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ブックマーク / www.japan-eat.com (72)

  • 腸内環境の調整も、人参の主な効果の一つです - japan-eat’s blog

    サラダやスープ、煮物など、さまざまな料理に活用できる人参は、人気の定番野菜です。 そんな人参には、葉っぱや皮も含めて多くの栄養素が含まれています。人参には江戸時代に中国から来た東洋種と、明治時代に日に来た西洋種があります。なお東洋種は、お正月料理などに使われる金時人参のことです。 人参の主な栄養素とは? β-カロテン 物繊維 ビタミンC カリウム 葉酸 人参が持つ効果 目や皮膚の健康維持 腸内環境の調整 風邪や貧血の予防 人参は葉や皮にも栄養たっぷり! 葉の栄養素 皮の栄養素 生と加熱時での栄養素の違い 生のままの人参の栄養素 加熱した時の人参の栄養素 人参の栄養を逃さないおすすめのべ方 皮つきのまま調理する すりおろす 油で炒める 人参を毎日べると、お肌に効果的って当? 人参の主な栄養素とは? 人参には豊富な栄養素が含まれています。 その中でも主なものとして以下の5つが挙げられ

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    akatown 2024/08/24
  • ふりふりふりかけ!ご飯のお供にどうぞ! - japan-eat’s blog

    文化になくてはならないごはん。べ方も味わいかた方も様々ありますが、美味しさを感じるなら、ご飯を引き立てる「ふりかけ」は外せないのではないでしょうか。ふりかけとは、主に炊いた米飯にふりかけて使う、粉末状、粒子状、などの調味料的副物のこと。材料も様々使われておる、おかずになるようなものもあります。 ふりかけの文化 ふりかけの歴史 源流にある「楚割(すわやり)」「花鰹」「ごま塩」 ハワイにもふりかけがある? 日のふりかけとの共通点 種類が多い ごはんにかけてべることが好まれる 日のふりかけとの違い 使い道はごはんに限らない 刺身にふりかけが使われる お菓子の味付けにも使われる ふりかけの文化 お米大国と呼ばれる日では、ご飯のお供という考えがあり「ふりかけ」は日文化の一つです。 白いご飯にふりかけをかけるだけで、ご馳走の味へ変わるので不思議ですね。 長年日で愛され続けて

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    akatown 2024/04/28
  • プリン!プリン体、痛風? - japan-eat’s blog

    最近はプリン体ゼロと表記されたビールなどもありますね。尿酸値が高い方はプリン体を控えるようにと気を付けている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 尿酸値が高いとどうなる? プリン体とは ① 適正な摂取エネルギーであるか ② 事バランスは良好か ③プリン体を多く含むものを頻回にべていないか ④アルコールの摂取量は多くないか ⑤水分はしっかりとれているか なぜプリン体は必要なのか 尿酸値を下げるべ物・飲み物とは? ・牛乳・乳製品 ・ビタミンCを多く含む材 ・水分 プリン体の一日の摂取量の目安 プリン体を多くとるとなぜ痛風になりやすい? 尿酸値が高いとどうなる? 尿酸とは、プリン体という成分が肝臓で分解されて生じる老廃物です。 プリン体と聞くと、身体に良くないイメージがありますが、実際は私たちの体内でも生成されており、細胞の代謝、また増殖などを助ける重要な役目を担っています。 体内で利

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    akatown 2024/04/13
  • 『ビジネスマナー』知らない人が多すぎる、エレベーターの乗り方 - japan-eat’s blog

    最近よくエレベーターを使用しますが、非常にマナーが悪い大手町!笑 ビジネスマナーにはさまざまな種類があり、エレベーターの乗り方にもマナーがあります。何も考えずに乗っていて失礼な印象を与えてしまうのは、仕事においても心配です。社会人として押さえておきたい、エレベーターの基マナーをチェックしましょう。 エレベーターを待っている間のマナー 扉の正面に立たない 降りる人が最優先になる エレベーター内でのマナー 先乗り・後降りが基 エレベーター内の立ち位置 ビジネスの話・飲はしない エレベーターから降りる時のマナー 降りる順番は目上の人から 降りない人がいる場合は一声掛けて降りる エレベーターにも上座下座の席次がある 状況別のエレベーター対応マナー 自社で来客と同じエレベーターに乗るパターン 取引先のオフィスへ出向くパターン 自分より上の役職の人と同じエレベーターに乗るパターン 最後に エレベ

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    akatown 2024/03/23
  • 腰痛に良いとされる食事 | 運動不足 | 腰痛 |健康 - japan-eat’s blog

