鶏肉はフォークで刺し、塩をふります。鶏肉・しょうが・ 醤油・酒・みりん・酢・ごま油を合わせてなじませ、ラップをしてレンジで6~7分加熱します。2分ほど蒸らして切り分け、小ねぎ・白ごまを散らすだけ!
西洋ネギも今が旬! ホマレ姉さんの畑には3種類のネギが植えてあり、その中の一つに西洋ネギがあります。西洋ネギはリーキとかポロネギとかポワローとも呼ばれますが、それぞれ英語、イタリア語、フランス語読みです。 見た目のズングリしたフォルムは下仁田ネギに似ている気もしますが、植物学的には日本のネギというよりもニンニクに近いです。しかしニンニク臭はありません。 青い葉っぱの部分を切ってみると良くわかるのですが、日本のネギの切り口は丸く中空になってます。一方、リーキの葉っぱは平べったくて空洞はありません。 根の部分は日本のネギと同じように土の中で育てることで、日光が遮られ白くなりますが、リーキの根は日本のネギよりも密でズッシリとしています。 リーキの旬は日本のネギと同じで冬! グラタンやポトフ、スープに大活躍してくれる頼もしいヤツです。緑の葉っぱも柔らかいうちはニラのような使い方ができるんですよ。
喉が痛い時、たしか大根の蜂蜜漬けがいいだったような… と思い浮かび、クックパッドを頼りこんな感じに。 たまたまあった大根とたまたまあった蜂蜜。 よかったぁ。 大根を1cm弱のさいの目に、蜂蜜は3周くらいぐるぐるぐると(てきとー)。 3時間後にはこんな感じに。 べったら漬けとか甘い漬け物が好きな私には、好みの味。 ひと匙ずつ時間空けて、ちょこちょこ食べ。 大根には消炎作用があり、蜂蜜には抗菌作用があるんだって。 昨日一日かけて食べてたら、 今朝は喉が痛くない! おおぉっ。 先週から娘→夫→息子の順に風邪の神が居座る我が家。 そしてついに私にも降臨…。 勘弁してくれー! 息子の受診時には私も喉が痛かったので、早めに診察してもらった。 インフルは陰性。 自分以外の家族が元気なら、心置きなく病人になれる。 けれど今回は、みんな体調がイマイチ。 息子は発熱してるし、私は倒れるわけにいかないのだ。 処
あけましておめでとうございます!(遅すぎますがw) 約1ヶ月ぶりの更新です! ちなみに1ヶ月前に紹介したレシピはこちらです! ↓↓↓ chanatu525.hatenablog.com 皆さん興味がありましたら見ていってください^^ さて、あのスナック菓子ってなんなのか 皆さん気になっていると思うので先に言っておきます! ずばり! ピザポテト です!! 早速作り方を紹介します! ~材料~ ピザポテト 溶けるチーズ ミートソース(缶) 粗引きコショウ ~作り方~ 大き目のお皿にピザポテトを半分ほど並べます その上にチーズをたっぷりかけます チーズの上に残りのピザポテトを並べます さらにその上にチーズとミートソースをかけます 電子レンジで約2分温めます 最後に粗引きコショウをかけて完成です!! パーティーに超絶オススメです!! ミートソースは余ったらパスタにも使えるので 1缶で2つの料理ができ
<材料> (お団子) ・上新粉 50g ・白玉粉 50g ・水 75g (みたらしソース) ・醤油 大さじ2杯 ・みりん 大さじ5杯 ・黒砂糖 大さじ4杯 ・水 大さじ4杯 ・片栗粉 大さじ1杯 (水を後でおおさじ1杯追加) (リラックマの顔のパーツ) リラックマの耳:薄焼き卵 リラックマの目、鼻、口:海苔 リラックマの口の丸いパーツ:チーズ(私はグダチーズを使用) ①片栗粉以外のすべてのみたらし材料をお鍋に入れ、中火で湯で、沸騰するまで待ちましょう。ここでみりんのアルコール分をとばします。 ②片栗粉を大さじ1杯の水と溶かしてから、なべに加えていきます。みたらしをトロトロにするためにはここでよく溶かさないと、中でダマになってしまうので注意しましょう。 ③ゆっくりと混ぜ続け、みたらしソースがいい感じになってきたら火を止めます。次は団子作りです。 ④お団子の材料を全部混ぜ、耳たぶの固さを目標に
