Summary 1.「マニアック中華」とは、中国の辺境にある郷土料理や少数派民族の料理をベースにした料理のこと 2.実はここ数年で「マニアック中華」が食べられる料理店が増えている 3.名立たる店で修業を積んだシェフが「マニアック中華」にのめり込む理由(わけ) 「マニアック中華」という言葉を聞いて少しでもピンときたら、あなたは相当なグルメ通かもしれない。 「マニアック中華」とは、中国料理の分類として一般的な「中国四大料理」、「中国八大料理」にも当てはまらない、よりマイナーな地域の郷土料理のこと。 おそらく、「中国八大料理とはなんぞや…」という人も多いと思うので、気になる人はこちらの記事からおさらいしてほしい。 お察しの通り、日本では「マニアック中華」に関しての知名度は非常に低い。 しかしながら、中国の辺境にある郷土料理や、貴州省や雲南省などの少数派民族の料理(をベースにした料理)を提供する店