いんだけど、今はさすがに、すいか氷をたくさんべたかった。 やっと出てきたすいか氷。 種なしの黒すいかを収穫後2日以内に冷凍して甘みを閉じ込めたというこだわり。シャキッとして甘い。そこにすいか果汁10%に雪塩を使ってコクと深みを出したシロップ。 あー、生き返る。シャキシャキ

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  • モッツァレラチーズと味噌の絶妙な組み合わせ!茄子料理の新定番#料理 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 来はじゃがいもで作るハッセルバック。でも今回は旬の茄子で作ってみよう。 ot-icecream.hatenablog.com 茄子がお安くなってきました。和にも中華にもイタリアンにもフレンチにも、どんな料理にも使える茄子。今回はスウェーデン料理と日料理のタッグ。 ↓レシピはこちらを参考にしています。 www.kurashiru.com 【材料】 茄子 1 モッツァレラチーズ 50g 味噌 大さじ1 味の母(酒+みりん) 大さじ1 オリーブオイル 適量 切り込みを入れた茄子に味噌だれとモッツァレラチーズを挟んでオリーブオイルをかけトースターで10分。 茄子の田楽とハッセルバックポテトを応用した一品。素材の組み合わせはまず、間違いない。 加熱されると茄子ってどうしてこんなにも甘くなるんだろう。味噌だれとモッツァレラチーズがとろける茄子に絡

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    a-jyanaika
    a-jyanaika 2024/06/28
    めちゃくちゃ美味しそうなのに・・・「虫感」いう表現はやめてええ~((((;゚Д゚))))笑
  • 黒毛和牛ローストビーフ専門店でワイン飲み放題ランチ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 黒毛和牛A5ランクのローストビーフの専門店Frank(フランク)へ6年ぶりの訪問です。 ワインとローストビーフに1時間集中、の臨戦態勢で入店。ワイン飲み放題1時間1,290円(税抜) 飲み放題には300円でサラダをつけられます。そして、ランチローストビーフには、スープがついています。 注文したのは、ハーフ&ハーフ 2,290円(税抜) ローストビーフとビーフシチューコンビです。ちなみに、カレーかハヤシも選べます。 センターの温玉の下には、ライスもちゃんといました。べたいもの全部入ってる。 黒毛和牛A5ランクのローストビーフは、スジがなくて柔らかくてジューシーで、とろけるのに後味はさっぱり。特製タレもかかっているけど、ワサビを少し乗せるのが最高。 お肉がホロホロに煮込まれたビーフシチューは濃厚で旨みたっぷり。 赤ワインはトータル5杯。1時間っ

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  • 謹賀新年 亀屋万年堂 干支饅頭と福笑いでブログ初め - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 明けましておめでとうございます。 今年も新年最初の和菓子は亀屋万年堂。2023年12月30日(土)~2024年1月3日(水)だけに販売される新春菓子です。 ot-icecream.hatenablog.com 干支饅頭 194円(税込) 今年の干支『辰』を模した新年を祝う薯蕷饅頭。山芋生地がもちもちして上質なこしあんとの相性ばっちり。 福笑い 194円(税込) お多福を表現した、こちらも薯蕷饅頭。同じく山芋生地。見ているだけでも福が舞い込んできそうです。 笑顔に個体差があって、選ぶのも楽しくなっちゃいました。 3年前、シャトレーゼが亀屋万年堂を買収した時にはこれからどうなるのかと心配したけれど、消費者目線ではとてもプラスに見える。 この投稿をInstagramで見る 【公式】亀屋万年堂(@kameyamannendo)がシェアした投稿 LIN

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    a-jyanaika
    a-jyanaika 2024/01/01
    明けましておめでとうございます。いつも本当にありがとうございます、感謝しております!新しい年が素晴らしい一年になりますよう、心よりお祈り申し上げます。今年もよろしくお願い致します<(_ _)>
  • 激レア山形牛みすじ極上ローストビーフ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 妙蓮寺の精肉店 肉のキタムラさんで、普段はなかなか出ない山形牛みすじ極上ローストビーフの販売があった日の宅飲み。 ot-icecream.hatenablog.com こだわりの1頭買い山形牛に定評があるキタムラさん。コンビーフやタタキが人気ですが、みすじのローストビーフは初めて。 抜群の火入れ加減で美しい色に仕上がったローストビーフです。この量で64g。少ないかなー、なんて一瞬思ったけど、十分でした。 自分では絶対に出来ない極薄スライス。この薄さが極上の口当たりにつながります。とろけるように滑らかなのに、脂っぽさのない引き締まった肉質。 付け合わせには、春菊と柿のサラダを。タサン志麻さんのレシピです。 春菊と柿をカットしたら、塩・バルサミコ酢・オリーブオイルで和えるだけ。春菊の苦みと柿の甘みでワンランク上のサラダになる。ローストビーフの付

