id:yanbe です。今日は料理ではなく、料理の際に使える便利グッズのご紹介です。 よほど広いキッチンを使っているのではない限り、料理をするときによく問題になるのは、作業スペースの空間的な制約だと思います。 狭いキッチンだと、なにか調理途中の段階のものを置いておく必要が出てくると、こういう風になると思います。 せ、狭い...! これは極端でも、手狭なキッチンだと、基本的には以下のように、狭い空間を何とかやりくりしてやっていくことになりますが、どれもいまいちです。 後ろの水切りかごを活用する 本来の使い方ではないので凹凸があってものが置きにくいし、下にものが落ちやすい シンクに適当に置く なんとなく衛生的にちょっと問題がある感じがする シンクの縁のスペースに置く 縁なので狭い ガスコンロの使ってないほうのスペースに置く うっかり引火の可能性がある ダイニングテーブルにとりあえず置く 途中で
![くるくるシリコン水切りのご紹介 - #つくりおき](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/537d675fd384c0179671b646fa81295e87e679c7/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyanbe%2F20160510%2F20160510193204.jpg)