2013年10月25日のブックマーク (8件)

  • 下北沢でウナギの未来を考えるトークイベント-「天然ウナギ食べないで」

    下北沢南口の「屋B&B」(世田谷区北沢2、TEL 03-6450-8272)で10月24日、トークイベント「秋の土用の丑(うし)の日に、ウナギの未来を考えよう」が開催された。 登壇者は、世界で初めてウナギの卵の発見に成功した海洋生物学者・塚勝巳さん、ウナギ漫画「う」の著者のラズウェル細木さん、聞き手はB&Bの嶋浩一郎さん。 嶋さんの「おそらく日で一番ウナギに詳しいトップ2がここに来ているのでは」という紹介でイベントが始まると、塚さんがウナギの生態について解説。1992年に太平洋のマリアナ沖で日ウナギの卵を発見したエピソードや、約2500キロメートルも海を回遊して河口にたどり着く生態などを語ると、会場からは感嘆の声が上がっていた。 塚さんは、日ウナギが絶滅危惧種に指定されていることに触れ、「養殖ウナギは卵から育てていると思われがちだが、天然の卵からふ化した稚魚を捕まえて養殖され

    下北沢でウナギの未来を考えるトークイベント-「天然ウナギ食べないで」
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    adorable 2013/10/25
  • カート・コバーンそっくりの牛、「すげぇ」「牛に生まれ変わったか!」。

    「○○さんは、動物の△△に似ている」という会話をすることはよくありますが、米ソーシャルサイトredditに先日投稿された1枚の写真は、逆に動物のほうがある人物に“激似”だと話題を呼んでいます。 prean625というユーザーが投稿したのは、「Meet Kurt Cowbain, the crazy cow from the Isle of Skye」とタイトルが付けられた写真。スコットランドのスカイ島で発見したという一頭の牛が撮影されているのですが、この牛がなんと、1980年代後半から1990年代に一世を風靡したバンド・ニルヴァーナのフロントマン、カート・コバーン(享年27)にそっくりなのです。コバーンといえば、長いブロンドの前髪を無造作に顔にたらしている……といったイメージがありますが、この牛も長い頭部の毛が顔を隠すようになっており、さらに何とも言えない憂いのある表情も、驚くほどコバーン

    カート・コバーンそっくりの牛、「すげぇ」「牛に生まれ変わったか!」。
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    adorable 2013/10/25
  • すみだ水族館で葛飾北斎とのコラボ展示-魚図鑑づくりワークショップも

    東京スカイツリータウン「すみだ水族館」(墨田区押上1)で現在、墨田で生まれ育った江戸時代の巨匠絵師・葛飾北斎が描いた水生生物画と生き物を一緒に見ることができる展示を行っている。 アクアスタンプカード 同館飼育スタッフが同区学芸員の協力を得て調査・研究を進め、代表作である「北斎漫画」をはじめとする絵手 6 冊(三体画譜、北斎図式、画彩色通、略画早指南、絵庭訓往来)に描かれている全ての水生生物画162点をリスト化。詳しく分析し、モデルとなった生き物を探した結果、描かれたヒレの形や目の大きさなど形態的特徴や時代背景から、ナマズ、シャコ、サメ(シロワニ)、金魚(らんちゅう)、ニホンウナギ、ドジョウ、ミナミアメリカオットセイ、テナガエビ、モクズガニ、サワガニ、シロメバル、マハゼ、ボラ、マダイ、マアナゴ、アカエイ、ガザミ、マダラエイの計18点について特定した。 期間中、小学4年生以上を対象に、生

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    adorable 2013/10/25
  • 『かっぱえびせん』の原料のエビは、どこで獲れたどんな種類のエビですか? | お客様相談室 | カルビー株式会社

    『かっぱえびせん』の原料となるエビは、日(瀬戸内海)や中国でよく水揚げされる「アカエビ」「サルエビ」「キシエビ」などの エビや、グリーンランド近海でよく水揚げされる「ホッコクアカエビ」(通称アマエビ)などの天然のエビです。

