島オクラのロースト with B 夏の間は元気が良く、毎日のように収穫しなくてはならないオクラですが、秋が近づくにつれて収量は落ち始め、それに追い打ちをかけるように害虫の被害も広がります。 そんなワケで、姉さん家のオクラは間もなく収穫が終わりますが、最後にオクラを味わっておこう!…と思い、今日はオクラのレシピにしました。 オクラには多くの品種があり、姉さんの農園では毎年6種類ものオクラを育てるのですが、その中でも断トツに美味しいのは、何と言っても島オクラです。 島オクラは名前の通り沖縄のオクラですが、丸さやで少しくらい大きくなっても柔らかいのが最大の特徴で、料理人の方々にも大人気です。 今日の料理は、その島オクラをシンプルにローストするだけという、料理とは呼べないくらい簡単なものですが、姉さんはコレが一番美味しいと思うのよね…。 子供の頃はあまりオクラを食べなかった娘も、この料理を出してか