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昨日の夕方、子供を連れて近所を散歩していたらドラマの撮影をやっていたんです(「・・) ドレドレ。 誰かな?っと思い近づいてみると内山理名さんと椎名桔平さんが居たので、多分”生徒諸君!”の撮影かなと思います。 内山理名さんは思ってたよりも小柄だったけど、足が細くてスタイルが良かったなぁ( -∇-) ジーッ! 椎名桔平さんはテレビで見るよりも若々しくて、顔が小さくて色男な感じでした。 近くにいたおばちゃん集団の『お仕事頑張ってくださいね~』の声援にも笑顔で応えていて( ^o^)/かなり好印象でした。 はいでは本日のお料理ですが、冷凍庫の掃除をしていたらそら豆を発見! 何かに使えないかと思いまして、ちょっと面倒なんですが裏ごしてニョッキにしてみることに。さすがにそら豆だけだと心配なので新じゃがを混ぜ、ソースは冷蔵庫にあったベーコンで作りました。 ということでそら豆と新じゃがのニョッキ~ベーコンの
昼過ぎに病院へ行ったら、またゲームしてたな。。 もう病人とは思えないくらいめっちゃ元気そうヽ(^◇^*)/ 色んな人がお見舞いに来てくれてるみたいで、そのたびに本が増えてベッドの上は本屋でも開こうかってくらい山積みに・・w(°o°)w おおっ!! めっちゃ暇なのでお見舞いはありがたいらしいです。 でも見舞いに来るたびに、入院になった経緯を話してるので、説明するのに飽きたらしいです・・ (ヽ ̄□)/≪≪ベラベラ… はいでは本日の料理ですが、冷蔵庫の残り物で作った一品です。 今年はキャベツ安いからね~、1玉50円で売ってるとついつい買っちゃうのよね、冷蔵庫にいつもある感じです。 キャベツはほとんどサラダか炒め物なんだけど、今日はちょっと違ってキャベツのポタージュにしてみました。。 【材料】 キャベツ・・・1/4個 玉ねぎ・・・1/2個 じゃが芋・・・1個 バター・・・10g 水・・・400cc
秋の味覚といえば何を思い浮かべますか? 私はやっぱり秋刀魚かな。 食欲の秋とはよく言ったもので 秋って美味しいものがいっぱいなんですよね~ 秋刀魚以外にも、鮭、鯖、鰹、栗、さつま芋、きのこ、柿・・ などなど旬のもがいっぱいです。 八百屋さんでも野菜が安くなってきてるので嬉しい季節です。 夕飯は秋を取り入れて栗ご飯です。 栗が安かったのでワンネット買ってきたんですが、やっぱり栗の皮ってむくのがしんどいね。 爪の中が真っ黒になっちゃたよ・・ 旦那はめっちゃ美味しかったって言うんだけど、あんまり作りたくないかも。。 ①米は炊く30分前に研いでザルにあげておきます。 ②栗は熱湯で5分ほど下茹でして皮をむき、10分ほど水に漬けておきます。 ③炊飯器に米を入れ酒とみりんを加えて軽く混ぜます。米の上に水切りした栗をのせて炊きます。 ④炊き上がったら15分蒸らして茶碗に盛ります。お好みでごましおをかければ
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母親が作ってくれた一番美味しかったおやつ http://food6.2ch.net/test/read.cgi/candy/1145270986/l50 24 名前: 無銘菓さん 投稿日: 2006/04/18(火) 00:34:25 ID:w1BDT4yA 紅茶プリンが美味しかった!! あと失敗して層ができなかったパイも! 手作りお菓子って失敗しても逆に美味しかったりする 26 名前: 無銘菓さん 投稿日: 2006/04/18(火) 01:17:12 ID:xJ0DCtLU 俺は母親いなかったから姉に料理作ってもらってた。 去年姉が結婚するまではずっと一緒に暮らしてたけど 毎年ケーキ作ってくれて美味しかったな。 40 名前: 無銘菓さん 投稿日: 2006/04/20(木) 03:11:10 ID:3FSknh9s つまようじにベビーチーズを刺し、まわりにドーナツ生地を たっぷりつけて
帰りはやはり、六合村にございます篠原農園直売所「くれさか」へ。この季節、山で採られたばかりの山菜を山盛り買い求めてまいりました。 帰宅いたしましてからは母とお流しの奪い合い。山菜の調理というのはどうしてこうわくわくするのでしょう。このところ、「山椒の煮方」「山菜天ぷらの作り方」などの検索で訪れる方がいらっしゃいますので、調理方法のご説明を。どれも簡単なものばかりなのですが。 花山椒の佃煮 今の時期は蕾が付き始めておりますが、葉だけでも調理方法は同じ。お鍋にお湯を沸かしさっと緑が鮮やかになる程度に湯通しをし、ざるにあけ、軽く水に晒した後水切りを。それを鍋に戻し、酒と醤油、お好みでつゆなどで味付けをし、水気がなくなるまで炒るだけ。甘くしない方がすっきりとして美味だと思います。 シドケ(モミジガサ)の炒め煮 基本は同じ。鍋でさっと湯通しをしたら、手早く冷水にさらし、水切り。こちらはごま油で炒めて
