ブックマーク / www.trick-spec.com (18)

  • 現在23人!7月10日はみんなで納豆レシピ祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    日7月10日は納豆の日です! なので今日はみんなで納豆レシピ祭りです! 現在23のブログがエントリーしてくれています! 参加者どんどん増えてますのでお見逃しなく! はてなさんもトピックを組んでくれましたよ~! ありがとうはてなさん!! blog.hatena.ne.jp まずは今回参加を表明してくれた方々にお礼を申し上げます。 平日の忙しい時に、俺ごときの呼びかけに応えていただいて 当に、当に感謝しております! これからもどうぞよろしくお願いします! みなさんどうぞ、全てのブログを回って納豆レシピを満喫してください! あなたの知らない納豆レシピがそこにあります!!(笑) スポンサード リンク それでは参加メンバーの発表です!(順番はアルファベット順です) 公開開始時刻は各ブログごとに違いますのでご了承ください。 あんずさん あおいさん apocryphallyさん dandelion

    現在23人!7月10日はみんなで納豆レシピ祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2015/07/16
    トリスペさんはねー凝ってる上に変化球も入れてくるレシピで味も上手くまとめるから凄いの。遅ればせながら祝☆納豆まつり!
  • 7月10日、一緒に「納豆レシピ祭り」やりませんか? - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さんこんばんは! いきなりですが、7月10日の納豆の日に 「納豆レシピ祭り」を開催したいと思います! そこで参加者を募集したいと思います! 参加資格は特にありません! 当日、各自のブログで納豆レシピを公開してくれるだけでOK! もちろん当日作る必要もありません。 前もって作っておいて当日アップしてください! 皆さんの納豆レシピを是非見せて下さい! 参加表明していただいたブログは、 こちらのブログでご紹介させていただきます! 皆さんの参加表明をお待ちしてま~す!

    7月10日、一緒に「納豆レシピ祭り」やりませんか? - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2015/06/27
    7月10日納豆まつりぜひみなさん参加してみてくださいね!(私納豆がたべられませnモゴモゴごほんんんn)
  • 2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さん! もうすぐ節分ですね? 節分って言ったら恵方巻きでしょ? だから今日、2月1日はみんなで巻き物祭りの日です!! 今回も沢山の方が参加してくれます! 参加表明してくれた方々は、 全員いつも仲良くしてくれている方達! みんな大事なブログ友達です!! この場をかりてお礼を言わせてください! みんないつもありがとう~!! 今回の参加メンバーは全部で13名!! そして、当日参加は難しいけど後から参加の可能性があると スポンサード リンク こちらが参加メンバーのページです(アルファベット順になっています)↓ 飛び込みでyporciniyさん、なつのゆうきさんも参加していただきました!! なつのゆうきさん yporciniyさん あおいさん ビオ子さん ちじ君 えこさん ホマレ姉さん kokisinさん こにしさん くみちょうさん okkoさん pocoさん trick-spec(俺です) 是非

    2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2015/02/17
    チェックが遅れました!うわあ!うわあ!なんて手の込んだ!!ガパオ巻きソースが美味しそう!その発想はなかったわ!!
  • (追記しました)2月1日「巻き物祭り」最終告知と参加者発表! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日告知いたしました通り、 2月1日に複数ブログで巻き物レシピを公開します! もうすぐ節分です! 皆さん各ブログをまわっていろいろな巻き物レシピを お楽しみ下さい! ㊟↑はスーパーのものです。(笑) また、参加者は引き続き募集中です! 興味のある方はコメント下さい! 寿司だけではなく、巻いてあればなんでもOK! 特に決まりもなく、 当日ブログに巻き物のレシピを公開してくれるだけでいいんです! 一緒に「巻き物祭り」楽しみましょ~!!(笑) 追記です。 こにしさんも参加してくれることになりました!!(やった~!!) 参加者はこちらの方々です(順番はアルファベット順になっています)↓ あおいさん ビオ子さん ちじ君 えこさん ホマレ姉さん kokisinさん くみちょうさん okkoさん pocoさん trick-spec(俺です) 今のところこの10名ですが、 遅れて参加の可能性のある方が2人

