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神田神保町の『手打蕎麦たかせ』へ訪問した。都営地下鉄神保町駅A6出口から白山通に出て二つ目の路地を右折し、100mほど行った右側に「たかせ」はある。静かで落ち着いた建物で枯草色の暖簾が似合う。「新そば始めました」のポスターがさりげなく置かれている。 店内は6人分の大テーブル2つに、4人がけが3つほどある。広い空間とは言えないが、間取りの取り方や雰囲気が良い。このお店は「夜咄 乃むら」の跡地にできた店であり2005年7月にオープンして既に8年が経過している。ご主人は浅草の蕎上人(そばしょうにん)で修行をされており、お弟子さんの中では蕎麦打ちの早さと綺麗さは秀逸であったようだ。「たかせ」という店名の由来はご主人の高瀬と言う名前から取られたとご主人が説明してくれた。 鴨の陶板焼き まずは生ビール「ハートランド」(600円)を頂きながら「鴨の陶板焼き」1200円を頂く。このメニューはご主人が修業さ
渡辺淳一原作の小説「化身」の舞台になった喜代川1874年(明治7年)創業の日本橋小網町の喜代川。ビルの谷間の細い路地にたたずむ木造の日本家屋は築80年だそうだ。渡辺淳一原作の小説「化身」の舞台にもなっており、二階の座敷部屋のひとつ三畳間には、ヒロインの名にちなんで「霧子の間」と呼ばれているのだそうだ。店主は五代目となり、日本伝統の味を守り今に伝えている。 渡辺淳一原作の小説「化身」の舞台にもなった「霧子の間」 日本橋小網町の喜代川は1874年(明治7年)創業で、現在五代目が店主だ。兜町の証券取引所近く、高層ビル群に囲まれた細い路地に、築80年という二階建ての日本家屋が目を引く。老舗といった雰囲気をかもしだす建物の二階部分には葦簀がかけられている。この二階部分、渡辺淳一原作の小説「化身」の舞台にもなっている。二階の座敷部屋の三畳間は、ヒロインの名にちなんで「霧子の間」と呼ばれているのだそうだ
東京の一等地、銀座の象徴の一つである和光。その斜め向かい、地下鉄銀座駅A5出口を出てすぐ右手に、うなぎの名店「竹葉亭 銀座店」があります。竹葉亭の本店の場所は、新橋・汐留エリア寄りの銀座8丁目です。旧地名をあえて付けている「木挽町本店」は、大正時代からそのままの姿を今に伝える離れの茶室や座敷があり、値段も上がります。こちらの連載の1つの基準であるランチ2000円以内では少し無理がありますので、今回は特別に支店である「竹葉亭 銀座店」をご案内します。 しかし、銀座の中央通りと晴海通りが交わる銀座四丁目交差点、地価を考えてもすごい立地ですね。お昼時には、外に行列ができていることもしばしば。うなぎの縦看板、暖簾(のれん)からも老舗感が伝わってきます。 創業は1866年(慶応2年) 竹葉亭の創業は、1866年(慶応2年)。現在の新富町で、刀預かり所を役目とする「留守居茶屋」がそのスタートです。その
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