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おでんはおかずか肴か - hm2192’s diary
酒を嗜んで30数年 おでんを肴に呑んだことって1、2度しかないです 「おかず」としてのウェイトが大き... 酒を嗜んで30数年 おでんを肴に呑んだことって1、2度しかないです 「おかず」としてのウェイトが大きく ご飯の方が合うと思ってます 大根・厚揚げ・こんにゃく・玉子・竹輪・ゴボ天・はんぺん・がんも等 奇をてらった種はあまり入れませんね 我が家のオリジナルで、鳥皮・椎茸・叉焼なんか入れたりします 牛すじは別鍋で炊きます 出汁が濁るのが嫌なのと 味入れのレシピを変えている為です 通常のおでんの出汁に砂糖とみりんと醤油を加えて こってり系に仕上げてます 画像には上げてませんが 玉子はトロトロです 6分茹でで、殻を剝き 牛すじが70度以下になったら沈めておきます それで約5時間 故に牛すじと玉子は前日仕込み 白飯3杯くらいはいっちゃうね おでんは次の日が楽しみというけど 我が家は滅多に「残らない」の
2022/02/12 リンク