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    adorable 2013/10/25
  • チーズフォカッチャレシピ・作り方 - E・レシピ

    チーズフォカッチャ 2種類のチーズをサンドして焼き上げるフォカッチャ。クセのない生地にオリーブオイルとチーズでコクを加え、サラダを合わせるだけでも満足した味わいが楽しめます。

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    adorable 2013/10/25
  • 食欲の秋なので……ハプスブルク家の人の食卓をのぞいてみた。 - チェコ好きの日記

    昔の人々の卓のようすを眺めるのって楽しいですよね。小中学生のとき、社会科の資料集に載っている「縄文時代の人々の事」とか「平安時代の貴族の事」を、い入るように見つめていた私です。 昔の人々は、今の私たちと同じようなものをべていることもあれば、今の私たちにはまったく想像がつかないようなものをべていることもあります(縄文どんぐりクッキーとか)。事は日常と密接にむすびついているからこそ、大きな歴史の文脈から見るのではない、当時の人々のリアルな生活をかいま見ることができ、私はそれが面白いわけです。 今回取り上げたいのは、そんな昔の人々……といっても、ただの人々ではない、ヨーロッパの歴史に大きな影響を及ぼした“あの一族”の卓のようすを紹介したです。 ハプスブルク家の卓 (新人物文庫) 作者: 関田淳子出版社/メーカー: 新人物往来社発売日: 2010/06/07メディア: 文庫 ク

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    adorable 2013/10/25
  • 大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかり食べてる。ウマス。 : お料理速報

    大根おろしでもっちもちフッワフワの大根もち作ってる。こればっかりべてる。ウマス。 2013年10月25日10:00 カテゴリレシピ野菜・果物 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1055000180/ 「大根おろしで卓征服」より 804: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:20:36 ID:0yz0jctI 大根おろしに 片栗粉、小麦粉 あるいは もちの粉(白玉粉や上新粉)を入れて混ぜ フライパンで焼くと もっちもちフッワフワの 大根もちができますよ。 砂糖醤油やだし醤油、しょうが醤油につけてべると もう とりこ。 こればっかりべてる。ウマス。 スポンサード リンク 805: やめられない名無しさん 2006/05/27 01:23:01 ID:zYnFqy+T >>804 分量的なこと書いてくれ さっぱ想像できん

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    adorable 2013/10/25
  • 40代独身の会社員です

    さっき久しぶりに泣いた。 悲しかった訳では、なくただ空しくて泣いた。 両親は10年前に交通事故で他界。 妹はとうの昔に東北の田舎に嫁いだ。 親戚付き合いは無い。 はっきり言って天涯孤独。 今日は仕事が早く終わり松屋で早めの夕飯を終えてTUTAYAでDVD借りて映画見てた。 見ながら少し寝てしまい起きた時は深夜0時。 小腹が空いたのでコンビニにおでんと日酒まるを買いにいったんだけど、むなしすぎる。 なんというか悲惨。自分が悲惨すぎて泣けてきたんだよ。 正直結婚とか興味は無く、別に生涯一人で生きていこうと思っていた。 でもやっぱり無理かも。 こんな糞みたいな日常があと40年も続くと思うと絶望しかない。 結婚して子供いるやつが偉いとは思わないが、やっぱり次の代に血を繋ぐという事はすごく大事で必要な事だと思う。 そうしないと人類が滅びる。 そういう観点から見ると俺は世間から全く必要とされていない

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    adorable 2013/10/25
    自炊するでもなく、外に飲みに行くでもなく、休日の予定も考えられず、自ら世界を切り開く気持ちが無い怠惰さ故の現状だ。所帯さえ持てば救済されるかの物言いも含めて駄目すぎ。薄い付き合いの他者も居ないの?