ブックマーク / hm2192.hatenablog.com (36)

  • 美味しいけど - hm2192’s diary

    吉野家が満を持して登場させた親子丼 早速、実してみました 吉野家 親子丼 並盛 437円税込 まぁ普通な 関西生まれの観点でディスると 鶏肉がデカい 醤油辛い 出汁が迷子 上に乗せるのはネギじゃなくて三つ葉やろ おそらくは関東寄りの味なんだろうと思いますが 関西人の先入観を抑え込むと 普通に美味しい親子丼です リーズナブルにえる親子丼だと なか卯に軍配かな

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    aki800 2022/05/01
  • 三種の神器 - hm2192’s diary

    今日の晩飯はまたきつねうどんです うどんは好きですがあまり拘りはありません 手間をかけずに早く美味しく それがモットー 麺自体は大抵の麺で美味しく作れます 乾麺だろうが生麺だろうが そうそう「まずい麺」には出会ったことないですよ この三つが揃えばまぁ間違いない 手仕込みのきつね 手切りのネギ ヒガシマルうどんスープ ヒガシマルのうどんスープは250㎖のお湯で溶かせとありますけど 300㎖がおすすめ きつねを美味しく炊けるか? というのが焦点となりますが ネットにあるレシピを真似すれば これも「まずい」なんてことはほぼ無いですよ

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    aki800 2022/04/26
  • 炭水化物+炭水化物 - hm2192’s diary

    改善すべき生活だろうが うどん定 この組み合わせやめられないんだよね 関西風出汁はご飯に合うのです 「麺を増やせばいい」ということでしょうが 玉数を増やせるうどん屋に行っても 2玉+おにぎりとか3玉+いなり寿司は普通だもの

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    aki800 2022/04/13
  • これももどきか? - hm2192’s diary

    ココイチもどき 当ブログでは新鮮味のない朝カレー 毎回、トッピングはほぼ同じ チーズとソーセージ ココイチ常連の頃、同じメニューをオーダーしていたの ビーフ・ポークはその日の気分で もどきのカレーは業スーの裸レトルト 80円くらいです だってさ、ココイチもう気軽にべられる価格やないもん 30年くらい前は牛丼と勝負出来た価格帯だったのにな

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    aki800 2022/04/03
  • 無題 - hm2192’s diary

    7時40分 NOW 朝からすき家の牛丼 みそ汁は「ひるげ」です 紅ショウガと七味だけでは物足りないので ネギをトッピング 牛丼には青ネギより白ネギのほうが合うと思うんですよ

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    aki800 2022/03/27
  • リクエスト - hm2192’s diary

    3月13日 酢豚がべたいと嫁からリクエスト 自分は酢豚があまり好きではないが リクエストには答えにゃならんだろう 赤系のものが入ってないので映えない 見た目では分からないですけど黒酢と穀物酢を半々で使ってます 具は豚肩ロース・玉ネギ・ピーマン・椎茸 合格点は貰えた

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    aki800 2022/03/19
  • まとめ - hm2192’s diary

    1週間も更新をサボってしまいました 日常生活もとんでもなくズボラになってきてます 歳のせいでしょうか 2月21日 きつねうどん 2月22日 唐揚げを揚げまして 唐揚げ丼にしてみました 2月23日 ほっともっと ロースかつ丼 2月25日 丼丸 海鮮丼 2月26日 牛とじ丼 2月27日 餃子100個仕込み 冷凍して保存 丼まみれの1週間でしたね

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    aki800
    aki800 2022/03/02
    唐揚げ丼めっちゃおいしそうです😊
  • おでんはおかずか肴か - hm2192’s diary

    酒を嗜んで30数年 おでんを肴に呑んだことって1、2度しかないです 「おかず」としてのウェイトが大きく ご飯の方が合うと思ってます 大根・厚揚げ・こんにゃく・玉子・竹輪・ゴボ天・はんぺん・がんも等 奇をてらった種はあまり入れませんね 我が家のオリジナルで、鳥皮・椎茸・叉焼なんか入れたりします 牛すじは別鍋で炊きます 出汁が濁るのが嫌なのと 味入れのレシピを変えている為です 通常のおでんの出汁に砂糖とみりんと醤油を加えて こってり系に仕上げてます 画像には上げてませんが 玉子はトロトロです 6分茹でで、殻を剝き 牛すじが70度以下になったら沈めておきます それで約5時間 故に牛すじと玉子は前日仕込み 白飯3杯くらいはいっちゃうね おでんは次の日が楽しみというけど 我が家は滅多に「残らない」の