    腰痛に悩んでいる人が多いことは、厚生労働省の調査でも明らかになっています。 そんな腰痛ですが、栄養不良が原因になりうることをご存知でしょうか? 腰痛に関連する栄養素を解説し、腰痛で悩んでいる人におすすめの品をご紹介します。 (最近腰痛の自分のためにも!) 腰痛には、2種類のタイプがあります。 ・特異的腰痛 ・非特異的腰痛 腰痛の対処法・治療法 腰痛の原因として代表的なも 注意が必要な腰痛 危険な腰痛の兆候がある場合 腰痛に関連する栄養腰痛に効果的な栄養素 ・カルシウム ・たんぱく質 ・ビタミンB12 ・ビタミンB1 腰痛を改善したい方におすすめのサバ缶の豆腐ハンバーグ アジの南蛮漬け バナナ カッテージチーズ 腰痛には、2種類のタイプがあります。 ・特異的腰痛 骨や筋肉に異常があることによって引き起こされる腰痛。 原因となる代表的な病気として、椎間板ヘルニア、腰部脊柱狭窄症、骨

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    akatown 2024/02/23
  • 塩の種類と特徴 - japan-eat’s blog

    ひと口に「塩」と言っても、世界中にはさまざまな種類の塩があります。しかし大きくは「精製塩」と、いわゆる「自然塩(天然塩)」とに分けられます。「塩」は料理の味の決め手になる重要な調味料。 おいしい塩を使うことでワンランクアップのおいしさに仕上がります。 塩の歴史は、まさに人類の歴史 2種類ある塩 塩の違いは「原料」にもあり 種類豊富な自然塩の数々 塩気がまろやか、旨みのある「海水塩」 シャープな塩気とキレ、パンチのある「岩塩」 魅力はバランスの良さ、使い勝手の良い「湖塩」 風味がついている「藻塩」、「ハーブソルト」「フレーバーソルト」 魚介にぴったり! まろやか「藻塩」の旨み海藻パワー 岩塩にハーブやスパイスが混ぜ込まれた「フレーバーソルト」 和や野菜料理には天日塩 肉料理やエスニック料理には岩塩 魚料理にはにがりの多い塩 塩の歴史は、まさに人類の歴史 人間が生きていくうえで欠かせない塩。

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    akatown 2024/02/03
  • 遠足行くならふりかけ使う!おにぎりにもふりかけ使う!色々な味が楽しめるふりかけ! - japan-eat’s blog

    みなさま、「ふりかけ」の起源をご存知でしょうか?日人には馴染み深い「ふりかけ」ですが、ふりかけの歴史は古く、日文化ならではのべ物です。 お米大国と呼ばれる日では、ご飯のお供という考えがあり「ふりかけ」は日文化の一つです。 白いご飯にふりかけをかけるだけで、ご馳走の味へ変わるので不思議ですね。 長年日で愛され続けている「ふりかけ」は近年海外へ進出しつつあり、アメリカでは人気のようです。しかしアメリカは米を主としないので、ポップコーンに混ぜたりと(ハリケーンポップコーンと呼ばれています)日とは違った使い方でべられているそうです。 ふりかけの歴史 大正時代になると 大正14年には ふりかけの種類 しその味 わさび味 のりたま味 鮭味 無添加のふりかけとは?ふりかけに使われる添加物 ふりかけに含まれる原材料 たん白加水分解物は 調味顆粒 酵母エキス デキストリン ふりかけ

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    akatown 2024/02/01
  • 唐揚げにレモン?かけると良い? - japan-eat’s blog

    子どもから大人まで、みんなが大好きな唐揚げ!カリッと揚がった衣に、ジューシーな鶏肉、そこにキュッとレモンをしぼってべるのは美味しい!? 唐揚げにレモンをかける理由 意外に知らない!?レモンの正しいしぼり方は? レモンに合う唐揚げって何? しかし! 唐揚げにレモンをかける理由 鶏の唐揚げにはレモンが添えられている場合が多く、レモンをかけることで油で揚げた唐揚げをさっぱり美味しくべることができる。 人は唐揚げをべるとうま味を感じる。そして、レモンには酸っぱさを感じるクエン酸が含まれており、唐揚げにかけるとうま味と酸味の両方を感じることになる。 レモンの酸味により口の中がスッキリと爽やかになる。 さらに、このうま味と酸味の味の変化により、べ飽きないという効果もある。うま味だけという一つの味を感じる唐揚げをべ続けると、人はべることに飽きる性質がある。 一方、レモンをかけて酸味という別の

