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ブックマーク / dailyportalz.jp (15)

  • 具を足しすぎた過剰なカップスープがうまい

    会社での昼休み、弁当と一緒に手軽なカップスープやフリーズドライの味噌汁を飲む人は多い。私もそのうちの一人だ。 しかし、飲むたびに思う。「…もの足りない」と。 簡便が身上の汁物に、量的および質的満足まで求めるのはいかがなものか、とは思う。 しかし。しかし、だ。 もうひと手間で、身も心も満足できるいい方法があるのではあれば…と、いろいろ試してみた。

    具を足しすぎた過剰なカップスープがうまい
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    a-ki_room 2014/08/02
  • 奈良の豆腐屋さんの試食が凄い:@nifty:デイリーポータルZ

    奈良にとても美味しい豆腐屋さんがあって、しかもいっぱい試させてくれたりとサービスが凄いらしい。しかもそんなお店が二件あるという。 なんだ、奈良。一体なぜそんなことになっているのか。いっぱい試させてもらいに行ってきました。

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    a-ki_room 2013/06/01
    豆腐食いたくなってくるな… | デイリーポータルZ:奈良の豆腐屋さんの試食が凄い
  • 料理のレシピを鉄道路線図っぽく表現してみる

    鉄道路線図とレシピって似ている。 「なに言ってんだこいつ」とお思いの方も多いかもしれない。 たしかに自分でも、ブラウザの戻るボタンにカーソルが向かいそうな書き出しだとは思う。

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    a-ki_room 2013/05/29
    デイリーポータルZ:料理のレシピを鉄道路線図っぽく表現してみる
  • 甘口ワインで炊いたご飯がおいしい

    愛媛の学校ではポンジュースで炊いたご飯が給に出るらしいというのは聞いたことがあるが、 他の甘い飲み物やジュース類で炊いた米ってどうなんだろう。 おはぎみたいな、甘いものと米って組み合わせは実際べ慣れてはいるし、 組み合わせ次第で美味しい甘いご飯が炊けるんじゃないか。 そんな新しい発見をすべく、いろいろ試してみることにした。 繰り返しべたいと思えるぐらいの、手土産にしたいと思えるぐらいの黄金の組み合わせを見つけたい!

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    a-ki_room 2013/05/12
    え…。え…? | デイリーポータルZ:甘口ワインで炊いたご飯がおいしい
  • ミスドの店員さんお勧めドーナツ調べ

    好きなべ物を問われればドーナツと答えますし、ミスタードーナツのフレンチクルーラーは人類が生み出した傑作のひとつと信じて疑いません。 そんな自分に疑問を抱くことはありませんが、「えっ、フレンチクルーラー?」と意外そうに言われたり「あれって甘すぎない?」と味にダメ出しされたりフレンチクルーラーが好きだと言っているのに「ポン・デ・リングは?」と聞かれるばかりで賛同者に出会えないことには疑問を感じています。 ドーナツは甘くて当たり前だろ! だから、フレンチクルーラーだって言ってんだろ!! 反発したくもなりますが、もしかしたらドーナツを愛しすぎたが故にそうではない人とは感覚が違うのかもしれません。 きっとドーナツ大好きな人々には分かってもらえるに違いない、というところから今回の企画はスタートしました。 ドーナツ好きの方ならば自分の考えに賛同してくれるはず。 では、ドーナツ好きはどこにいるのか。 外

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    a-ki_room 2013/03/30
    労力のわりにちょっともったいないかも。アンケートの取り方って重要だなぁ。 | デイリーポータルZ:ミスドの店員さんお勧めドーナツ調べ
  • 東京いい店太る店(学生街篇) :: デイリーポータルZ

    ランチ時なんかに「どんな料理べたい?」と聞かれて「辛いやつ」「さっぱりしたやつ」といった答えがあるけども、「太るやつ」という解答もあるのではないだろうか。だってみんな好きでしょ?太るメニュー。「肉汁が…」とか「カラリと揚がった衣が…」とか遠回しに言うのはもういいよ!そんな太るメニューが多い場所といえば、学生街だ。

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    a-ki_room 2013/03/07
    キッチンカロリーなつかしい。 | デイリーポータルZ:東京いい店太る店(学生街篇)
  • コロッケを350個食べて最新コロッケ事情を知る

    世の中には様々な美味しいものが存在する。人によって何を美味しいと思うかは異なるが、ひとつだけはっきりしていることがある。「人の金でべるもの」はまず間違いなく美味しいのだ。 先日、日コロッケ協会というところからコロッケをべに来ませんかとお誘いを受けた。37種類350個のコロッケを無料で好きなだけべていいと言う。コロッケが好きで、人の金でべるのがもっと好きな私は喜んで参加させていただくことにした。

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    a-ki_room 2013/02/10
    グラフの軸の作り方がいまいち? | デイリーポータルZ:コロッケを350個食べて最新コロッケ事情を知る
  • お吸い物にワサビを入れると世界一美味い

    世の中には様々な汁物が存在する。みそ汁やお吸い物、コーンポタージュなど、挙げればキリがない。人それぞれに好きな汁物もあるだろう。 そんな玉石混合の汁物の中で世界一美味い汁物を発見した。それはお吸い物である。もちろんお吸い物だけでは第17位くらいだけれど、そこにワサビを入れると第1位となり、汁物界で燦然と輝くのだ。