    (追記しました)2月1日「巻き物祭り」最終告知と参加者発表! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2015/01/31
    ぎゃーーー残念!今帰宅で明日来客アリなので今回は参加できませぬぬぬぬぬ。しかし巻物はそのうちアップする予定だったので後日コッソリアップします・・・(涙)
  • 10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さん! 10月10日のツナ缶祭りお疲れ様でした~!! はてなブログでもトピックを組んでいただきました!! ありがとう~!!↓ 今回のツナ缶レシピ公開では25人がエントリーしてくれました! 皆さん、ぜひ25のブログを回ってツナ缶祭りを楽しんでください!! (学生さんが1人、もしかしたらテスト勉強で参加できないかも?) スポンサード リンク 参加者のページです↓ (参加者ごとに公開開始時刻は違います。ご了承ください。) ちじ君↓ ホマレ姉さん↓ ryoさん↓ myoさん↓ ビオ子さん↓ kokisinさん↓ あおいさん↓ okkoさん↓ よっしー↓(テスト終わったら参加してくれるかも?) まるさん↓ マスター↓ こにしさん↓ あかりさん↓ ウォルサムさん↓ pocoさん↓ えこさん↓ banbanさん↓ おはなさん↓ fridayusaoさん↓ はやしたろうさん↓ Hiroさん↓ fuyuさ

    10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/10/10
    さすがリーダー!貫禄が違う!!どれもみんな作りたいツナ料理!!!
  • 参加者募集します!!あなたのツナ缶レシピ教えて下さい!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    そうなんです! 10月10日はツナ缶レシピ公開の日に決めたんです!! 我らのブログ友達あおいさんが大量のツナ缶の消費に困っています! だったらみんなで人肌脱ごうじゃないかということで、 10月10日はツナ缶レシピ公開の日に決めました!! そこで、参加者を募集します! 参加といっても、特に難しいことはありません。 10月10日に自分のブログにツナ缶レシピをアップするだけ!! もちろん当日作る必要もありません。 10月10日までに作っておいて、 当日アップすればいいんです!! レシピもツナ缶を使っていればなんでもOK! オイルタイプ、ノンオイルタイプも関係なし! とにかくあなたのツナ缶レシピを教えてください! 過去2回、複数のブログで同日にレシピ公開を行いましたが、 いずれもすごく楽しくて勉強にもなる催しになりました! 老若男女、常連、一見、国籍等一切制約なし!! ただ料理が好きな人!ただツナ

    参加者募集します!!あなたのツナ缶レシピ教えて下さい!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/10/03
    まだまだ参加者募集中なのかな?みなさんぜひご参加ください!
  • 姉のPVができたんです!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、お伝えしましたが、 うちの姉がゴスペルのCDを出したんです!↓ 俺の姉がCDを出したんです!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 それに伴いPVも完成しましたので、 みなさんみてやって下さい!! 齋藤 直江 PV↓ Light of the World by 斉藤直江(視聴) - YouTube CDの視聴、購入はこちらでできます。↓ CD Let there be Light 【いのちのことば社のオンライン通信販売サイト ゴスペルショップ(Gospel Shop)インターネット店】 齋藤 直江をよろしくお願いします!

    姉のPVができたんです!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/08/18
    なんという伸びやかな声。素敵なお姉さん!
  • 「鶏肉のホーリーバジル炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    昨日、生のホーリーバジルが手に入ったので、 「鶏肉のホーリーバジル炒め」を作ってみました。 今回のレシピは、ホーリーバジルとタイ米がないと成立しないレシピです。 完成図↓ 材料 タイ米・・・・・・・・・・・・1合 ホーリーバジルの葉・・・・・・下の写真参照 鶏もも肉・・・・・・・・・・・160g 青唐辛子(今回は韓国産)・・・大2 パプリカ・・・・・・・・・・・大4分の1 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・小4分の1 ニンニク・・・・・・・・・・・2かけ しいたけ・・・・・・・・・・・小4枚 目玉焼き(半熟)・・・・・・・1個 塩・・・・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・・・適量 ナンプラー・・・・・・・・・・適量 オイスターソース・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・・・・・適量 スポンサード リンク ①鶏もも肉を細かく切り、塩、胡椒少々で下味を付けます。 ②フライパ

