あの「ふわトロオムレツ」を再現してみたい【絶品! 晩酌天国・第11回】 ※この記事は2017年6月の情報です。 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行本『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 公式ブログ:JET☆なかむらみつのり日記 過去記事も読む
ソース味のカツ丼はキャベツが合う 2017年8月2日のランチは「鶏胸肉deソースカツ丼ロカボ弁当」でした。 皮なし鶏胸肉一口カツ33円、千切りキャベツ3円、キムチのごま油炒め10円、おじゃこのやわ煮10円、白滝ダイエット麦飯23円の合計79円。ワンコインランチと比較して421円節約できる栄養豊富で安価でダイエットできるパパ手作り節約ランチ弁当の作り方をご紹介します。 旨い!香ばしく揚げたチキンカツ。ソース味がキャベツにぴったりマッチ。 ヘルシー!ご飯は白滝ダイエット麦飯でカロリー&糖質大幅ダウン、キャベツもたっぷりひいて美味しくヘルシーランチ。 作り置きOK!チキンカツは冷凍ストックOK。レシピで紹介するズボラ流ならまとめて作り置きもあっという間で洗い物も最小です。 それでは、簡単な材料と作り方からどうぞ。 安い・旨い・簡単!おとう飯用の簡単レシピまとめも見てね。 50kg痩せた港区芝浦I
いやー!台風5号。 皆さまのお住まいの地域、被害はいかがでしょうか? 私といえば、昨日は早朝から「大人の遠足」にて美術館へ。 帰ってきてみたら、なんと! 台風5号さまは、我が家をめがけてお越しになる?という状況に。 昨夕、帰宅後急いで避難。 昨日からPCも開けられず、皆さまのもとへ訪問もできない状況でしたが、台風の進路が少々逸れたこともあり、無事帰宅したところです。 どうぞ、これ以上の被害が出ませんようにと願いつつの更新です。 さてさて、昨日は、島根県益田市では、39℃以上を記録したとか。 この暑さでは、食欲も減退。 何か、さっぱりとして、それでいてスタミナもつく、そんなものが欲しくなります。 我が家では、夏の真っ盛りによく食卓に登場する一品が。 それは、レモンの香り豊かな<豚しゃぶサラダ>。 あれれ、頭が切れてしまいました💦 豚肉を茹でて氷水で冷やし、よく水気を切ったら、玉葱のスライス
「肉を常温に戻す」「フライパンに入れたら強火で○秒」など、上手に焼くにはさまざまな「コツ」が必要とされているステーキ。でも、細かい決まりを気にすると調理中に慌ててしまいがち。結果、せっかくいいお肉を奮発しても、残念なステーキに仕上がってしまうことが……。 「目の前の素材と向き合おうとせず、常識にとらわれて『ステーキとはこういうものだ』という思い込みで作ろうとするから失敗してしまうんです」 そう語るのは、伊勢丹新宿店I’S MEAT SELECTIONの岩田晴美シェフ。肉のプロである岩田シェフ自身、少しでも美味しいステーキにアップデートできるよう、日々試行錯誤し続けているのだとか。 そんなシェフがたどり着いた、慌てることなく美味しく仕上がるステーキの焼き方の新常識を教えてもらいました。 ステーキがジューシーに焼けるフライパンはこちら>> 三越伊勢丹バイヤーおすすめ! 今使ってほしいキッチンア
夏バテが気になる夏真っ盛り。 こう暑いと、さすがに大人も子供も食欲なし・・。 そんな今日、この頃に、まさにピッタリなメニューのご紹介。 その名も、<香味野菜と挽肉のピリ辛ご飯>でございます。 にんにく、しょうが、赤唐辛子、そしてごま油の香りも豊かなピリ辛挽肉と、 カイワレ、みょうが、大葉、万能ねぎといった香味野菜。 これらが、アツアツのご飯と混ざり合って、しっかりと満足感のある味付けながら、何とも上品で爽やかな味わい。 「一度食べたらクセになる」 まさに、そんな一品です。 そして、作り方は、本当に簡単! ごま油で、 ①にんにく、②しょうが、➂赤唐辛子 を十分炒め、そこへ挽肉を投入。 ナンプラーと豆板醤で味をつけたら出来上がり! ナンプラーを使うことで、風味と旨味がアップし、赤唐辛子と豆板醤でピリ辛に。 ナンプラーは、挽肉300gに対して大匙1、豆板醤は小匙1/2で丁度良い感じです。 挽肉3
今回の料理:トマトの丸ごとスープ 和製ガスパチョ!? 枝元 静岡県西伊豆町の田子地区にカツオを丸ごと塩に漬け込んで熟成させた「潮かつお」というのがあります。薄く削ってトマトでスープを作ったらおいしかったんです。それを今回はカツオ節で作りますね。夏にぴったりかなと思って。 西原 世界中に通じるような料理ですね。塩の魚って世界中あるもんね。それとトマトでおいしいスープだなんて、どの大陸にもありそう。 枝元 トマトに切り込みを入れて湯むきします。お湯に30秒ほどつけて皮にしわが寄ったら冷水にとってむきます。直火であぶってもいいんですが、今回はそうめんもゆでてしまおうとお湯を沸かしました。皮をむきます。これが気持ちいい。 西原 素晴らしいです。ペローン。 枝元 保存容器にトマトを入れて、塩とカツオ節、昆布、薄口しょうゆを入れて後は水を注ぐだけ。 西原 見た目がいいですね。夏の冷やしトマトおでんみた
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