タグ

ブックマーク / ippin.gnavi.co.jp (42)

  • 名古屋から全国へ!日本全国民に伝えたい【名古屋の名品・お土産】 - ippin(イッピン)

    東京や大阪からも新幹線ですぐの名古屋は、旅行や出張でよく訪れる人も多いでしょう。ここではそんな名古屋へ行く人に思わずお願いしたくなる、地元民が太鼓判を押す5アイテムをご紹介!名古屋旅行のお土産にして、いつものお料理をレベルアップしてみませんか。 お土産の定番と言えばお菓子ですが、地元の調味料を贈っても喜ばれるもの。この「いんみ」は「隠し味」を音読みしたもの。文字通り様々なお料理の隠し味に使用して頂ける、無添加の旨味万能調味料です。64年前に、老舗魚屋の営むうなぎ屋の先代が開発した秘伝のうなぎだれを、さらに色々な料理につかえるよう進化させた逸品です。不思議なことに、少量加えるだけで味がまろやかに!魚料理との相性のよさはもちろん、肉じゃがなどの一般的な煮込み料理、炊き込みご飯など多彩に活躍します。 ブランド名:フードマリフ 商品名:無添加 万能調味料 いんみ(お取り寄せ可能)

    名古屋から全国へ!日本全国民に伝えたい【名古屋の名品・お土産】 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2019/06/20
  • 女性が喜ぶフィリピン土産!コスパが高い「マンゴーチョコレート」 - ippin(イッピン)

    どうもベリッシモ・フランチェスコです。世界中を回って料理の研究をしていますが、今回はフィリピンにやってきました!青い空と海に囲まれたこの島では、さまざまなトロピカルフルーツが安く手に入ります。日でも、宮崎や沖縄でマンゴーは栽培されていますが、高級なのと、出回る時期が限られているので、なかなかべる機会がないという人も多いのではないでしょうか。僕の経験上、マンゴーを使ったスイーツ、特にチョコレートの要素が入ったものは女性がとても喜ぶので、是非男性の皆さんがフィリピン旅行の際にはマンゴースイーツがおすすめです! 僕がおすすめするのは、Freshco社のチョコレートマンゴー。ドライマンゴーにチョコレートをコーティングした南国ならではのお土産です。ビターチョコレートがドライマンゴーの甘みを引き立てています。味のバランスが最高のスイーツです。 Ciao!

    女性が喜ぶフィリピン土産!コスパが高い「マンゴーチョコレート」 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2017/11/03
  • これを食べるために大阪旅行したくなる!大阪中央区で買える手土産 - ippin(イッピン)

    賑やかで華やかな街、大阪。なかでも中央区は「大阪城」や「道頓堀」、「なんばグランド花月」、「御堂筋のイチョウ並木」など、大阪ならではの名所が揃っていて、観光客にも人気です。名所めぐりや劇場を楽しむのも楽しいものですが、「天下の台所」と呼ばれ、い倒れの街としても有名な大阪。帰りに購入する大阪ならではのお土産にも手を抜きたくありません。そこで今回は、名所が揃った中央区内で購入できるおすすめの尾坂土産をご紹介します。大阪ならではの見た目のものや、パティシエが作る格的なスイーツなど大阪でしか買えないものを揃えました。 大阪のチーズケーキといえばココ!「りくろーおじさんの店。」の「焼き立てチーズケーキ」です。チーズケーキはレアチーズやずっしり重いベイクドチーズなどが人気で、しっかり冷えているのが一般的ですが、こちらのお店では「焼き立て」がおすすめ。「しゅわん」とした口どけが人気のふわふわで「ふん

    これを食べるために大阪旅行したくなる!大阪中央区で買える手土産 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2017/06/16
  • 京都に行ったら絶対味わいたい!京都素材を使った京都でしか食べられないスイーツ3選 - ippin(イッピン)

    観光が目的で、日ならではの伝統と文化が楽しめる街「京都」に行かれる方も多いのでは。今回は、そんな京都に行ったら、絶対チェックすべき、京都に行ったら絶対味わいたいスイーツをご紹介します。全国に数あるスイーツですが、京都素材へのこだわりの理由を知ると、よりそのお店のスイーツが気になりますよ。

    京都に行ったら絶対味わいたい!京都素材を使った京都でしか食べられないスイーツ3選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/11/10
  • 賞味期限わずか30分!外はカリカリ、中はしっとりKikiの「シュークリーム」 - ippin(イッピン)

