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中国農業専門家である農村経済研究院の鄭靖吉(チョン・ジョンギル)研究委員は、先日訪韓した中国某大学食品科学科の教授たちを連れて、京畿道(キョンギド)のコメの名産地を訪れた。 中国の教授たちは、鄭研究委員が自慢げに差し出した韓国米を手の平に乗せてしばらく眺め、首を横に振りながら、「中国米ほどではない」と言った。 鄭研究委員は、「韓国の高級米を見せて鼻をあかそうとしたのだが、非常に困惑した」と話した。 中国産農産物が、韓国市場に群がり込んでいる。 今年初めに輸入された食用のコメが大変な人気を呼んでいる。キムチの輸入も「寄生虫卵問題」後、しばらく低迷していたが、再び急増している。 韓国米を見た中国教授たちの反応は多少誇張されたものと言えるが、中国農産物の品質も向上している。価格競争力のうえ品質も良くなった中国産農産物の「2次空襲」が始まったのだ。 ●人気を集める中国米 食用として輸入された中国米
【韓国】ウジ入りイワシ塩辛の液汁を製造販売した業者を検挙 1 名前:もう我慢できない 投稿日:2006/08/25(金) 01:28:29 ID:a+RSBbMx0 ?PLT ウジの涌いたイワシ塩辛を使って液汁だけ取り出し売っていた製造販売業者たちが海警に摘発された。 蔚山(ウルサン)海洋警察では24日、釜山市(プサンシ)機張郡(キジャングン)一帯で非衛生的なイワシ液汁を生産、販売していた疑いでキム某さん(45)など20人を摘発して調査をしている。 キムさんら液汁業者3人はイワシ塩辛を熟成させる過程でホコリや公害、雨風に露出させる事はもちろん、ハエやウジをそのままに液汁だけを濾して取り出した後これを売っていたことが分かった。 またイ某さん(50)など販売業者17人はキムさんが製造した液汁に商標等を付けないまま数十年間観光客相手に販売していたことも分かった。 一方海警はウジ入りイワシ塩辛を2
韓国人が内視鏡検査におびえるワケ 『PD手帳』が「不衛生」を告発、病院側に問い合わせ殺到 今年5月に歯科医の衛生に関する実態を告発したMBC『PD(プロデューサー)手帳』が企画特集2部作目となる『病院の危険な秘密』で1日、内視鏡などの病院内感染管理の実態を密着取材した番組を放送して以来、開業医たちは泣きっ面にハチの状態に陥っている。 MBCの『PD手帳』制作チームは「1995年、大韓消化器内視鏡学会は5段階(洗浄→消毒→すすぎ→乾燥→保管)からなる内視鏡ガイドラインを制定した。専門家によると、このガイドラインを守らなければ、致命的な感染の恐れがあるとのことだ」と報じた。 MBCの報道によると、ソウルのある地域で内視鏡検査を行っている病院の中から無作為に選んだ10カ所のうち、内視鏡学会で発表されたガイドラインを守っているのはわずか1~2カ所あまりだったそうだ。 今後こうした報道により
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平成17年11月14日 食品安全部監視安全課 桑崎 監視安全課長 担当:仲庭(内線2477) 道野 輸入食品安全対策室長 担当:鶴身(内線2474) 韓国産及び中国産のキムチに関する調査状況について 韓国及び中国において、キムチから寄生虫卵が検出されたとの情報を入手したため、10月24日以降、両国政府に対し、詳細を照会するとともに、検疫所における輸入時検査の強化及び都道府県等による既に輸入された製品の調査を実施してきたところです。 輸入時検査においては、検査結果が判明した71件全て陰性であり、既に輸入された製品の検査においては、9件全て陰性でした。 上記のとおり、これまでに行政関係機関の検査において検出例はなかったが、市販キムチを検査した研究者からヒトへの感染性がないと考えられる寄生虫卵を検出したとの報告もあるため、当分の間、現行の検査体制を継続します。
国内で市販の韓国産キムチから回虫の卵…厚労省発表:読売 厚生労働省は14日、「国内で市販されていた韓国産キムチから回虫の卵2個が見つかった」との報告が東京医科歯科大の研究チームからあったと発表した。 同省輸入食品安全対策室によると、10月中旬ごろ輸入された400グラム入りパック1個を研究チームが購入して調べたところ、卵が見つかった。ブタ回虫かヒト回虫の卵とみられるが、食べても人体に影響はないという。 韓国と中国でキムチから寄生虫卵が検出されたことから、同省は10月下旬以降、検疫所で輸入時に抜き取り検査などを行っているが、この検査では寄生虫卵は見つかっていない。 日本、韓国産キムチ通関保留解除:中央日報(韓国語) 日本政府は9日、韓国産キムチに対する通関保留措置を解除して全量検査を韓国側の簡易検査に替えると明らかにした。 日本の厚生労動省は、2日から韓国産キムチに対して日本の各検疫所で実施し
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日本の牛丼チェーン最大手「吉野家」には「豚キムチ丼」というメニューがある。値段は380円。キムチののらない一般の豚丼(並)は330円。丼の上にほんの気持ち程度のせられたキムチが50円(450ウォン)の役割を果たす。 最近、日本のほとんどのレストランではキムチを伴ったメニューが見られる。突き出しとして出されるサービスメニューではなく、値段の付けられた正式メニューだ。普段キムチを食べるためには、600円そこそこのメニューを注文しなければならない。 極一部のレストランを除けば、日本国内の韓国料理屋もキムチメニューを別売りする。「牛肉1人前1000円、キムチ600円」というレシートを目にした時は、なんだか詐欺にあったような気持ちにさえなった。 「キムチ=タダ」という韓国の食文化が身に付いているためだ。 日本は現在、年間34万トンのキムチを消費する「キムチ大国」だ。輸出面での飛躍も目覚しい。
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