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    akatown 2024/01/12
  • ついに機種変更! - japan-eat’s blog

    昨年8月ごろ使用していた携帯・・・・。 SEなのであるが、画面が少しひび割れ・・・・・・。 充電の持ちも悪く・・・・・。 ようやく機種変更する勇気が持てた! 嫁ちゃんと一緒にauショップへ行ったものの、予約していないからということで4時間後にきて欲しいとのこと! いやいやいや!待てませんよ! ってことで近所のヨドバシカメラへ行くことにした。 しかし、嫁ちゃんはインフルエンザで体調がよろしくない! だからサクサクと終わらせたい! もちろん現在の最新機種『iphone15 pro』に! 幸い在庫があり良かったものの、変更手続きにすご〜く時間がかかった。 だいたい3時間ぐらい・・・・。眠いし、寒いしで最悪だったけど、とりあえず手続き終了した。すぐに帰り、データ移行の覚悟を決めた。 店員さんが教えてくれた、クイックスタートをすればすぐに終わるとのこと! しか〜し! しか〜しですよ! 指示にある画面

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    akatown 2024/01/08
    奥様、お大事になさってください。また、iPhone非ユーザーからしたら、余計に難しいお話ですね(;^ω^)慣れるまでは大変そうです
  • 多種多様なちくわ!色々な用途のちくわ!魚介のすり身ちくわ! - japan-eat’s blog

    四方を海に囲まれた日。その土地の魚を原料として、風土に合わせた姿で、各地に伝統的なかまぼこ製品があります。 形や味わい、感などはさまざまですが、原料はすべて海から取れたフレッシュな魚。魚肉の栄養がそのまま生き、新鮮で安全な品です。 かまぼこの起源 「かまぼこ」と「ちくわ」 11月15日はかまぼこの日! 蒸しかまぼこ 焼かまぼこ 特殊包装かまぼこ 昆布巻き 簀巻き(すまき)かまぼこ 蒸し焼きかまぼこ 焼き抜きかまぼこ 野焼き 細工かまぼこ 竹輪(ちくわ) 揚げかまぼこ(天ぷら) 笹かまぼこ 伊達巻 ・伊達巻 ・厚焼き ・梅焼き 風味かまぼこ かまぼこの起源 かまぼこの起源がいつ頃かというと、日書紀の時代に、熊襲を滅ぼし、新羅を征服した神功皇后(西暦170年~269年)が、百済への援軍を自ら率い、筑紫の国布陣の際、味方の士気を高めるため、蒲の茎先に魚のすり身を敵方の鉾(ほこ)に見立てて

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    akatown 2023/12/31
    Japanさん、いつも素敵なブログを掲載いただきありがとうございます(*^-^*)来年もよろしくお願いいたします。
  • 豚肉・鶏肉・牛肉?「スパム」とは何の肉?気になる正体! - japan-eat’s blog

    スーパーマーケットなどで目にする「スパム」。名前は知っているけれど、何の肉か知らないという方も多いのではないでしょうか。今回はスパムについて! そもそもスパムとは? 名前の由来は? なぜ沖縄料理に使われるの? スパムに入っている肉は何? コンビーフとの違いは? ランチョンミートの特徴 スパム(ランチョンミート)はいつ日にやってきた? スパムは体に悪くないの? 低糖質で高タンパク べる際の注意点は? そもそもスパムとは? スパムとはそもそも、どのような品なのでしょうか?まずはスパムについて詳しくみていきましょう。 実はスパムは肉の名前じゃない! 「スパム(SPAM)」と聞くと「どこか肉の部位?」「何かの動物の肉の名称?」と思うかもしれませんが、実はスパムとは肉の名前ではありません。 意外と知られていませんが「スパム」とは、アメリカ合衆国の品会社が販売した品の商品名のことです。「スパ

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    akatown 2023/12/04
  • 「魚を食べると頭が良くなる」って本当? - japan-eat’s blog

    20年ほど前、スーパーの魚売り場で「魚をべれば頭が良くなる」といった歌詞の曲が流れ、一世を風靡していたことをご記憶の人も多いのでは? でも、「頭が良くなる」って当なのでしょうか。今回は、脳にとって必要な栄養について見ていきましょう。 魚をべると頭が良くなるって当? 実際に脳がよろこぶ栄養素・べ方といえば? 疲れやすい、やる気が出ない……そんな時にもバランスの良い事を DHAやEPAを摂るには、どんな種類の魚をべればいい? 魚の効果を得るための「べ方のポイント」とは? 魚をべるなら「缶詰」も効果的! 脳を活性化させる! 勉強中は積極的に魚をべよう! ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 魚をべると頭が良くなるって当? 「魚をべれば頭が良くなる」は当なのかと問われると、実は非常に難しいところ。脳の栄養素は99%以上が「糖質」ですが、糖質は魚に多く含まれて

