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2016年5月15日のブックマーク (9件)

  • 玉ネギとレタスだけの超シンプルサラダ~春野菜の嬉しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    やっと春野菜が揃ってきましたよ! ホマレ姉さん家の畑もやっと春野菜ができ始めました。豆類や葉物など、いろんな緑でいっぱいです。 今日はその中からふんわりレタスとピカピカ出来立ての新玉ネギを使って、この2種類の野菜だけで超シンプルなサラダのレシピです。 柔らかなレタスにパリパリに揚がったオニオンのコクと旨みが堪まらない、この時期しか味わえないサラダです。シンプルなサラダって当に美味しいのよ! トッピングにするフライドオニオンはオリーブオイルを使って揚げているのでサラダにはもってこいの風味。 エーッ、もったいなぁい〜…って方、心配要りません! 小さなフライパンにたった2㎝のオリーブオイルで揚げますから財布にも十分優しいです。 時間がないときや作るのが難しいと思う人は、市販のフライドオニオンってのが最近は売ってるので、それを使う手もあります。 今回のサラダで、姉さんは赤と白の玉ネギを使いました

    玉ネギとレタスだけの超シンプルサラダ~春野菜の嬉しいレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/15
    やっと春野菜が揃ってきました!〜フライドオニオンとレタスの超シンプルサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~: 2016 - 05 - 15 やっと春野菜が揃ってきました!〜フライドオニオンとレタスの超シンプルサラ
  • とろろ湯豆腐  手間なし簡単!とっても美味しい☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、手間なし、簡単! それでいて、と〜っても美味しい野菜たっぷりのお料理を紹介します。 とろろ湯豆腐 その名の通り、すり下ろした長芋の中でお豆腐を温めたお料理です。 お料理初心者でも、失敗なしに美味しく作れます! 夕の一品に、お酒のお供に、残業後の疲れた体にもオススメです☆ とろろ湯豆腐のレシピ 材料 絹ごし豆腐    1丁 長芋       1/2(300gくらい) 梅干し      大1個 出汁昆布     10センチ角のもの1枚 茹でた青菜    ほうれん草なら1/4束くらい 作り方 鍋に豆腐がひたひたになるくらいの水を入れ、出汁昆布を加えてごく弱火で熱を加えます。 長芋は皮をむいてすり下ろし、梅干しは、4つくらいに手でちぎります。 1がフツフツと煮立ってきたら昆布を取り出し、2の長芋と梅干しを加えて加熱します。 3が沸き立ってきたら、べやすい大きさに切った豆腐を加えます。

    とろろ湯豆腐  手間なし簡単!とっても美味しい☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
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    abcrecipe 2016/05/15
    とろろ湯豆腐  手間なし簡単!とっても美味しい☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信: 2016 - 05 - 15 とろろ湯豆腐  手間なし簡単!とっても美味しい☆ 今日のお鍋 酒肴 残業ごはん list Tweet…
  • 最高の手抜きレシピ!炊飯器で作る鳥手羽元煮 お酢でサッパリ、ビールにも合うよ★ #おうちごはん - あふろぐ

    今日はとくに暑いですね。 主婦の方は毎日の献立作りお疲れ様です。 我が家は月〜金までヨシケイのカット野菜メニューで、ただでさえ楽をしていると言うのに、できれば週末も手を抜きたい。 暑くてキッチンに立つのも億劫。冷たいものをチュルッとべたい。…もやもやと考えながら買出しへ。 手羽元が安かったので2パック(計14)、冷やし中華用の麺と適当にキュウリやトマト、ハムなど。帰ると炊飯器にご飯が1人用しか残っていなかったので取り出し、炊飯器で作る手羽元レシピクックパッド様で検索してみました。 炊飯器で作る鳥手羽元さっぱり煮 炊飯器で鳥手羽元のさっぱり煮 by ぽぽmam [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが244万品 今回はこのレシピを実行してみます。 鶏や野菜をお酢でさっぱりと煮た料理が大好きです。手羽元以外に手羽先だったり、モモやムネ肉、なんでも美味しくべられます。 ただ鍋やフラ