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    aki800 2022/02/12
    トロトロの卵と牛すじ、最高じゃないですか😆食べたい❗️
  • 我が家の恵方巻 - hm2192’s diary

    もう節分ですか 正月から一週間ぐらいしか経ってないように思えますけど 我が家の恵方巻は「細巻き」です そのかわり3くらいべます ちょっと奮発してまぐろの赤身 とは言え半額のおつとめ品ですが 酢飯を冷ましてる間にだし巻きも焼いてみた だし巻きのウデも随分と落ちたが、これなら及第だろうか 海苔がちょっと湿気てた 鉄火巻4と納豆巻3 納豆巻1を丸かぶりしてあとは半切り まぐろうめぇ~ やっぱキハダとは違うわ~ お店で恵方巻を買ったことないんですよ

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    aki800 2022/02/04
  • 早朝ですけど - hm2192’s diary

    朝6:30のカレー 夜勤帰りはガツンとべたいんですよ ベーコン・ソーセージ・スライスチーズをトッピング 朝6時にココイチやってたら行くけどなぁ

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    aki800 2022/01/30
    ホテルの朝食バイキングでカレーがあると朝からガッツリ食べてしまいます🍛
  • 風呂上がりにクゥーッ - hm2192’s diary

    風呂上がりにビー・・・・ ちゃうねん アイス クゥ―ッ 酒を止めたという覚えはないけど 呑まなくなってどんだけ経つんだろ

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    aki800 2022/01/26
  • 酢の物は好きではないの - hm2192’s diary

    元寿司職人で酢にまみれて働いていたのだけれど 「酢の物」は好きではない 柑橘系の酸っぱいのも平気ですけど 酢そのものが苦手なんですかねぇ 寿司は好きですよ寿司は 蛸 そぎ切りにして きゅうりとわかめと三杯酢で和えました これだけは好きなんですよ

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    aki800 2022/01/22
    全力で同意します‼️まったく一緒😆
  • きつねうどん仕込み - hm2192’s diary

    これも日曜日の午前中に仕込みましたよ 油抜き これでもかというくらいギュッと絞ります 炊き上げ 5分したら上下を入れ替え落とし蓋して5分 火を切って2時間放置 煮汁に浸して保存 ネギも切っておきました 昨日の定番きつねうどん 麺と出汁にはそれほど拘りません 安物の麺にヒガシマルうどんスープという組み合わせがほとんど

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    aki800
    aki800 2022/01/20
    しっかりとした仕込みがあるから美味しいのですよね✨
  • 肉じゃが - hm2192’s diary

    久々に肉じゃが作ろう ジャガイモの皮剥き嫌いだよ ジャガイモは別茹でにする 竹串が通るまで茹でる 別の鍋で煮汁を先に作り、玉ネギ・牛肉・しらたきを一度に投入 アクを取りながら煮る ジャガイモを投入し温まったら火を切る 冷めたらまた火にかける×2回 ジャガイモを投入したらあまり煮込まないで 冷ます時間を十分に取ると良いです あれ?出来上がりの画像が無い あ、ウチは肉じゃが炒めません

    肉じゃが - hm2192’s diary
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    aki800 2022/01/18
  • こちらも好き - hm2192’s diary

    ミスターイトウのラングドシャ ヤマザキナビスコのラングドシャとはタイプが違うが これも旨いよね 歯ごたえがややハードで甘さ控えめ 大人味というのかな

    こちらも好き - hm2192’s diary
    aki800
    aki800 2022/01/15
    わかります🙂僕もちょっと硬くて甘いのが好きです!
  • 仕込んでおこう - hm2192’s diary