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    akatown 2023/12/01
  • あんこうってどんな魚なの? - japan-eat’s blog

    冬の味覚の代表格である「アンコウ」。お店でべるイメージが強いですが、実はご家庭で簡単に調理することができる魚のひとつです。鍋! 命 名 あんこうとはどのような魚? オスがメスに寄生!驚きの生態 用あんこうは主に2種類 「ちょうちんあんこう」はべられる? あんこうは「捨てるところがない魚」 あんこうの旬といえば冬 コラーゲンたっぷり!あんこうの栄養と効果 各地で水揚げあり!全国でべられるあんこう あんこうの名産地・茨城県 吊るし切りも見られる!大洗の「あんこう祭り」とは? 海のフォアグラ!肝が絶品 アンコウの七つ道具とは 栄養価 身 肝 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 命 名 愚かな魚というのでついた「暗愚魚」という名前がアンコウの語源と云う説もある。江戸時代の天保2年(1831)に成立した魚類図鑑である『魚鑑』によると、アンコウは別名「華臍魚(カサイウオ)」とも「

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    akatown 2023/11/25
  • 「コレステロール」という言葉をご存知の方は多いでしょう? - japan-eat’s blog

    血液中のコレステロールと中性脂肪の数値が高くなると、動脈硬化の因子の一つになる可能性があります。コレステロールと中性脂肪の数値が高めになったら、対策することが重要です。 コレステロールとは? コレステロールの働き 事から摂取したコレステロールの行方は コレステロールが引き起こす病気 コレステロール値の減らし方 高いコレステロール値が引き起こす悪影響とは? コレステロール値を下げる品とは? コレステロール値を下げるには、物繊維、豆類、緑黄色野菜が有効 LDL(悪玉)コレステロール値を下げるべ物・飲み物 ・野菜や海藻 ・大豆製品 ・魚類 LDL(悪玉)コレステロール値を下げたい方におすすめ コレステロールとは? コレステロールには、LDLコレステロールとHDLコレステロールがあります。 LDLコレステロールは肝臓で作られたコレステロールを全身に運ぶ働きがあり、増えすぎると動脈硬化を起こ

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    akatown 2023/11/23
  • 飲食店は衛生管理の徹底が重要!しかしその実態は? - japan-eat’s blog

    客足が戻ってきている飲店も多いのではないだろうか。そんな今だからこそ、リピーターを獲得するために、料理がおいしい、接客がよい、というだけでなく店舗の清潔さも重要となってくる。 QSCの「C」:飲店の衛生管理で重要なクレンリネスとは? HACCPの義務化でさらに重要になる飲店の衛生管理 営業中、飲店の衛生管理にどれくらい注意できている? スタッフの衛生管理 店内の衛生管理 トイレの衛生管理 クレンリネスを習慣化する オペレーションマニュアルを確立させる ルーチン業務はフォーマット化して効率化 しかし実際はどうなの? ではなぜ中毒が起こる? 経営陣は? QSCの「C」:飲店の衛生管理で重要なクレンリネスとは? 飲店を運営する際に重要視される「QSC」は、「Quality(クオリティ:サービスの質)」「Service(サービス:接客)」「Cleanliness(クレンリネス:清潔さ

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    akatown 2023/11/18
  • 知識があればこわくない! - japan-eat’s blog

    天然毒素を持つ品をべて中毒をおこすことがあります。中には毒性の強いものもありますが、正しい知識をもっていれば、中毒を避けたり、その影響を小さくしたりすることができます。例えば、どのような品の、どの部分に天然毒素が含まれるのかを知っていれば、天然毒素を持っている品をべないようにしたり、天然毒素が多く含まれる部分を取り除いたりして中毒を防ぐことができます。 ジャガイモの芽 バラ科の植物(リンゴ、ビワ、アーモンドなど)の種 未熟な青いトマト ズッキーニ ハチミツ いんげん豆(生) モロヘイヤ 青梅 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 ジャガイモの芽 もっとも身近な毒としてよく知られるジャガイモの芽には、ソラニンやチャコニンという毒があり、多量摂取すると嘔吐や腹痛、頭痛やめまい、けいれんといった症状を引き起こします。 農林水産省によると、ソラニンやチャコニンはジャガイ

