2023年1月15日のブックマーク (13件)

  • 雑記ブログでプロフィール欄は色々な決め手になるのであるといいね! - なるおばさんの旅日記

    「雑記ブログで自己紹介なんて…毎日の記事を読んで貰えればわかるっしょ!」なーんて考えていたら色々なところで損をしているような気がします。 だって、過去記事をわざわざ読んでまで興味を持って下さる人など、通りすがりの読者様にいるわけがないですからね! その「最初の一歩」に繋がるのが「プロフィール欄」だと思うのです。 プロフィールは、たいていの場合、サイドバーや記事上・記事下にありますね! 同じ趣味の仲間に読者登録してほしい 相互に読んだり、読みに来てもらったりしたい コメントを書きたくなる人、書きたくなってくれる人と繋がりたい などなどの気持ちが雑記をやっていると少なからず出てくると思います。 雑記は一方通行で書き続けても反応をいただけないとつまらなくなってしまいます。 特化ブログのように「収益」や「やりがい」というものを追うには、雑記ってなかなか厳しい部分がありますね! ブログ歴や年齢とかも

    雑記ブログでプロフィール欄は色々な決め手になるのであるといいね! - なるおばさんの旅日記
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    プロフィールほったらかしでした…。ありがとうございます。ここは力を入れるポイントですね。今日も勉強になります!
  • 後付け - 幸せに生きるための、たった1000のこと

    【1000個中の 995個目】 こんにちは! 研究者せしおです。 人は無数の決断をしながら日々を過ごしているように思います。 何をべるか、どういうルートで歩くか、どういう言葉を選ぶか。 自分で決めて選んでいるようで、決めてないような不思議な感覚があったりします。 理性と感情があるとして、理性で選んでいるつもりで、感情で選んでそうな気がします。 理性で冷静に考えると。 ハハハ。 感情的になんとなくこれがいい、これが好きと決めてから、理性でなんでこれを選んだかを後付けで考える。 理由となるところを後付けで埋める。 そんな感じがします。 先日、会社で同僚と話していて、会社での意思決定も後付けではないかという仮説に至りました。 なんとなくこれをやるべしと、上の人が思って、やる理由を部下に調べさせる。 部下はそれらしい理由を探してきて、資料にまとめる。 その資料を元にして、議論して、それでいこうと

    後付け - 幸せに生きるための、たった1000のこと
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    人間は感情の生き物なのですよね~。座学と実体験から本当にそう思います。分かっていてもうまく操れないのですがね。。。今日もありがとうございます。
  • 分別生産流通管理済み表記の食品で摂ってしまう恐怖のもの - よーたの心のままに、感じたままに・・・

    こんにちは、よーたです。 先日、頂いたコンビニスイーツの【クロワッサンたい焼き】を開封し、べてみました。 岡山 瀬戸内 果香音のクロワッサンたい焼き パッケージからして、なんだか美味しそうで、瀬戸内の風に吹かれて・・・てな気分でした。 だが、小麦排除ライフを送っているよーたには少々刺激的だったのか・・『噛めば噛むほど・・変な味する(よーた個人の感想です、他の子は美味しい♪と完してました)』と思い、恐る恐るパッケージの裏側を見てみた。 瀬戸内・・・どこにもいねぇ・・・・ あるのは、マーガリンにショートニング、乳化剤、着色料エトセトラ。 加えて【あんこ】は中国産ときたもんだ・・・ 瀬戸内 どこぉっ!!! と、なったわけだが、これはコンビニスイーツの常識である。 文句があるならうな・・・というのがコンビニ並びにコンビニとコラボる企業の言い分だろう・・・ショックを受けて よーた、今日も45歳

    分別生産流通管理済み表記の食品で摂ってしまう恐怖のもの - よーたの心のままに、感じたままに・・・
  • *もちもちの温かいホットのチェーを初体験【Chè 4 Mùa】美味しすぎておかわりしたくなる「Bánh trôi nong」* - Xin Chao HANOI

    去年はハノイの暑さで冷たいチェーをいろんなところでべてきました。 【Che】チェーとは、ベトナムの伝統的なスイーツです。 今回、寒い時期に美味しいと人気のホットのチェーを初めてべに行ってきました。 向かったのはこちら。 【Chè Bốn Mùa】4 P. Hàng Cân, Hàng Bồ, Hoàn Kiếm, Hà Nội 去年、ひとりで歩いていてたまたま見つけて入ったチェー屋さんです。 冷たいチェーしかべたことなかったけど、ここはホットのチェーも美味しいと有名なんだそうです。 店先ではお鍋いっぱいに作られてるチェーの具。 相変わらず人気の店内はお客さんで埋まっています。 店内の席にメニューが置いてあるので座っていると店員さんが注文を取りに来てくれます。 こちらの左上の「Bánh trôi nong」というのをオーダーしてみることに。 「nong」はベトナム語でホットの意味ですね

