いつもと違うお雑煮を作ってみよう! お正月といえばやっぱりお雑煮。 それぞれの家庭でもう決まった作り方があるとは思うけど、たまにはこんな新しい食べ方にチャレンジしても面白いかも!? そんなわけでお雑煮の色々なアレンジレシピを集めてみました。 絶対おいしいお雑煮のアレンジレシピシンプルなお雑煮 画像提供: レシピブログ 超シンプルな定番お雑煮レシピです。 まずはあっさりいつものテイストで♪ ★使うもの お餅 2個 正月菜(小松菜) 1/4束 ☆出し汁 400ml ☆酒 大さじ1 ☆ヤマサ鮮度の一滴 丸大豆しょうゆ 大さじ1 ☆塩 適量 かまぼこ(紅白) 各2枚 鰹節 適量 ★作り方 ①正月菜(小松菜)は、根本を切り落としキレイに洗い、3cm長さに切る。 ②鍋に☆を入れ、火にかけ煮立てる。餅を入れ、少し柔らかくなってきたら正月菜を入れる。 ③お餅が柔らかくなり正月菜がしんなりしたら、器に盛り
![どれも美味しそう♡意外なアレンジ盛りだくさんの「お雑煮」レシピ集](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8ce7a624d3e8ec1a81bee84ddfdcce330e50b7bf/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.m3q.jp%2Fuploads%2Fadmin%2Ftopic%2F1478%2F8137f9b4-02ec-46b3-b9c3-280885d1a548.pixta_13340483_M.jpg)