(1)モヤシを水洗いし、豚肉とともに器に盛り合わせる。 (2)土鍋に湯を沸かし、酒を加える。 (3)モヤシと豚肉を適宜加えて火を通し、しょうゆと溶きがらし、あるいはポン酢しょうゆなどにつけながら食べる。 最も寒さが厳しい時期、手早くできる鍋料理を紹介しましょう。 モヤシ鍋は、具がモヤシと豚肉のみ、だしは使わず水と酒だけ。準備いらずで、料理研究家の松本忠子さんは「子育て中、おなかをすかせた子どもたちが帰ってきて、『待て、しばし』が効かず、すぐご飯をという時に役立ちました」と言います。 シンプルですが、びっくりするほど量がいただけます。具はたっぷり用意しましょう。豚肉はしゃぶしゃぶ用のロース肉を。脂の多いバラは避けます。 「手間をかけると安い素材もごちそうになります」と松本さん。モヤシはひげ根を取り除くと口当たりがよくなります。溶きがらしは味付けのポイントです。チューブ入りとは風味や辛みが段違
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