ホーム> 報道・広報> 報道発表資料> 2011年4月> 茨城県で産出されるホウレンソウ(一部地域を除く。)、カキナ及びパセリに係る出荷制限の解除について 平成23年4月17日 【照会先】 医薬食品局食品安全部 監視安全課 道野、大原(内線2495、4241) 企画情報課長 吉野 藤田 (内線2445) (代表・直通電話) 03-5253-1111 (監視安全課直通) 03-3595-2337 (企画情報課直通) 03-3595-2326 ○ 3月21日及び23日、原子力災害対策本部は、茨城県等に対し、一定の食品の出荷制限等を指示していました(3月21日付けプレスリリース「食品の出荷制限について」及び3月23日付けプレスリリース「食品の摂取制限及び出荷制限について(福島県及び茨城県)」)。 ○ その後、4月4日、食品の出荷制限・摂取制限の品目・区域の設定・解除の考え方が原子力災害対策本部