    僕が愛してやまない佐渡へまた仕事で行ってきました。佐渡に来る時は、車をレンタルして島を回ります。佐渡に来るたびに車を運転しながら気になっていた、「賞味期限30分のシュークリーム」という看板。今回、少し時間に余裕があったのでべてみる事にしました。 お店に入ると、シュークリームがどっさりと盛ってあります。シュークリームと呼ぶには少し硬そうに見えますが、これが噂の賞味期限30分のスイーツです。ここでは注文してからクリームを詰めてくれるので、いつでも新鮮なシュークリームを味わう事ができます。 サクサクの少し厚めの生地は噛みごたえ抜群!その中からとろ~っとしたクリームが、生地のおいしさを引き立ててくれます。新鮮な生クリームは頬張るまもなく、口の中に溶けていくイメージでした。 こちらでは、ジェラートもとてもべ応えがあります。イタリアで数多くのジェラートをべた事がありますが、場の味に負けないくら

    賞味期限わずか30分!外はカリカリ、中はしっとりKikiの「シュークリーム」 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/10/23
  • 京都の食文化から生まれた地元食材から作られた料理がレベルアップする調味料3選 - ippin(イッピン)

    京都は、盆地の気候・土壌に合い、根付いた独特の京野菜や日海の新鮮な魚介類などの材が豊富な場所。また、歴史と四季を感じる京都の文化は人気が高く、訪れる観光客が現地での京都らしい事が楽しみのひとつでもあります。 そんな、歴史と伝統がある京都の文化のもとで生まれた地元材から作られた調味料は、ちょっと使うだけで料理を格段にレベルアップさせてくれます。今回は、そんな魔法の調味料3商品をご紹介します。 フリーズドライの漬物が有名な「京都 森乃家」の「ぶぶあられ漬物ドレッシング」は、サラダやお茶漬けに合う万能型和風トッピング。「加茂なすしば漬け」「みぶ菜漬」「聖護院大根沢庵」「刻みすぐき」「赤かぶら漬」の5種類で全て京都を代表する漬物。おすすめのべ方はドレッシングだけにサラダへのふりかけ。あられの感と、漬物の味わいが普段のサラダを変身させてくれますよ。

    京都の食文化から生まれた地元食材から作られた料理がレベルアップする調味料3選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/09/24
  • 日本3大和菓子処「京都」「金沢」「松江」の絶品菓子に迫る! - ippin(イッピン)

    「京都」「金沢」「松江」といえば、日三大菓子処として有名です。城下町のもと、お茶文化の発展とともにお菓子文化も大きく発展しました。最近では、「歴女」にも城下町は人気スポットですが、城下町に訪れた時はお菓子がおいしいという事をお忘れなく。旅行のお土産も城下町で購入するのがおすすめですよ!そこで今回は、「京都」「金沢」「松江」を代表するお菓子を3つご紹介します! 氷室から取り出した氷をノミで小さくくだいて供されたような、目に涼しげな和菓子。残暑を忘れさせてくれるような逸品、岡三英堂が販売する『氷室』です。 『氷室』はキラキラと氷のように美しい琥珀菓子。まるで氷をくだいて作ったようにシャープなエッジ、赤、青、紫に淡く染められ、見た目にも涼を誘います。表面は固くシャリシャリとしていて、中は寒天のプルプルとした感が味わえます。

    日本3大和菓子処「京都」「金沢」「松江」の絶品菓子に迫る! - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/09/20
  • 今年もシーズン到来!これぞ秋の味覚「栗きんとん」 - ippin(イッピン)

    残暑も過ぎ、朝晩が涼しく過ごしやすくなって秋の訪れを感じる頃、お店には沢山の秋の味覚が並び始めます。読書の秋、スポーツの秋、旅行の秋など日の秋にはたくさんの楽しみがありますが、秋といえば「栗」、栗といえば「栗きんとん」という人も多いのではないでしょうか。ここでは栗好きの人にはたまらない栗きんとんをご紹介致します。 栗きんとんを作るときに鍋の底に出来たおこげを商品にしたという中津川の最北加子母にある「仁太郎」の逸品、栗おこげ。お茶にもコーヒーにも合い、軽い感なので後やデザートの後でもべられます。一度にたくさんは作れないという貴重さも感じてください。ひとくちべれば見た目からは想像もつかない控えめで奥ゆかしい栗の風味が広がります。