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「歩きましょう」と言うメールが行き交ったと思えば、あっという間に車で友が出迎えにきてくれて、もう一人の友を誘って三人でお喋りしながら、サクラ咲く狭○池の周遊コースの4kg弱の道のりを2周することに。途中、美味しいケーキとパンの店があり立ち寄って3時のおやつということにして・・・又お喋りタイム。 ここには安藤忠男氏の建物による博物館もあり、大きな遊園地だったのが今ではサクラロードとして、多くの人々が集う散歩道となっています。 半日をサクラロードで過ごし、華やいで若やいでまるで気分は春の色。 肩ロース1kgを香りのもの*1を入れて肉を水から入れて1時間、そして冷えるまでそのまま鍋に置きます。冷めたら脂を取り除いてから、薄切りにして野菜を添えてポン酢でいただきます。 このスープは「わかめスープ」にしました。味はついていますのでわかめと春菊を入れたら出来上がり。塩こしょうで味をととのえます。 明日
2袋を200円で買ってきました。この安さの陰には、朝から一生懸命家族の人と大根を切って干して頑張って下さった方がいるんだと思うとおろそかには出来ない。(まさか今は機械が全てしますの世界ではありますまいね・・・かな?) はりはり漬けにして、一品おつまみが増えたと喜んでいます。しごく簡単、漬け込んだらもう食べられます。勿論ごはんもすすみます。 はりはり漬け 切り干し大根1袋洗うだけ・人参少々せん切り・昆布を細く切る・柚子の皮細く切る・ちりめんじゃこ・土生姜せん切り・炒りゴマ・たかの爪小口切り・酢と醤油、酒、水は大匙2で同量・砂糖大匙1を合わせて漬け込んだら出来上がり。
●結婚した当時、つまり今をさかのぼること二十数年前、あまりに簡単で美味しいので、面白がってしょっちゅう作っていたこの料理。ここ十年ほどすっかり忘れていましたが、最近になってふと懐かしく思い出し、作ってみる気になりました。日本料理の代表的珍味に、玉子の黄身の味噌漬けというのがありますが、これはその醤油バージョン。何のことはない、玉子の黄身を醤油に三、四日つけ込むだけの超簡単料理です。出来上がりはご覧の通り。固くなった黄身の味は濃厚で、上質なチーズや唐墨を彷彿とさせます。つまようじの先でちょっとずついただきながら杯を傾ければ、高級料亭の趣に。もちろん御飯のおかずにもなります。ぜひお試しください。 用意するもの(概略) 玉子適宜 たまり醤油適宜(なければ醤油とみりん半々に) 一口メモ ●特に解説の必要性はない料理です。単純に黄身を醤油につけ込むだけですから、どなたでも簡単にできます。白身と黄身を
「ベジ餃子」……ってコトバを最初にきいたとき、「な、なんかよく分からないけど、強そうな名前の餃子ね」と思った。 きっと、マンガ『ドラゴンボール』の登場人物「ベジータ」に似てたからだと思う。 (といっても、私は『ドラゴンボール』は最初に玉が7個集まるとこまでしか読んでないので、名前しか知らないんだけど)。 で、「ベジ餃子」って何なのかといいますと。 餃子は通常、豚肉を使って作るものですが、コレは「ベジタブル=野菜だけで作った餃子」なんだそうですよ。 「ロハス」「マクロビオティック」なんて言葉が普通になって、菜食だったり、食べ物に気をつけたり、特別ことはしてないけどほとんど肉を食べないなーっていう人も増えている気がする、昨今ですが。 やっぱり野菜しか使わない料理っていうと、とっつきにくいイメージはあるわけで。 でも「餃子」って言葉が付くと、いきなりキャッチーになって、ワクワクして「食べてみたー
微熱ながら止まらない風邪熱に、昼は湯豆腐と・・・夜はふろふき大根と・・・とか食べることだけは色々希望が出る。練り味噌をきらしたので、正月用にいただいた残りの柚子を使って柚子味噌煮。かぶらの買い置きがあったので、裏から切込みを入れ昆布を敷いて薄口醤油を少し入れてことことと煮たら、箸を入れたらとろけそうになり、そこへかけた柚子味噌と切り柚子の風味が病人ならずとも美味しくてたまらない。 柚子味噌 柚子の皮を小さく刻んで、1時間ほどさらし、その皮と水を鍋に入れやわらかくなるまで、まるで柚子ジャムのように、ユックリ煮込んで、そのなかに皮の半分くらいの砂糖を入れ、又コトコトと煮る。とろけるようになってきたら、味噌を皮の10倍量入れて、砂糖を味噌の半分足して、木杓子で練り上げる。柔らかめで火を止めると、冷めた時にはトローリとして始末がよいように思います。取り出した果肉からほんの少し果汁が取れますので、絞
あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉を食べたこと、ありませんか? アジアの屋台で食べられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、
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