2016 - 01 - 21 砂糖不使用・コネ不要、パン焼き機なしでもOKな魔法のパン 食 食-レシピ ■ スポンサーサイト ■ 今日は、私の中で殿堂入りになっているパンレシピをご紹介したいと思います。 今はブレッドメーカーがあるので家庭でもパンは簡単に作れますが、 母がマメ主婦だった時代(約40年前)は、パン作りは手ごねで、温度管理はもちろん、何といっても、 何十回何百回?と生地をこねなくてはいけない重労働、というイメージがありました。 でも、このレシピはそんな大変さが一切ありませんし、ブレッドメーカーも必要ありません(^^)作り方も簡単で、食べるとヤミツキになってしまうおいしいパンです。 元のレシピ このレシピに出会えて、機械なしでもパン作りがぐっと身近になりました。時間を味方にゆーっくり生地を発酵させる方法です。 材料はごくシンプルなもの 生地用に蜂蜜、小麦粉(プレーンと全粒
これぞ飯テロ...最高のステーキの焼き方2016.01.20 19:157,119 Rina Fukazu もう美味しいステーキを焼くコツは掴んでいるというひとも、どの店に行けば美味しいお肉を頬張れるか知っているというひとも。このステーキの最高の焼き方を知らずして肉は語れない...かもしれませんよ。 じつは数年前、ギズでも完璧なステーキの焼き方や、カルビをはじめ世界中で異なる肉の焼き方10選など紹介したことがありましたが、今回はさらに最高の焼き方をば。 肉々しい映像は「この世で最も美しい」と米Gizmodo記者も大絶賛。 ポイントは、"sous vide"(動画のなかでスゥーヴィー)とよばれる真空調理法。両面に塩こしょうで下味を整えたうえで、少量のオリーブオイルとベイリーフなどのハーブとともに袋に入れて、肉の厚みに合わせて45〜120分ほど約53度のお湯に寝かせます。そのあとはどんな焼き方
編集スタッフ 青木 白菜とひき肉の味噌煮込みのレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。本日は「白菜とひき肉の味噌煮込み」の作り方です。体が温まり、白菜がたっぷり食べられるレシピですよ! 材料(2人分) 白菜…1/8株(約500g) 豚ひき肉…150g 春雨…25g しょうが…1かけ 味噌…大さじ2 しょうゆ…大さじ1 酒 …大さじ1 ごま油… 大さじ1 七味唐辛子…適量 下準備 ・白菜は5cm角に切り、芯と葉をわけておく。 ・春雨は袋に書いてある通りに戻し、食べやすい長さカットする。 ・しょうがは皮をむき、千切りにする。 作り方 [1]鍋にごま油をひき、白菜の芯をいれ、豚ひき肉、春雨の順にのせてから白菜の葉をいれ、しょうがをのせる。 [2][1]にしょうゆと酒を加え、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分蒸し煮する。 [3]味噌を加え、軽くかきまぜて溶かす。 [4]
今日の夕飯は、鍋焼きカレーうどん。 餅入りです。 餅が入った「鍋焼き力カレーうどん」です。 ~鍋焼きカレーうどんのレシピ(一人分)~ ・鶏もも肉 1/2枚 ・片栗粉 小さじ2 ・塩コショウ ・玉ねぎ、にんじん、長ネギ、油揚げ、餅、卵 ・水 600cc ・和風出汁の素 小さじ2 ・しょうゆ 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・カレールー 3かけ(約50g) ・水溶き片栗粉 ・うどん ① 鶏肉を一口大に切り、塩コショウ、片栗粉と一緒にビニール袋に入れて良くもみます。 ②油を引き、熱したフライパンで下味を付けた鶏肉を最初に焼きます。鶏肉の表面に焦げ目が付いたら、切った玉ねぎ、にんじん、長ネギを炒めます。 ③水、出汁の素、しょうゆ、みりん、酒を鍋に入れて沸騰させ、炒めた鶏肉と野菜、油抜きした油揚げを入れて10分くらい煮込みます。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く