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    akatown 2023/11/14
  • おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ - japan-eat’s blog

    おなかにたっぷり卵を抱えたシシャモ。スーパーや居酒屋でよく見かけますよね。おなかが「ぷくり」とした子持ちシシャモは、おかずにもよし、つまみにもよし。シシャモは頭から尾っぽまで丸ごとべられるので、小さなお子さんにも人気の魚ではないでしょうか。 シシャモの由来 シシャモの生態 「シシャモ」の代用品「カラフトシシャモ」 物のししゃもとはどんな魚のこと? 干物にすると子持ちシシャモ オスとメスの区別 おいしさと卵の微妙なバランス シシャモの一生 フライパンのシシャモの焼き方 トースターのシシャモの焼き方 グリルを使ったシシャモの焼き方 シシャモの主な栄養素は? カルシウム:丈夫な骨を作るサポート・骨粗鬆症の予防 タンパク質:筋肉・皮膚・髪を育てる 鉄分:貧血予防 ビタミンB2:皮膚や粘膜の健康維持・肌トラブルのケア ビタミンD:カルシウムの吸収を促進する ランキング参加中レストラン ランキング

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    akatown 2023/11/11
  • 飲食店をやめたい人が多い理由 - japan-eat’s blog

    店は労働時間が長く、その割に給料が見合わないといった理由で、辞めたい人が多いようです。 飲店を辞めてからは別業種に転職したいと思う方も多いようですが、ただ「飲店が嫌だったから」だけでは転職を成功させることはできないでしょう 飲店を辞めたい人が多い理由5つと実態 労働時間が長い 人手不足が横行している 自由に休みが取れない 労働量に給料がみあっていない 人間関係がよくない 一般的な対策を検索してみると 従業員を単なる「労働力」として扱わない ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 飲店を辞めたい人が多い理由5つと実態 飲店を辞めたい人が多い理由は、主に以下の5つです。 労働時間が長い 人手不足が横行している 自由に休みが取れない 労働量に給料がみあっていない 人間関係がよくない 労働時間が長い 1つ目の理由は、労働時間が長いことです。 飲店の正社員であれば、営業時間

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    akatown 2023/11/03
  • 甘酸っぱくて美味しいみかん - japan-eat’s blog

    甘酸っぱくて美味しいみかんは世代問わず人気の果物。そんなみかんにはたくさんの品種があるのをご存じでしょうか? みかんとは皮がむきやすい小型の柑橘(かんきつ)類の総称ですが、日で「みかん」といえば、一般的には「温州(うんしゅう)みかん」のことを指すことが多いです。 この温州みかんをはじめ日では約80種類の柑橘類が生産されていますが、世界的にはおよそ1,000種類もの柑橘類の仲間が存在しているといわれています。 みかん(柑橘類)の主な種類・品種20選 温州みかん 伊予柑(いよかん) 清見(きよみ) 土佐文旦(ぶんたん) 不知火(しらぬい) ぽんかん 河内晩柑(かわちばんかん) 日向夏(ひゅうがなつ) 八朔(はっさく) 甘夏 天草(あまくさ) せとか はるみ スイートスプリング あすみ せとみ はるか 西之香(にしのかおり) 甘平(かんぺい) はれひめ 甘い種類 さっぱりとした味わいの種類

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    akatown 2023/10/28
  • 菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊 - japan-eat’s blog

    料理のわき役として欠かせない野菜の代表「春菊」。 京都では「菊菜(きくな)」と呼ばれる「春菊」。葉はやわらかく、豊かな香りとほのかな苦味が特徴です。 関西では大きい葉のものが主流ですが、洛市では様々な地域の方が好まれる、葉が小さい品種を採用しています。 歴史 春菊の由来 「春菊」という名前の由来 名前は春の菊ですが? 春菊と言えばお鍋 緑黄色野菜の栄養素の代表「ベータカロテン」 バランスよく豊富に含まれている「ミネラル」 リラックスさせる香り成分「α-ビネン」と「ベリルアルデヒド」 東の「春菊」と西の「菊菜」 ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 歴史 原産地は地中海沿岸のギリシャやトルコ辺りで、古くから観賞用として栽培されていました。そこから東アジアへ渡り、中国で野菜用として栽培されるように品種改良されたのが用としての春菊の始まりです。 日での歴史は古く、中国を経由して

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    akatown 2023/10/25