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  • 1日10食限定【Coffee KOBAN】の絶品黒カレー - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 4月のオープン直後から雑誌やテレビにも取り上げられて人気店になっている【Coffee KOBAN】 今回の目的は珈琲ではなく、1日10限定のカレーランチ。 ot-icecream.hatenablog.com ⁡欧風黒カレーと⁡3種のDELIのカレープレート 1,180円(税込) ドリンクセット 300円(税込) オープン当初から大人気のカレーランチプレート。大好評につき10月から100円値下げしますって、いや、普通逆じゃない。良心的過ぎるオーナーさん。 黒カレーは、スパイシーと言うよりもフォンドボーの効いたフレンチレストランのコク深いカレー。ワインやコーヒーに合うお味。 ライスは、栃木県のすぎやま農場のコシヒカリに、⁡チアシード、キヌア等を混ぜ22穀米の雑穀米にしています。 この日の3種のデリは 新鮮野菜のサラダ リンゴ入りキャロットラペ

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  • 中華タンタンメン屋の限定オムライス - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 3年ぶりのキンケで初めてのオムライス。11月限定オムライスフェアを開催中です。 この投稿をInstagramで見る タンタンメン金家六角橋店(@kinke_6kakubashiten)がシェアした投稿 中華屋さんのオムライスは美味しい、とよく聞くけど、べるのは初めて。選んだのはオムライス&厚切りチャーシュー 1,150円(税込) ot-icecream.hatenablog.com よく考えたら3年前にべた目玉焼き&チャーシュー&炒飯と素材の構成は、ほぼ一緒か。 どーんっとデカ盛りのオムライス。お、大きい。ケチャップもたっぷり。昔懐かしの感じがまた好きです。 なるほど、わかった。中華のオムライスはバターじゃないんだ。油が違うから、洋のオムライスとはひと味違う荒々しさがある。 チャーシューは厚切りが2枚。こちらは脂身を感じない肉々しさ、で

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  • もりもりハロハロ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 秋空に 映えるハロハロ 雲のごとく 気温24度、湿度55%。1年を通してもほとんどないんじゃない、ってくらいの秋晴れの日。 ハロハロをべました。 3時のおやつの時間ミミ~#ミニストップ に行こうYO 今日べるのは新発売の #白いハロハロ ★ 今ならフォロー&リポストで無料券が当たるキャンペーンも実施中ミミ~ 固定ツイートをチェック★ 白いハロハロの詳細はこちら⇒ https://t.co/MsAkCM6jkq pic.twitter.com/qdfmNZeUwj— ミニストップ公式アカウント (@ministop_fan) October 10, 2023 カフェもコンビニも新作はみな、いもくりなんきん。そんな中、ミニストップ10月発売の白いハロハロ。この季節にこれを持ってくるミニストップがやっぱり好きです。 白いハロハロ 464円(税込

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  • 白いクリームソーダ - ツレヅレ食ナルモノ

    ある作品の影響で白いクリームソーダと言うドリンクの存在を知りました。 それは、額賀澪さんの『さよならクリームソーダ』 額賀澪作品の生と死への向き合う温度が自分のそれと近い気がして、好きなんです。ちなみに今ちょうどドラマ化されている『転職の魔王様』も額賀澪作品です。 この作品に登場する白いクリームソーダ。実はモデルは銀座ウエストのクリームソーダなのだそう。 グラスに氷を入れて、トップにアイスクリームをのせ、炭酸水を注ぎます。これだけ。 炭酸水に味や甘さはないので、少しずつ溶けていくバニラアイスとシュワシュワ感を楽しみます。最初はアイスクリームをべながら、中盤からはほんのり甘くなった炭酸水をゴクゴク。何も珍しいことはないのに、なんだか斬新。 今回アイスクリームは、レディーボーデンミニカップ プレミアムミルクを使いました。日上陸50周年を迎えたレディーボーデンが発売したオール国産原材料のプレ

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  • おうちコーヒーフロート選手権 - ツレヅレ食ナルモノ

    コンビニコーヒーコーヒーフロートにするならば、1番合うアイスクリームはMOWなんだって。 www.tbsradio.jp ラジオを聴いていたわけではないので、詳細は不明ですが、私的にはやっぱり、コレだと思うのです。 ハーゲンダッツバニラ。 と言いつつ、ハーゲンダッツバニラを購入するのはかなり久しぶり。パッケージに"ふわり香る"なんて書いてある。もしやリニューアルとかされたのか。 常温で少し溶かしてからがベストなはずだけど、この暑さであっという間に溶ける。急がなきゃ。贅沢にミニカップ1個分丸ごと一杯に投入します。 まん丸アイスにはならなかったけど、コーヒーは自慢の水出しだし、スーさんにも納得してもらえるクオリティなはず。 んー、ヤバっ。 最初の見た目はイマイチだけど、味は間違いなくカフェの味。ハーゲンダッツのバニラってば、やっぱり、1番なんじゃない。 豆はエルサルバドル。焙煎はシティロース

