11月14日(土)「柳橋中央市場と名古屋の食文化」に参加しました。 名古屋駅そばにある柳橋中央市場は、午前2時から10時頃まで開いている食のプロが買いつける市場。一般の方も購入することができます。 まずは活気がある市場の中をマルナカ食品センター 安藤社長の解説で巡りました。 地元や近海でとれた魚介、また肉・野菜・海苔などの専門店を見てまわり、参加者さんはプロの説明に耳を傾けながら楽しそうに見学していました。 スーパーとの違いは素材のクオリティの高さ。プロが厳選した食材なので鮮度や味に太鼓判です。 一般の方は、お店が落ち着く8時30分頃から来れば、お店の人と会話をしながら選ぶことができます。 また、土曜は一般向けにお得な商品があるそう。 後半は料理研究家の鈴木先生より、名古屋の食文化やお出汁についてのお話を伺い、出汁の試飲やおすすめレシピを試食して楽しみました。 特別な日やお正月の食材は「柳
![厳選食材が並ぶ、活気ある市場巡り|やっとかめ文化祭DOORS〜なごや文化の扉をひらく〜](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/fdf1ec3d4cf14c547fef1834cb5085e37454c6d1/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F39072827%2Frectangle_large_type_2_3e85ae737919da508433e1d22bc8bbb8.jpg%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)