    今年もシーズン到来!これぞ秋の味覚「栗きんとん」 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/09/18
  • 赤福と一緒に買って帰りたい!地元に愛される老舗和菓子店の伊勢名物3選 - ippin(イッピン)

    一生に一度は「お伊勢参り」に詣でたいといわれ、現代でも年中参拝客が絶えることのない伊勢神宮。主要国首脳会議(サミット)が行われることでも注目を集め、伊勢に訪れるなら、まず伊勢神宮にお参りしたいという方も多いのでは?日の神社の宗は、平成25年に62回目の「式年遷宮」を迎え、それ以降観光客もふえています。 今回は、そんな「伊勢神宮」に行ったら絶対買いたい老舗和菓子をご紹介します。定番の「赤福」は鉄板ですが、ぜひ老舗の地元に愛される和菓子も一緒にいかがですか? 大正12年に創業し、昭和13年に「ういろう」専門店となった「虎屋ういろ」の「生ういろ」風味を生かすため保存料を使用せず、手作りにこだわった逸品。定番から季節限定まで、約35種類ものバリエーションが楽しめます。また、名古屋の「ういろう」は米粉を蒸して作られますが、虎屋ういろの「生ういろ」は小麦粉から作られるところが特徴ですので、新鮮な印

    赤福と一緒に買って帰りたい!地元に愛される老舗和菓子店の伊勢名物3選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/09/14
  • 金沢で必見の観光名所!「ひがし茶屋街」で買える絶品手土産3選 - ippin(イッピン)

    金沢に旅行に行ったら必ず行くと言っても過言ではない、石川の小京都とも形容される「ひがし茶屋街」は、戦争や天災の災害を免れた数百年前の美しい町並みが広がります。こちらでは、着物の貸し出しや着付けのサービスなどを体験でき、タイムスリップしたような気分を味わえる金沢随一の観光地です。こちらでは、金沢のお土産としてピッタリな和菓子が数多くあります。その中でも、今回は厳選した3品をご紹介します。 ひがし茶屋街メインストリートにあったコールドパーマの看板跡地に5月オープンとなったのが、「菓舗Kazu Nakashima」。建物は茶屋街に溶け込む町家で、中は奥に広い造りになっており、茶釜の設置されたカウンターがあり、さらに奥には古い蔵があります。こちらで販売されている「くるわ」は、粉と砂糖をしっかり練った生地で、感はもちもちでしっかりした弾力があり。胡桃の粒々感のアクセントもいいですね。プレーン

    金沢で必見の観光名所!「ひがし茶屋街」で買える絶品手土産3選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/09/03
  • 10年の歳月をかけて進化させてきた焼き菓子「フィナンシェ・マロン」 - ippin(イッピン)

    グルメプロデューサー、グルメブロガー スイーツ番長 強面のルックスとスイーツとのギャップをお楽しみください。 横浜の郊外にあるオ・プティ・マタン。モンブラン マニアに"この店を知らないものはいない"といわれるほどの名店。秋から冬にかけてのシーズン中に販売される「和栗のモンブラン」は、熊の指定農園の和栗をペーストにした、焼きメレンゲ生地ベースの、賞味期限は2時間限定という究極のモンブラン。わざわざ遠方からも駆けつけるというのも納得の美味しさ。 そんなモンブランファンも納得の焼き菓子がコレだ。オ・プティ・マタンのオーナーシェフ武井晴峰氏は、フランス料理の老舗「シェ・イノ」、フランス菓子の名店と謳われた「ア・ポワン」を経て渡欧。フランス「レイナルド」、スイス「オテル・ド・ヴィル」といった名店で修業を積み、帰国後に「ミクニズカフェ・マルノウチ」のシェフパティシエに就任、「コートダジュールミクニズ

    10年の歳月をかけて進化させてきた焼き菓子「フィナンシェ・マロン」 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/09/01
  • 独自の製法を駆使した札幌に行ったら絶対買いたい斬新スイーツ3選 - ippin(イッピン)