    「鶏肉のホーリーバジル炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/07/10
    タイシリーズきたああああああ!!
  • アボカドの種 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    気になる記事を見つけました。 アボカドの種を発芽させて、 観葉植物に育てることができるらしい。 もっとうまくいけば実際にアボカドの実を つけさせることもできるそうです。 (難易度は高いらしいけど。) 栽培には、水栽培と土栽培があり、 今回は水栽培にしてみました。 こんな感じ↓ アボカドの種には上下があり、とがっている方が上、 平らな方が下なんだって。 種に、竹串やつまようじなどを3~4刺して、 水を張ったグラスに乗せ、種の3分の1~2分の1くらいが 水につかるようにします。 串は結構簡単に刺さります。 この時、串を真横に向かって刺すのではなく、 ななめ下に向かって刺すようにすると、 水を張る量を少なく出来ます。 使う種についての注意点もいくつかあるようです。 ①冷蔵庫に入れたアボカドの種は使わない。 ②その日にアボカドから取り出した種を使う。 ③種に付着している果肉はしっかり洗い落とす。

    アボカドの種 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/06/16
    芽が出ると楽しいですねコレ!!アボガド大好きです。アボガド中毒です。実がなったらもぎに行ってもいいですか。
  • スキレットで手羽元焼き - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、スキレットで手羽元焼き! 味付けはシンプルに、塩、胡椒のみ! だから作り方は超~簡単! ①スキレットに油をひき、手羽元を並べます。 肉は、火が通るといくらか縮むのでこれくらいキチキチでも大丈夫!↓ ②塩、胡椒をふり、フタをして強火にかけます。 ③スキレットが熱くなりジュージューいってきたら、 弱火に落とし10分加熱。 ④10分経ったらひっくり返し、フタをしさらに10分加熱。 スポンサード リンク ⑤最後にフタを取り、カリッと焼き色を付けて完成です!! 熱々のうちに、レモンを絞って召し上がれ!! ビールもハイボールもよくあいました!(笑) 今日は、娘が中学校の入学式ということで、 お祝いのために、子供達でケーキを作りました! と言っても、買ってきたスポンジとクリームを トッピングしただけですが。 娘は今日から中学生。 息子は小3。 いいことも悪いこともいろいろあるだろうけど、 精一杯

    スキレットで手羽元焼き - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/04/09
    幸せの深夜テロ。おめでとうございます!!
  • ミニスキレットで「スモークオイスター」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    先日、ミニスキレットで「スモークオイスター」を作ってみました。 なかなか美味しく出来て、いいつまみになりました。 作り方は簡単です。 材料 牡蠣 塩 粗挽き胡椒 牡蠣の洗浄用 塩 片栗粉 水 スポンサード リンク ①まずは牡蠣の汚れとぬめりを取るために、 牡蠣を洗う作業です。 ボウルに牡蠣と片栗粉、塩を入れ牡蠣が崩れないように 片栗粉をまぶすように牡蠣を混ぜます。 ②①のボウルに水を入れ、そ~っと混ぜ水を捨てます。 これを水が綺麗になるまで2~3回繰り返し、 よく水を切ります。 ③②の牡蠣をさらにキッチンペーパーの上で コロコロ転がし、しっかり水けを取ります。 ④ミニスキレットにアルミ箔をひき、スモークチップをのせ、 網をひいて牡蠣を並べます。 牡蠣は結構縮むのでこれくらいキツキツに並べても大丈夫です。 ⑤牡蠣に軽く塩、粗挽き胡椒をふり、フタ代わりにもう一つ スキレットを被せて火にかけます

