うんちは何で茶色く出る?という話がありました。 食べたものが茶色いうんちで出てくるまでは、約24時間。 おにぎりを食べました。 体の中に、どんどん入っていきます。 まず着いたのが「胃」。 3〜4時間かけて消化する。 ドロっとなったものは、次に「腸」へ行くが、 その途中で出番となるのが、「胆のう」という器官。 ここから「胆汁」という液体がかかる。 ↓ こちらはその模型、こんな色で、食べたものもこの色に染まる。 この胆汁は、肝臓で作られていて、腸で栄養を吸収しやすくする消化液。これが自動的にかけられる。 腸にたどり着くと、腸内の粘膜と胆汁が反応し、食べたものが「茶色」になる。 その後、うんちとして出てくる。 ちなみに、うんちの成分は、 食べカス 約10% 細菌や細胞 約10% 残りの80%は、うんちのほとんどは、「水」である。