    最高の手抜きレシピ!炊飯器で作る鳥手羽元煮 お酢でサッパリ、ビールにも合うよ★ #おうちごはん - あふろぐ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/15
    最高の手抜きレシピ!炊飯器で作る鳥手羽元煮 お酢でサッパリ、ビールにも合うよ★ #おうちごはん - あふろぐ - マネリストライフ: 2016 - 05 - 15 最高の手抜きレシピ!炊飯器で作る鳥手羽元煮…
  • あさりの砂抜きは15分間50度のお湯で出来ることをやってみた。 ステーキスパイスはあさりもあう - 単身赴任の暮らし

    あさりの塩抜き なぜかあさりがべたくなった。 いつも思うのだがあさりの塩抜きは苦手だ。 水で汚れる台所、塩加減も難しい。 なん%なんてめんどくさい。 先日何かのネットであさりの塩抜きの記事を見たので早々試してみた。 cookpad.com まず50度のお湯を作るのがめんどくさい。 なぜなら私のマンションの給湯器は温度設定で48度の次は60度だ。 なぜなんだとしばし考える。 わからない。。。だれか教えてノーリツさん関係者様。 ということで50度のお湯作り。 沸騰したお湯に水を足しながら作った約50度。 そこに一度水洗いしたあさりを投入。 あさりはただのあさり。 今の時期はこぶりなのか、小さいのしか無かった。 さてそのまま調理をしようと思い鍋にどぼんと入れる。 ものの数十秒でちろちろ舌?を出すあさり。 5分後 かなり舌?を出している。黒いそこだから、よくわからないが白く濁り始めている。 ここ

    あさりの砂抜きは15分間50度のお湯で出来ることをやってみた。 ステーキスパイスはあさりもあう - 単身赴任の暮らし
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    abcrecipe 2016/05/15
    あさりの砂抜きは15分間50度のお湯で出来ることをやってみた。 ステーキスパイスはあさりもあう - 突発性難聴ではじめたブログ: 2016 - 05 - 15 あさりの砂抜きは15分間50度のお湯で出来ることをやってみた。…
  • 珍しい品種のジャガイモで、カラフルなポテトサラダを作る - ソレドコ

    目は口ほどに物を言うし、なんなら飯もう。 聞くところによると人間は情報の83%を視覚から得ており、味覚からはわずか1%しか得ていないそうです。「舌よ、もうちょっと仕事しろ。喋るだけが君の役割じゃないだろう?」なんて思わなくもないですが、確かに彩り豊かな料理を見ると欲がわくものです。盛りつけや色合いって、ひょっとしたら塩や砂糖と同じぐらい大事な調味料なのかもしれないですね。 そんな訳でどれぐらい視覚が味覚に影響を与えるのか、カラフルなポテトサラダを実際に作って検証してみましょう。 子どもも大好き大人もぞっこんな国民にして、給から飲み屋街まであまねく広がる日のソウルフードことポテトサラダ。キッズたちの健やかな成長から新橋のお父さんたちの財布まで守る頼もしい奴です。最初は「適当に紅で色でも着けるべぇか」と思っていたのですが、せっかくだから他に何か良い方法がないか色々と探していたところ

    珍しい品種のジャガイモで、カラフルなポテトサラダを作る - ソレドコ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/15
    珍しい品種のジャガイモで、カラフルなポテトサラダを作る - それ どこで買ったの?: 目は口ほどに物を言うし、なんなら飯も食う。…
  • 外はカリカリ、中はホクホクのフライドポテトを簡単に作る方法 | ライフハッカー・ジャパン

    電子レンジはさまざまなレシピに応用することができますが、カリカリのフライドポテトもその例外ではありません。ポテトをフライパンで揚げる前にレンジで温めておくと、ポテトの中をあらかじめ柔らかくしておけるので、全体に火が通るまで揚げていたら外が焦げてしまった、ということがなくなります。 やり方は非常にシンプルです。フライパンの準備をしている間に、切ったポテトをラップでくるまずにボウルに入れ、2~3分レンジの中で温めるだけ。ポテトをレンジから出したら、あとは通常通り、外がカリカリになるまで揚げてください。この方法を使うと、外はカリカリで中はホクホクのおいしいフライドポテトができますよ。 Heather Yamada-Hosley(原文/訳:コニャック) Photo by Shutterstock.