    最北の政令指定都市であり、全国の市の中で4番目の人口を有している札幌市。テレビ塔でも有名な「大通公園」や「円山動物園」をはじめ観光スポットやグルメスポットがたくさんあり、時間を忘れて楽しむことができます。今回は、そんな人気エリア「札幌」に行ったら絶対買いたい製法が斬新なスイーツ3商品をご紹介します。 「わらく堂」の「おもっちーず」は、「おのような感のチーズケーキを作る!」という信念のもと、開発に8カ月かかったというチーズケーキ。作りたての飴細工のように細くのびますが、求肥や薄皮のおでくるんでいるわけではなく、正真正銘のチーズの香りがしっかり感じられるチーズケーキなのです。「日のチーズケーキ」をコンセプトに、チーズケーキでありながらのような柔らかい感になるよう、独特の製法で開発されたものです。また、素材は、北海道産生乳100%のチーズや牛乳、生クリームなどで構成されているので

    独自の製法を駆使した札幌に行ったら絶対買いたい斬新スイーツ3選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/08/25
  • デキる営業マンの切り札!日本橋の江戸の粋を感じる伝統グルメの差し入れ - ippin(イッピン)

    橋といえば、古くから江戸の中心地として栄えてきた場所。ハヤシライスや天ざる・天もり、お子様ライスなど日橋発祥のグルメも多く、昔から愛されてきた名店が多いことでも知られています。それだけに、もし絶対喜んでもらえる差し入れを買うなら、日橋で買えば間違いないですよね。 今回は、そんな伝統を感じさせる日橋に行ったら絶対買いたい最強グルメをご紹介します!べごたえのあるお事系とシチュエーションを選ばない甘味系に分けてご紹介しているので、差し入れ選びの参考になさってくださいね! 日最初の折詰弁当専門店は、何と日橋にある「弁松総店」だそう。そんな古くからの伝統を感じる弁松のお弁当は都内の百貨店等でも購入できるので、べたことのある人もいるでしょう。そこでご飯をスタンダードの白飯や赤飯でなく、あえて「たこめし」をチョイス。 ここのお弁当の特徴は、何と言っても“味付けの濃さ”。お弁当は冷め

    デキる営業マンの切り札!日本橋の江戸の粋を感じる伝統グルメの差し入れ - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/08/23
  • 男性ファン急増中!冷凍して食べる、これがうわさの「ちーず大福」 - ippin(イッピン)

    子供の頃、父が職場の近くにあるお店で買ってきてくれるおやつがとても楽しみでした。薄焼きクッキーのクリームサンド、優しい餡のお饅頭、キャラメルコーティングされたナッツを重ねた焼き菓子……、日替わりで届く美味しいおやつに心躍らせていました。先日実家に帰った時、久しぶりに立ち寄ったそのお店で新しいスイーツに出会いました。 “これがうわさの「ちーず大福」”、ずいぶん自信満々な商品名ではありますが、実際うわさになっているそうなんです。厳選した2種類のチーズを独自にブレンドしたクリームチーズを、伸びの良い柔らかな大福で包んだちーず大福。なんと冷凍状態で販売されているのです! べる20分くらい前に冷凍庫から出して、外側のおはもっちり柔らか、ちーず餡は半解凍状態でいただくという、なんとも個性的な大福。見た目の似たアイスはありますが、感も味わいも違いは歴然。チーズの風味と濃厚な味わい、ごくごく控えめの

    男性ファン急増中!冷凍して食べる、これがうわさの「ちーず大福」 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/08/21
  • 人気温泉地「伊豆」に行ったら絶対買いたい!いつもとは違うインパクト土産3選 - ippin(イッピン)

    人気温泉地「伊豆」に行ったら絶対買いたい!いつもとは違うインパクト土産3選

    人気温泉地「伊豆」に行ったら絶対買いたい!いつもとは違うインパクト土産3選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/07/12
  • いつもの冷奴が100倍美味しくなる!絶対にはまる美味しい豆腐のトッピング7選 - ippin(イッピン)

    よく冷やした豆腐を、醬油・薬味でべる夏向きの料理「冷奴豆腐」。暑くなってくるともう必需品(!?)ではないでしょうか。「木綿豆腐」か「絹ごし豆腐」は好みによって分かれるところ。でも、冷奴のトッピングって鰹節やねぎなど、毎回同じになってしまいがち。そこで、今回は絶対はまる冷奴のおいしいトッピングをご紹介します。いつもの冷奴のトッピングネタに少し飽きてきた方や、もっと美味しく冷奴を追求する方にオススメです。

    いつもの冷奴が100倍美味しくなる!絶対にはまる美味しい豆腐のトッピング7選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/07/10
  • 【ピリ辛が超おいしい】この夏冷蔵庫に常備しておきたい!手が止まらなくなる味噌3選 - ippin(イッピン)

    今年の夏は蒸し暑くなるという予報も出ていますが、そんな欲が減退する季節は冷たい野菜スティックと相性抜群の「辛味噌」がおすすめです!冷蔵庫からさっと出して野菜につけてべるだけ。これだけで立派な事になります。そこで今回は、冷たい生野菜に合う絶品の辛味噌をご紹介します。これは絶対、冷蔵庫に入れておきたい一品です!

