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料理とポイントに関するabberoadのブックマーク (2)

  • 野菜がシャキッ!「プロ級の野菜炒め」を作るコツ5カ条【強火は厳禁】 | 女子SPA!

    料理こそ、極めたい。 おうちごはんで登場頻度の高い「炒めもの」。中でも、ありもの野菜を使った「野菜炒め」は、人気料理の一つですよね。フライパンで炒めるだけの料理なのに、仕上がりがベチャベチャ、肉が硬い、味が薄いなど……意外と上手に作れなかったりしませんか? そこで今回は、中華料理の基「野菜炒め」を美味しく作るコツについてご紹介。家庭料理はレストランの厨房の環境とは違いますから、それをふまえたコツをしっかりおさえれば、プロ級の一皿に仕上がりますよ! <野菜炒めを上手に作るコツ5カ条> おいしい野菜炒めとは、野菜がシャキッとしていて(水っぽくベチャベチャしていない)、肉が柔らかく、コクのある味わいに仕上がっているもの。 家庭でおいしい野菜炒めを作る場合、「中華料理は、『火力』と『油』がポイント」という概念を捨てるところからはじめましょう。厨房の火力・大量の油を使わなくても、5つのポイント

    野菜がシャキッ!「プロ級の野菜炒め」を作るコツ5カ条【強火は厳禁】 | 女子SPA!
    abberoad
    abberoad 2015/06/20
    【強火は厳禁】
  • 意外と知らない、シャッキリおいしい『野菜炒め』のコツ - ミニマリストは世界を変える!

    先日、簡単に作れる5日分の夕を考えてみました。 料理が苦手でもOK!5日ぶんの夕メニューを考えてみた この中で、一日目の夕に野菜炒めを入れてみましたが、作り方は書きませんでした。今日は、一応参考のために大まかなレシピを載せておきます。 手順は、ザクザクと切って炒めるだけで難しいことは無いのですが、全くの初心者さんもいると思うのでよろしければご覧ください。あと、シャキッとさせるテクニックも書きました^^ 野菜炒めの材料 ・ひき肉 100g(卵2個分くらい) ・キャベツ 小1/4玉 ・もやし 1/2パック ・人参 1/2 ・塩、コショウ、中華調味料 適量 それぞれ、量はお好みで加減してください。冷蔵庫にある野菜を入れてOKです。きのこ類やニラなど合います。 味付けは、今回はシンプルに塩コショウにしましたが、醤油と砂糖で甘辛くしても良いですし、味噌炒めも美味しいです。 野菜炒めの作り方

    意外と知らない、シャッキリおいしい『野菜炒め』のコツ - ミニマリストは世界を変える!
    abberoad
    abberoad 2015/06/20
    なかなかシャッキリにならないんだ・・・。
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