    外はカリカリ、中はホクホクのフライドポテトを簡単に作る方法 | ライフハッカー・ジャパン
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/15
  • クックパッドにも載っていない未知の味。不思議な食感を楽しめるロシアのお菓子「ゼフィール」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア

    語のウィキペディアがあるくらい一般的なお菓子のようだが、クックパッドには2016年5月現在レシピが見当たらない、謎が謎を呼ぶ「ゼフィール」は、主にリンゴ味で、マシュマロとゼリーの中間みたいな不思議な感のロシアを代表するお菓子である。 いったいどんな味がするのだろう?その感は? 今回カラパイアでは、海外の文献を多数調べ、試作に試作を重ね、この見たこともべたこともないこのお菓子作りにチャレンジした。未知との遭遇を果たしたいおともだちはレッツ!トライだ。

    クックパッドにも載っていない未知の味。不思議な食感を楽しめるロシアのお菓子「ゼフィール」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/15
    クックパッドにも載っていない未知の味。不思議な食感を楽しめるロシアのお菓子「ゼフィール」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア: 日本語の ウィキペディア…
  • 秩父豚肉味噌漬の味噌を再利用して「鶏肉の黄金焼き」&「かりかり鶏皮ポン酢」を勘違い再現するなど - I AM A DOG

    少し前に記事にしたばかりの世界商事の秩父豚肉味噌漬。GWに奥さんが帰省した際、今回もお土産として買ってきてくれました。 moognyk.hateblo.jp 秩父豚肉味噌漬の味噌で「鶏モモ肉の黄金焼き」を作る 例によって、豚肉味噌漬はホイル焼きにして頂いたのですが(残りソテーにして翌日のお弁当に)、今回は残った味噌の再利用についてご紹介。世界商事のサイトで見て気になっていた「黄金焼き」とやらを作ってみることにしました。特にレシピがある訳ではないので、以下のテキストを参考に適当に作ってみました。 http://www.sekaishoji.com/howto/index.html 黄金焼きのたれに(卵黄とみりんを加えて白身魚や鶏肉に塗りオーブンで焼きます) ということで、配合などは適当ですが余った味噌、卵黄、みりんを混ぜて、鶏のモモ肉に塗っていきます。うん、この時点では黄金ぽさがある(笑)

    秩父豚肉味噌漬の味噌を再利用して「鶏肉の黄金焼き」&「かりかり鶏皮ポン酢」を勘違い再現するなど - I AM A DOG
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/15
    秩父豚肉味噌漬の味噌を再利用して「鶏肉の黄金焼き」&「かりかり鶏皮ポン酢」を勘違い再現するなど - I AM A DOG: 2016 - 05 - 14…
  • 甘さ控えめガトーショコラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ

    美味しすぎて3/4を一回でべてしまい流石に反省していますが後悔はしていません。 そんなおいしいガトーショコラはけっこう簡単につくれます! 材料・費用 1、ブラックチョコレート     100g  220円 2、生クリーム          50cc   48円 3、卵              2個   20円 A、バター            40g B、ココアの粉          大さじ3 C、小麦粉            30g 計、298円 作り方 1、耐熱製の容器にバター10gを塗る。 2、チョコレートとバター30gをボウルに入れ、湯煎しながら溶かして混ぜる。 3、また別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡が立つまで混ぜる。 4、3のボウルに溶かしたチョコ、小麦粉、ココア、生クリームを入れふんわり混ぜる。 5、バターを塗った容器に混ぜたものを流し込み、170度に設定したオーブンで30

    甘さ控えめガトーショコラの作り方 - はらぺこグリズリーの料理ブログ
    abcrecipe
    abcrecipe 2016/05/15
    甘さ控えめガトーショコラの作り方 - コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ: 2016 - 05 - 14 甘さ控えめガトーショコラの作り方 加熱あり お菓子 材料3種類 5工程 200円~ 30分以上 シェアする…