今回は100%全粒粉ブレッドのレシピをご紹介します。 グルテンの少ない全粒粉だけでパンをつくるのは無理だと思っていました。ところが、昔むかしにアメリカで買った本の最初のページにのっていたのが、100%Whole wheatのパン。作り方を見ると、今のパンづくりの流れにさからうような、「イースト倍量、短時間発酵」でした。 できあがりはなかなか。炭水化物のとりすぎがちな私ですが、全粒粉だけでできているなら、ミネラルも食物繊維も豊富、「多めに食べてもいいじゃない?」と早くも食べ過ぎの予感です。 ベタベタと扱いにくい生地なので、成形するときは打ち粉をたっぷりふってください。
![全粒粉パンの作り方!100%全粒粉の生地から作るレシピ [ユニークな手作りパン] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1cbbeaae662ff4215deaaafd66698b87b143cb6e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F4%2F3%2F4%2F0%2F9%2F9%2F1577684651%2Ftopimg_original.jpeg)