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    a-ki_room 2013/01/13
    ふむ | デイリーポータルZ:お吸い物にワサビを入れると世界一美味い
  • 飲み放題で、飲まない

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:新宿から2駅の、沖縄タウンへ > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス 「えっ、飲まないの?」 ――うん、そんなわけで、今日は飲まないことにした…。飲まないでも充分楽しめるイベントだし。 「いや、生ビール飲み放題なんだよ!? 飲まなきゃ~。お祝いの席だしさ~。」 ――いや、心が祝ってればいいんだよ。きみは飲みなさい、飲むのが好きなんだから。いつものように、がぶかぶ飲みなさい。私、これ買ってきたから。 「………オールフリー!? 雰囲気飲料じゃない。さてはまたダイエットか!?」 ――いや、そうじゃないんだけど。たんに好奇心で……。 「そういえばさっき、スタッフのSちゃんに、『大塚さん痩せましたよねえ?』って言われたよ。」 ――うっそ、まじで。まあ少

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    a-ki_room 2012/12/21
    飲み放題で、ビールばっかり飲むのは、お腹が一杯になりすぎてしまうので、いやです。 | デイリーポータルZ:飲み放題で、飲まない
  • 麻雀漫画の宙に浮く牌を作る

    麻雀漫画には独特の演出があると思う。 戦略を考える登場人物の表情を見せつつ、手元にある牌の内容も読者に見せるために、牌を宙に浮かせて表現するのだ。 あの浮いている牌を作れば、どんな場面でも麻雀漫画のいちシーンになるのではないか。

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    a-ki_room 2012/11/23
    おもしろい | デイリーポータルZ:麻雀漫画の宙に浮く牌を作る
  • カフカ「変身」をネット通販風に描く

    ネット通販のページは長い。 人気ランキング、購入者レビュー、メディア紹介実績、訳あり商品の説明、おまけの紹介などが大きい文字で並んでいてとてもわかりやすい。 土着的なネット表現としてひとつの完成形だと思う。ネット通販以外にもあれは応用可能なのではないだろうか。 文学はどうだろう。みんなが知っている短編小説、カフカの「変身」はどうだろうか。 旅回りのセールスマン、グレゴールザムザが朝起きると虫になっている不条理小説である。

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    a-ki_room 2012/01/24
    デイリーポータルZ:カフカ「変身」をネット通販風に描く
  • プラ板工作で米粒写経を楽にする

    1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:ナルトにしかできないメニューを作れないか > 個人サイト 妄想工作所 もちろん自分も子供の頃、プラ板工作に興じていた。絵が描かれたプラ板がオーブントースターの熱でにゅにゅっと縮み、マスコットのようなものができていくさまには、心惹かれたものである。自分の手で、何やら工業製品っぽいものができていく楽しみ。幼心に響きまくりだ。 ここで実際に、その過程を再現してみよう。東急ハンズなどの材料店でプラ板を買ってきた。

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    a-ki_room 2011/12/14
  • 実の親子丼を作りたい

    親子丼がうまいということに異論を唱える者は少ないだろう。 確かにうまい。 とろとろの卵とぷりぷりの鶏にひたひたのダシ。 想像しただけで身をよじってしまいそうなうまさだが、よくよく考えてみれば、あれって当の親子ではないんじゃないだろうか。

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    a-ki_room 2011/10/11
    めっちゃ魚卵だ。 | at nifty:デイリーポータルZ:実の親子丼を作りたい
  • 焼肉ビジネスの最先端を見てきた :: デイリーポータルZ

    世の中に焼肉の嫌いな人なんていないだろう。僕も焼肉は大好きだ。 しかし、そんな素晴らしい焼肉を商売として営んでいる人たちは一体どんな感じなのだろうか。仕事の舞台裏、気にはなる。 今回、「焼肉ビジネスフェア2011」という焼肉関係者向けの展示会に行ってみました。 (斎藤 充博) 試の嵐 この「焼肉ビジネスフェア2011」の出展者は、肉の卸売、焼肉のタレメーカー、焼肉FCチェーン運営業者、焼肉ロースターメーカーなど、とにかく「焼肉屋さん」に物を売っている業者の人たち。 そのほどんどの業者が会場内で肉を焼いて、試をすすめて来る。

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    a-ki_room 2011/02/05
  • 簡単にできる激安豪華丼のススメ :: デイリーポータルZ

    「うな丼」や「海鮮丼」など、世の中には豪華などんぶり料理が多数存在している。 毎日でもべたいけれど、それらは高い。 ウナギは高価なべ物だし、海鮮丼にのっているマグロなどの魚介もやっぱり高い。とにかく高いのだ。 でも、毎日でもべたいのだ。美味しいから。 これらをどうにか家で、激安でべることはできないかと研究を続けた結果、ついにその方法を発見した。 その方法をここに記したいと思う。 (地主 恵亮) 初歩的な安い「うな丼」 できれば毎日美味しいものをべたいと思っている。好物である「うな丼」や「海鮮丼」、「天丼」などを毎日すことができれば、どんだけ幸せだろうと思う。たとえようが無い、絵にも描けない幸せだろう。 それを実現した。

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    a-ki_room 2010/10/24
    @nifty : デイリーポータルZ : 簡単にできる激安豪華丼のススメ
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