    ミニスキレットで「スモークオイスター」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/03/23
    すごいこんなのもできるんだ!!!
  • ミニダッチオーブンで俺流「はまぐりめし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はミニダッチオーブンで俺流「はまぐりめし」です! スーパーではまぐりが安かったので作ってみました。 まずは完成図↓ 作り方は簡単! 材料 はまぐり(中6ケ) 米(1合) 生姜(お好みで) 小ネギ(お好みで) 唐辛子(お好みで) ねこぶだし(20ml) 酒(30ml) 水(150ml) スポンサード リンク ①砂抜きしたはまぐりを殻同士をこすり合わせるように 良く洗います。 ②鍋に①と水150ml、ねこぶだし20ml、酒30mlを入れ 火にかけます。 ③沸騰して口の開いたはまぐりからどんどん引き上げ 殻から実を外します。 ④③のだし汁を少し冷ましピッタリ200mlになるように 調整します。(足りない場合は水を足してください。) ③のはまぐりの実と、といだ米1合、生姜を入れフタをし火にかけます。 ⑤始めは強火で、フタがコトコト鳴ってきたらコトコトが消えない程度まで 火を弱めます。 ⑥10分

    ミニダッチオーブンで俺流「はまぐりめし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/02/27
    大きめのアサリでもぜひ試したい1品!
  • 変な野菜発見!「フェンネルとサーモンのマリネ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、変な野菜を発見したんです! 「フェンネル」って知ってますか? 俺は、初めて知りました!! もう、見た目はちょっとへんてこです!(笑)↓ 全体図↓ 今日はこの「フェンネルとサーモンのマリネ」です。 材料 フェンネル サーモン(薄切り) トマト(薄切り) ホワイト玉ねぎ(スライス) バジル(みじん切り) ミント EVオリーブオイル ライム搾り汁 バルサミコ酢 塩(お好みで) 胡椒(お好みで) ニンニク(すりおろし少々) スポンサード リンク ①サーモンをスライスし、バットに入れます。 ②①に薄切りのトマト、バジルのみじん切り、カットしたフェンネル、 玉ねぎのスライス、ミントを入れます。 ③ボウルにEVオリーブオイル、塩、胡椒、バルサミコ酢、 ライム搾り汁、ニンニクすりおろしを入れ良く混ぜます。 ④②に③をかけて軽く混ぜ、冷蔵庫でしばらく寝かして完成です。↓ フェンネルは初めてべたけど

    変な野菜発見!「フェンネルとサーモンのマリネ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/02/24
    ついナウシカのテトを思いうかべたがあれはフェネック(とうかキツネリス)ではなく、セロリ好きなのでぜひ食してみたいフェンネル。
  • ミニダッチオーブンで男の「豚めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、ミニダッチオーブンで男の「豚めし」です! いつもは、「俺流」なんですけど、 今日は「男の」なんです。 実は、今うちの娘がインフルなんです! そして今日はなんだか身体がだるい感じがするんです。(泣) 病は気からという事で、インフルエンザウイルスも吹き飛ばす メニューを!という事でパワー系のメニューにしましたよ! まずは完成図からどうぞ!↓ 作り方は簡単! 材料 豚肉(肩ロース、200g) 米(1合) ニンニク(大2かけ分、大きめのみじん切り) 生姜(ニンニクと同量、大きめのみじん切り) 長ネギ(多めに、斜め切り) 小ネギ(薬味用、お好みで) ねこぶだし(鰹出汁入り20ml) 水(180ml) 粗挽き胡椒(大量に!) 塩 油 スポンサード リンク ①豚肉をフォークでプスプス刺し、塩、胡椒をすりこみ15分おきます。 ②①を油をひいたスキレット(フライパン可)で表面だけ強火で6面焼きます。

    ミニダッチオーブンで男の「豚めし」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/02/18
    うわーん嫁にしてくれー(イカンお互い重婚か)めしシリーズの破壊力の凄まじさに欲望が口から出てしまった。インフルお大事にしてください。
  • 俺の「人まねレシピ」その2、告知もあります。 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    昨日の続きです。 今日は2品、 そして最後に告知がありますので、 最後まで飽きずに見てください!(笑) まずは、「鶏の香草焼き、ジャガイモを添えて」です。 これは海外に住んでいらっしゃる、「リコッタさん」のレシピに ヒントを得て作った料理です。 リコッタさんは、いつも豪快なグリル料理や綺麗なサラダなどを披露してくれます。 参考にしたのはこちらのレシピ↓ 豚のかたまり肉をパクチ効かせて煮焼きする - 街中の小さな森に暮らす悦楽 豚のかたまり肉はなかったので、代わりに鶏肉で代用しました。 それ以外は、ジャガイモを一緒に焼いた位で、 後はリコッタさんのレシピのように、パクチー含めハーブ類を散りばめ、 低温で焼き、最後に鶏肉だけ高温でパリッと焼いてみました。 外はパリッと、中はしっとりしていてすごく美味しく焼けました。 実は、うちの家族は俺以外パクチー苦手なんですが、 内緒でごっそり入れて焼いたけ