    *もちもちの温かいホットのチェーを初体験【Chè 4 Mùa】美味しすぎておかわりしたくなる「Bánh trôi nong」* - Xin Chao HANOI
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    チェーは未体験です。いろいろな楽しみ方のあるのですね! 冬のホットチェーいいですね。この冬は行けそうにないので、まずは冷たいチューを楽しみたいな~。早くハノイに行きたい! 今日もありがとうございます。
  • 【書評】職場の ウェルビーイングを高める ジム・クリプトン+ジム・カーター 日本経済新聞出版 - 京都のリーマンメモリーズ

    今週のお題「あったかくなったら」 あたたかくなったら、競馬場に行って、馬を見てお酒を飲んで昼寝をしたいと思います。馬券は買いません。馬券を買うとレースに夢中になって、寝ている暇が無くなるからです。外でのんびりすることは、ウェルビーイングを高めますね。今回は、職場のウェルビーイングを高めるというすんごいを紹介します。(笑) 【1.書の紹介】 【2.書のポイント】 【3.書の感想】 【4.関連書籍の紹介】 【1.書の紹介】 書は、自分の強みを発見するという、ストレングスファインダーで有名なギャラップ社の調査結果でわかった、職場のウェルビーイングを高める方法を紹介した1冊になります。 「ウェルビーイング」は聞きなれない言葉かもしれません。 この言葉の意味は、幸福で肉体的、精神的、社会的すべてにおいて満たされた状態をいいます。 このは、どちらかというと、職場のリーダーの方が読むと大変

    【書評】職場の ウェルビーイングを高める ジム・クリプトン+ジム・カーター 日本経済新聞出版 - 京都のリーマンメモリーズ
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    ご紹介ありがとうございます。原書をもチェックしてみましたが評価が高いですね。気になります。ご紹介ありがとうございます。競馬場でひなたっぼこはいいですよね!
  • 母の料理56 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)

    ●母の料理● ●まいど● 今回もお越し下さりありがとうございます。 今回はまたまた「母の料理」ご紹介します。お正月の残りをべに来てぇ〜みたいな感じです。まぁ…それが嬉しかったりします。 ●コープの焼売 大きなぁ〜[大きなぁ〜]焼売だよー。 コープの焼売べ応えがあります。 職場はコープのすぐ近くなので、時々「○○買って来て!」って頼まれます。 ちぃっと高いとか言いますが、最近はいつも行くスーパーと値段変わりません。 ●湯葉 豆乳を煮てたら、湯葉が出来ますね。 これをアツアツのままべるの好きです。 湯葉って美味しいですけど、あんまりべる機会無いです。 京都に行ったら買って帰るとき有ります。 ●豆乳鍋 母:「この前、あんた豆乳鍋あんまりとか言ってなかったぁ?」 僕:「言ってたかもぉ〜。なんかそこまで豆乳鍋べたいって思ったことない」 母:「でも、今日は豆乳鍋やで!」 僕:「あ、別に美味し

    母の料理56 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    お母さんの手料理いいですね~。これが一番おいしいと思います。ローストビーフも気になってしまいます。食べたくなってきました。
  • 米国株は「利上げ停止」してから行動!今の株価変動に意味は無い

    結論としては、今は相場がどう動くか予想が困難です。 23年前半は、静観するのが無難だと思います。 ※個人的な投資についての記事で推奨ではありません。 ※投資判断はご自身で行ってください。 利上げが停止で株価上昇は当?しばらくは静観した方がいい 利上げが停止したら株価上昇が期待できるのは事実です。 ただし「それなら、今のうちにガンガン仕込もう」という思考はリスクが大きいので注意してください。 昨年からの相場を見ていて怖いのは、株価が金利動向だけで動いている点です。 景気低迷による企業の業績悪化などは、充分に織り込まれているようには見えません。 つまり、利上げ停止で反発した場合でも、それが長続きするかは不明。 景気低迷で再びダラダラと下がっていくことも考えられます。 この点については、実際に様子を見ないと判断できません。 昨年を振り返れば、マーケットが勝手に都合が良い判断をして短期の上昇が何

    米国株は「利上げ停止」してから行動!今の株価変動に意味は無い
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    今日もありがとうございます。
  • メイン投資は、安定したものが良いと思う! - 米国株とJリートでFIRE

    メイン投資は、安定したものが良いと思う! - 米国株とJリートでFIRE
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    コアをいかに安定させるかですね。それによってサテライトで損失が出ても耐えられるし、もしかしたら大儲けできるかもしれない。もっと頑張ります! 今日もありがとうございます。
  • 鼻も手も・・・ - 綾なす