    【ピリ辛が超おいしい】この夏冷蔵庫に常備しておきたい!手が止まらなくなる味噌3選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/07/03
  • 瑞々しい! 岡山の最高級マスカットをお餅で包んだ「ひとつぶのマスカット」 - ippin(イッピン)

    この季節だけの待ちに待った限定商品をご紹介させていただきます。その名も「ひとつぶのマスカット」。 岡山のぶどう農園から朝摘みもぎたてのマスカットを直接配達してもらって、職人さんがひとつひとつ丁寧に薄いおで包んで作っているそうです。 マスカットは粒の大きさが微妙に違うので、薄くきれいに求肥に包む工程は手作業でなくてはできないとのこと。紙包みを開けた時のマスカットの形が愛おしい! 半分にカットした時の鮮やかな色と瑞々しさにびっくりします。種もそのまま。ガラスの器に盛ってお出ししたら 夏らしいおもてなしができますね。後のデザートにもとても喜ばれます。 ひと粒口に入れた途端、ジュワ―ッとフレッシュなマスカットの美味しさが溢れ、ほんのり甘い求肥と絶妙なハーモニー! 爽やかな後味に感激します。 このマスカットは、「ひとつぶのマスカット」のためだけに作られたものだそうです。岡山の契約農家さんが栽培さ

    瑞々しい! 岡山の最高級マスカットをお餅で包んだ「ひとつぶのマスカット」 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/07/03
  • 食塩、化学調味料無添加の新名物!沖縄「もずくうどん」 - ippin(イッピン)

    北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange 宇佐美総子 注文してから14年待ち。 夫とパン・ケーキ作りをしています。 先月、家族で沖縄旅行に出かけてきました。沖縄島を北へ向かうと道の駅「許田」があります。そこで見つけたのが、この沖縄県北部の伊平屋島産モズクをたっぷりと使った新名物「もずくうどん」です! 道の駅のお兄さんから「これおいしいから、出来立てをべてみて」とすすめられ、白い湯気が立つ、湯きりされたばかりの「もずくうどん」をべてみると、北海道産の小麦粉とモズクの風味がふわっと口の中に広がって、ツルツルっとした海藻独特の感がなんとも喉越しが良く、化学調味料を一切使っていないという「つゆ」ともマッチしていて、あっという間に、完してしまいました。 沖縄島の北部に位置する「伊平屋島」は、雑誌「月刊Diver」専属モデルをしていた時に訪れたことがある、思い出の場所です。沖

    食塩、化学調味料無添加の新名物!沖縄「もずくうどん」 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/06/18
  • これを知っていたら地元民!都道府県別人気のローカル和菓子10選 - ippin(イッピン)

    地元民なら誰しもが懐かしく感じるおなじみの味ってありませんか?地元に帰ったときに、実家でべたり、実家の両親が贈ってくれたりしたときに感じる「この味」は各都道府県、あるいは市町村ごとに異なるものです。 日ではさまざまな国のスイーツやお菓子を楽しむことができますが、やはり私たち日人にとってなじみ深いのは和菓子の中でも、多くの和菓子に入っている「餡」の原材料である小豆は「邪気を祓う」とも言われ、お饅頭なども古くからお供え物の定番としても重宝されてきました。 そこで今回は、そんな魅力あふれるあんこを楽しむことができる「地元」の和菓子を都道府県別に紹介いたします。北は秋田から南は福岡まで、ご当地らしい和菓子を選んでいますので、ぜひ観光や出張などの際のお土産選びの参考などにお役立てください。 こちらは、秋田の人ならおそらく多くの人が知っている和菓子ではないでしょうか。もう60年以上のヒット商品に

    これを知っていたら地元民!都道府県別人気のローカル和菓子10選 - ippin(イッピン)
    advblog
    advblog 2016/06/15