    俺の「人まねレシピ」その2、告知もあります。 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/02/12
    私はただ、サンドイッチ祭りを待つだけだよ。
  • 2月4日、俺の小松菜レシピ「中華鍋で小松菜炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    予告通り、今日2月4日は複数ブログ合同の、 「小松菜レシピ公開日」です!! 参加ブログはこちらです↓ kokisinさん iPhoneAndroid も どっちも好き♡ ホマレ姉さん 今日、なにべよう?〜有機野菜の畑から~ kasa1121さん 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで ウォルサムさん クローズドなつもりのオープン・ノート かえる君 かえる君の日記 trick-spec (俺です。) 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 それに、急遽、密かに参加してくれた! polish0629さん polish0629のブログ 皆さん、他の参加ブログも回って、いろいろな小松菜レシピを ご堪能下さい!! スポンサード リンク そして俺のレシピは「中華鍋で小松菜炒め」です!! まずは見てください!!↓ どうですか~? いいでしょう~?(笑) シンプルだけどうまい!! 俺が自信を持っ

    2月4日、俺の小松菜レシピ「中華鍋で小松菜炒め」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/02/04
    うはあ。小松菜の緑と唐辛子の赤が鮮やか!まずはタオチオ入手から。菜っ葉の炒め物って本当に美味しいですよね。
  • ミニスキレットで「アボカドベーコン焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、ミニスキレットで「アボカドベーコン焼き」です! 今日一日、仕事してるふりしながらず~っと考えてたレシピです!(笑) 作り方は簡単! 材料 アボカド ベーコン(ブロック) 玉ねぎ カラーピーマン 塩 胡椒 EVオリーブオイル スポンサード リンク ①アボカドを半分に切り、種を取り、 アボカドカッターまたはスプーンで皮から実を取り、 1~2㎝角に切ります。 (この皮を器代わりに使うので皮は切れないように扱ってください。) ②ボウルに①のアボカド、玉ねぎのみじん切り、サイコロ状に切ったベーコン、 彩り用のカラーピーマン、塩、胡椒、EVオリーブオイルを入れて和えます。 ③②を①のアボカドの皮にのせ、スキレットにのせます。 ④③にフタ代わりにもう一つスキレットを被せます。 ⑤④を中火で5分火にかけ、ふたを開け、とけるチーズをのせ、 再びフタをし、中火で5分間火にかけて完成です!! どう!これ

    ミニスキレットで「アボカドベーコン焼き」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/02/03
    うわあ。アボガドとろりん。アボ好きにはたまりません。あ。涎そっちまで垂れていませんでしょうか。
  • 我が家の「エビ入り焼き餃子」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は、大ぶりの冷凍ブラックタイガー20匹を頂きました。 この贅沢材(笑)をどうするべきか、家族会議を行った結果、 「エビ入り焼き餃子」にしようという結論がでました!!(笑) もともと、うちの実家の焼き餃子はものすごいクオリティーで、 今まで、どんなに美味しいと評判の餃子をべても、 うちの実家を超える焼き餃子はありませんでした!(マジ) なので、それを受け継ぐ自分もかなりの焼き餃子職人で、 (焼くのはいつも嫁さんがやってくれますが!(笑)) 嫁、子供にもそれを伝授すべく、日夜修行の日々であります!(笑) 今日も修行を兼ねて家族全員で包みましたよ~! ちなみに、今回は実家直伝ではなく、俺流のレシピになります! 材料 エビ(今回はブラックタイガー20匹) 豚ひき肉 椎茸 レンコン ニンニク 生姜 長ネギ バジル 塩 胡椒 醤油 オイスターソース ナンプラー スポンサード リンク ①エビ10

    我が家の「エビ入り焼き餃子」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    akari1616
    akari1616 2014/02/03
    チューハイ片手にヨネスケしたい!突撃突撃!!!!
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