    クシャミと鼻水が止まらない。 鼻をひたすらかんでいたら鼻が赤くなってしまいました。 手はかじかんで指が思うように動かない。 古いボロボロの手袋に紐を付けて首からぶら下げています。 でもこれだとキーボードは打てないしスマホの操作ができない。 スマホ操作用の手袋が市販されていますが買うのは勿体ない。 手袋をしていても打てるほどの大きいキーボードがあると良いのだけれど。 AKISENさんの描くとらたぬ像 いつもお世話になっているAKISENさんがとらたぬに合うお花はひまわりとバラと胡蝶蘭だと言ってくださいました。 どれも華やかさと美しさ、上品さがありとらたぬにピッタリ(?)です。 その花を持つとらたぬを想像してしまい、絵を描いてみました。 一度観たらファンになってしまうこと間違いなしのAKISENさんのブログはコチラ sinto-zosen.hatenablog.com

    鼻も手も・・・ - 綾なす
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    お大事になさっていただきたいと思います。AKISENさんのイラスト素敵ですね~。
  • とらたぬさん、最新情報と新作です。 - AKISENイラスト

    とらたぬさん、大ピンチです!😥😥😥😥😥 詳しくはこちらより kami3saki.hatenablog.com ジャムを作る少年たちを描いてみました。 早く、とらたぬさんに届けるために急ピッチで作っています。 ご覧いただきありがとうございます。 次回作もお楽しみに! illust.daysneo.com suzuri.jp

    とらたぬさん、最新情報と新作です。 - AKISENイラスト
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    いいですね~。少年たちに感謝したくなります。ジャムの出来上がりが楽しみですね。今日もありがとうございます。
  • 『スペイン人にポルトガル語で話しかけると通じるのか?ずっと気になっていた疑問に答える動画を見つけた』

    リブログ、コメントは自由にどうぞ。その結果生じたトラブル等については関知いたしませんのでご容赦ください。このサイトでは副業としてお小遣いを稼ぐための翻訳者を養成するための情報ではなく、専業翻訳家として気で1000万円以上稼ぐための方法やヒントを綴っています。 私は 外国語学習者として (翻訳者・通訳としてもそうですが) 動画投稿サイト(特にYouTube)の存在を とてもありがたく思っています この時代に生きることができて 当に良かったと思います 若かったころは 外国語を勉強するのに 書店に行ったり 高価なカセットテープを買ったり わざわざ外国に行ったりしないと なかなか 現在のような学習環境を手に入れることは できませんでした 動画がこれだけ流行している現在 すべて完璧とは言いませんが かなりの学習環境が 安く手に入るようになったと思います 動画は 新しい言語を学習するときはもちろん

    『スペイン人にポルトガル語で話しかけると通じるのか?ずっと気になっていた疑問に答える動画を見つけた』
  • 【地獄の英語】hell・abyss・infernoの違いを解説!

    英語教材を何にしようか迷っているアナタに向けて、英語学習のプロから質を意識した生々しいアドバイスを提供するwebサイトです。

    【地獄の英語】hell・abyss・infernoの違いを解説!
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    本当に学びになりました。ありがとうございます。hellとabyssは分かっているつもりでしたが、infernoは全く知りませんでしたw これらの違いが理解できました。ありがたいです!
  • 【アピシウス】日本を代表するグランメゾン! - 日々茶々

    有楽町に店を構える「アピシウス(APICIUS)」。 お料理、サービス、内装、どれをとっても他を圧倒するレベルの高さを誇る老舗のフレンチレストランです。 あふれんばかりに生けられた花やすばらしい美術品に囲まれながら、まさに「贅沢」を堪能できます。 レストラン巡りが趣味の私のイチ押しのお店です。 基情報 メニューとお料理 行ってみた感想 おわりに 基情報 1983年にオープンした日屈指のグランメゾン。 お料理、サービス、空間すべてが一流です。 【場所】 東京都千代田区有楽町1丁目9−4 蚕糸会館 B1 ザ・ペニンシュラ東京の隣のビルです。 【最寄り駅】 有楽町駅 日比谷駅 【営業時間】 ランチ 11:30 - 15:00 ディナー 17:30 - 23:00 ※定休日: 日曜日 【予約サイト】 アピシウス 【雰囲気】 「荘厳」という言葉がぴったりなほど重厚感があり、それでいてとびきり華

    【アピシウス】日本を代表するグランメゾン! - 日々茶々
    aka_koushi
    aka_koushi 2023/01/15
    素晴らしい空間と料理ですね! 人生の中で一度は体験してみたいですw こういう空間に身を置くと考え方も変わるような気もします。気になってしまいました。ご紹介ありがとうございます。