    夜勤なので 時間があるうちに仕込みをしておく 玉ねぎを炒める 焦がさないように飴色になるまでね 飴色玉ねぎと各種調味料 牛乳・パン粉・塩・砂糖・卵・胡椒・にんにく 料理番組風にセッティングしてみました いつもはこんなことしないけど ひき肉を練る 牛:豚 5:5です 脂を溶かさないように氷水でひやしながら練ります 肉の粒がまとまればOK 塩砂糖にんにくを加えさらに練る 粘り気が出てきたら 飴色玉ねぎ・牛乳・パン粉・卵を加え均一になるまで混ぜます 練りこみ終了 空気を抜きながら成型 だいたい150gくらいです 真ん中を凹ませて冷凍保存します 手間のかかるハンバーグも仕込んで保存しておけば 後は焼くだけです

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    aki800 2022/01/12
    冷凍庫にハンバーグが待機してくれていると助かりますね😊
  • チョコレートはキンキンに - hm2192’s diary

    ユーラクのチョコケーキが好き 20年くらい前は販路が限られていたが 今ではどこでも入手可能 コンビニにも置いてある そのままべても美味しいが 私は「冷凍庫でキンキンに凍らせる」 最低二日寝かせる そうするとスポンジもサクサクになるのだ チョコレート類はこれに限らず 何でも冷凍してしまうおやぢですねん 追伸 チョコレートでも中にキャラメルやヌガーが入ってるものは冷凍しちゃダメ ホントに歯が折れますから

    チョコレートはキンキンに - hm2192’s diary
    aki800
    aki800 2022/01/09
    偶然にも同じチョコケーキが冷蔵庫に入っています🙂冷凍庫に入れてみようかな!
  • まぁまぁ御馳走 - hm2192’s diary

    今晩は鍋でした 鶏鍋 昆布ダシと手羽中の煮汁だけで 白菜・ホタテ・椎茸・えのき・白ネギを炊いてみました 手羽中の茹で時間を端折ったせいで 鶏ダシはイマイチ そのかわりホタテのダシが効いた鍋になりました ニラも入れる予定だったけど 手羽中500gを一気茹でしたのでやめました。

    まぁまぁ御馳走 - hm2192’s diary
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    aki800 2022/01/03
    帆立が美味しそうな鍋ですね🙂椎茸も美味しそう❗️寒い冬は鍋が一番ですね🍲
  • 今年最後のおでん - hm2192’s diary

    しばらく更新してなくてすみません 何かとか忙しく・・・じゃない ただの無気力人間と化してました クリスマスもスルー 息子たちが家にいないと何もイベントが発生しないのです 外もこの10日ほど一度も行ってませんし 料理も手抜きのオンパレード 酷い時は晩飯カップ麺とか 年末年始も息子たちは帰ってこないようです お兄は家が近いから会うことはあるだろうけど 大阪に行った弟は正月も仕事らしいし 家族が揃わない元旦は久し振りですねー 今年最後のおでん べる前の火入れ時なので見た目が悪いね 豪華に行きたいところですが 嫁と義母と3人ではべきれなくなるので 究極シンプルに 大根・厚揚げ・椎茸・玉子・牛すじ・鳥皮・マロニー という構成です 昆布だし・鰹だし・鶏だし(鳥皮のゆで汁)というトリプルスープ 玉子も味玉方式で味入れしたのでトロトロ半熟です 醤油と砂糖を少ししか入れてないのであっさり方向ですね 関

    今年最後のおでん - hm2192’s diary
    aki800
    aki800 2021/12/30
    家族事情も反映するおでんですね🍢いつもと変わらず美味しそうです!
  • きつねうどんは関西風がいい - hm2192’s diary

    前日に仕込んでおいたきつね揚げ だしを効かせて甘さ控えめ きつね揚げは作る毎にレシピを変えている 揚げ玉・とろろ昆布を加えるときつね揚げの味が引き立つ 関東のうどんも旨いが きつねうどんに関しては関西風が旨い

    きつねうどんは関西風がいい - hm2192’s diary
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    aki800 2021/12/21
    寒い日はうどんが恋しくなります🙂