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  • ケーキみたいなカレーライス【DEAN&DELUCA】 - ツレヅレ食ナルモノ

    DEAN&DELUCAにかかれば、カレーライスもここまでオシャレ料理になるらしい。 レモンライス&チキンカレーソース 900円(税込) この出で立ちで、チキンカレーにレモンライス、ローストチキンと実は盛り沢山。 レンジで2分ほど温めるとカレーソースが溶けて広がります。ふわっとココナッツの香り。 チキンも何気にモリモリ乗ってる。3切れありました。ケールのサンボル(和え物)は箸休めにもなる。 レモンライスはマスタードシード、クミン、コリアンダーなどスパイスたっぷり。ココナッツチキンカレーとの相性バッチリです。 ローストチキンもジューシーで美味。すべてのパーツに手抜きなし。 赤ワインは、オトロニア 45° ルヒエンテス ピノ・ノワール。アルゼンチンのピノ・ノワールは世界最南端の秘境ワイン。ものすごく複雑な味わいの有機ワインでした。 改めて、カレーライスをケーキみたいに盛り付けちゃおうって思い付い

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  • うおくに商店 石臼挽き山椒粉で作る絶品おにぎり - ツレヅレ食ナルモノ

    再び登場の愛用山椒。家事ヤロウや植野堂でも紹介された、うおくに商店 石臼挽き山椒粉です。 ot-icecream.hatenablog.com 石臼挽き山椒粉 5g 薬味缶付き 864円(税込) @AKOMEYA TOKYO 国産山椒最高峰 和歌山県産ぶどう山椒を石臼で挽いた山椒粉。 なんてフレッシュな香り。そして美しい色。痺れるような辛み。あぁ、今までどうして山椒にこだわってこなかったんだろう、と後悔しました。 この山椒をAKOMEYAで見つけてから1度やってみたかったのが、この山椒おにぎり。 www.akomeya.jp ご飯に山椒をひと振り。混ぜておにぎりにしたら肉味噌をのせて、ゴマと追い山椒。 ※AKOMEYAはとりそぼろで作っています 大葉で巻いてべると、もう絶品。ただの肉味噌おにぎりとは、まるで別物。青くて辛い山椒の香り。 普通のおにぎりが、料亭の〆の一品になった、くらいの

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  • 自由軒名物カレーを想像で再現 - ツレヅレ食ナルモノ

    大阪名物自由軒の名物カレーべたことがないのに、再現してみるチャレンジャーです。 www.jiyuken.co.jp 再現レシピはYouTubeなどにいくつもアップされていますが、家にあるものだけでやってみたかったので、なんとなくイメージでスタート。 【材料】 残り物カレー 玉ねぎみじんぎり 1/4個 白だし 大さじ1 ウスターソース 大さじ1 卵 1個 玄米ご飯 1膳 そもそも残ったカレーを使いたかったから始まったチャレンジ。 玉ねぎをオリーブオイルで炒めて調味料を加える。そこに玄米ご飯を投入。混ぜ合わせたら出来上がり。 お皿に盛ったら真ん中を凹ませて 卵をポンっと。生卵を、しかも全卵で、乗せちゃうのが大阪流ですかね。 おぉーーー、美味しそう。これがTKGカレーと言われる理由ですね。 うん、大阪っぽーーーい。ソースに卵ってところが、まさに大阪名物。物の味をしらないのに、多分正解な気が

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  • 平日だけのたっぷりソフ活【ミニソフ】抹茶ラテソフトクリーム - ツレヅレ食ナルモノ

    平日限定たっぷりソフト 抹茶ラテ 560円(税込)@ミニソフ横浜ポルタ店 ソフトクリームだけをたっぷりべたい、って言う欲望を満たしてくれる平日だけのメニュー。 ot-icecream.hatenablog.com 過去記事のこの青いカップが通常サイズなので、かなりたっぷり、なことがわかります。 この先端のクルってところがキレイに出来ていると、なんか嬉しくなりませんか。 京都産宇治抹茶と北海道産生乳の抹茶ラテ。あくまでも抹茶ラテ、のソフトクリームなので抹茶の味よりも、当然ミルク感が強いです。 いつもよりもたっぷりだから、この1カップでお腹いっぱいになっちゃいました。満足満足。 なんてルンルンで横浜駅から歩いていると家の近所のミニストップでふと目に入ったPOPに釘付け。 www.ministop.co.jp 家ミニストップでは抹茶ラテソフト得盛が399円(税込)でした。なんと。見るんじゃな

