タラの野菜あんかけの材料 タラの野菜あんかけはカラッと揚げたタラに、野菜をいくつか合わせたあんをたっぷりかける作り方です。 今回は玉ねぎ、にんじん、絹さや、椎茸を使用。それぞれあんかけにしたときにタラと食べやすい大きさに切ります。また、生姜はおろしてあんかけの仕上げに加えます。 ※玉ねぎと椎茸は薄切り、にんじんはせん切り、絹さやは筋を除いて斜め薄切りにしています。 タラは皮ごと1切れを3等分にして、全体にうっすら塩・こしょう(分量外)をふりかけます。 それから、小麦粉を全体に薄くまぶし、余分な粉を落としておきます。これで下ごしらえが完了です。 タラの野菜あんかけのレシピ/作り方 下ごしらえが終われば、まず鍋にAを合わせ、玉ねぎ、にんじん、椎茸を入れて火にかけます。沸いたら火を弱め、野菜に火を通します。 ※絹さやは彩りをよくするため、とろみをつける直前に加えます。また、おろし生姜も香りを立た