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  • 月曜日はプリンの日【Restaurant Booo (レストランブー)】 - ツレヅレ食ナルモノ

    マーロウのカップが見えてるけど、マーロウのプリンではありません。Restaurant Boooさんが、週に1回だけキッチンカーで販売してくれる特製プリンです。 ot-icecream.hatenablog.com お弁当も大人気ですが、今の隠れた名品が、月曜日のプリン。 こだわり抜かれた手作りプリンはすべてひとつ500円(税込) この日のラインナップは クワトロフォルマッジ オーガニックアカシアハチミツプリン アイリッシュプリン(ウイスキー) ハーブ卵のカスタードプリン ピスタチオ カソナード ティラミスプリン マスカルポーネのプリン この中から、ひとつめはウイスキーのプリン。 カップから外す方法が説明されているのだけど、これって危険だなーーと思いながら挑戦。 ハイ、見事に失敗ーーー。ちょっと爪楊枝の入れ方が甘かったかな。でも味は変わらないのでヨシとします。 ウイスキーの香りがふわーっとし

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  • 謹賀新年 卯年の新相棒 - ツレヅレ食ナルモノ

    新年明けましておめでとうございます。 卯年の始まりの日に新しい箸置きをおろしました。 この表情と言い、ポーズと言い、たまらん。 六角橋で陶房とギャラリーや教室を営む『手づくり器 とぼねる』さん。 この投稿をInstagramで見る 手づくり器 とぼねる(@toboneru_utsuwa)がシェアした投稿 こんなに愛らしい一輪挿しもありました。 箸置き好きの私に、どストライク。これで新しい年も美味しいごはんがべられそうです。 だけど、今は断中。 明後日の朝飲めるお味噌汁を楽しみに待ってるところです。 2023年もべて飲んでの自己満足日記をお読みくださる皆さま、どうぞ宜しくお願い致します。 【新品】4日間で脂肪だけをキレイに落とす 筋肉が落ちない究極の楽やせファスティング 坂田武士/著 価格:1,320円 (2022/12/27 18:27時点) 感想(0件) ☆メインブログ☆

    謹賀新年 卯年の新相棒 - ツレヅレ食ナルモノ
    a-jyanaika
    a-jyanaika 2023/01/01
    明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします(^^)!
  • タカナシのピスタチオソフトはミルク味 @タカナシミルクパーラー - ツレヅレ食ナルモノ

    タカナシの12月のフレーバーはピスタチオ。しかも25日まで。滑り込みセーフでした。 ot-icecream.hatenablog.com 低温殺菌牛乳&ピスタチオソフト 500円(税込) ピスタチオソフトオンリーでは販売されていませんでした。ミックスのみ。 ピスタチオだけでまずはべてみる。お隣のヴェンキのような濃厚ピスターーー、ではなく、やさしいミルキーなピスタチオ。これはこれで好き。 ミルクソフトと一緒にべるとさらに牛乳感が増します。口にまとわりつくような濃厚ピスタも良いけれど、まろやかなミルク感でべ終わった後がスッキリしているこの組合せは、万人ウケしそうです。 この投稿をInstagramで見る タカナシミルクレストラン&パーラー(@takanashi_milk_restaurant)がシェアした投稿 ソフトクリームの中に一瞬変な生物が見えた瞬間。年内のソフ活はこれで終了、予定、

    タカナシのピスタチオソフトはミルク味 @タカナシミルクパーラー - ツレヅレ食ナルモノ
  • メレンゲもBPも必要なし 豆腐のカステラ風 - ツレヅレ食ナルモノ

    横浜にも台湾カステラのお店が増えてきて、なんだかカステラが気になる今日この頃。 小麦粉を使わない製品はまだまだ数が少ないので自分で作ってみる。 【材料】 卵 2個 木綿豆腐 350g ラカント 40g ココナッツオイル 小さじ2 しかも材料これだけ。これなら簡単。 ① レンチンして水切りした豆腐をFPへ ② なめらかになるまで撹拌する ③ 卵とラカントを入れ混ぜる ④ 全てが混ぜ合わされたらOK この材料でカステラにするとしたら、スフレのように卵をしっかり泡立てないとダメだと思っていました。まさかの泡立て不要。 ⑤ 油を熱した卵焼き器に生地を入れる ⑥ 蓋をして弱火で15分 ⑦ ひっくり返してさらに10分 ⑧ プルプル質感で出来上がり ほぼ豆腐なのに焼いている時の香りがカステラでした。 しっとりしていて、ぷるっとした生感。もちろん豆腐の味は少々ありますが、けっこう卵が頑張ってくれてます。

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