にんにく風味のきのこが食欲を増してくれる「きのこのピーナッツ炒め」 食物繊維が豊富で、免疫力を高める効果があるきのこ。種類も多く、炒めものや鍋など活躍の場が多いのもうれしいところですよね。そこで今回は、秋が旬の食材「まいたけ」を使った炒めもの5選を紹介します。まいたけは、きのこの中でも特にビタミン含有量が多いのが特徴。気温が下がり体調を崩しやすいこれからの季節に重宝しますよ。 きのこのツナたま 【材料・2人分】 まいたけ 1パック、しめじ 1パック、ツナ缶 1缶(約80g)、溶き卵 3個分、三つ葉 適宜、みりん、しょうゆ、塩 【作り方】 1. まいたけは食べやすい大きさにほぐし、しめじは小房に分ける。ツナは缶汁をきる。 2. フライパンに水1/4カップ、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れて火にかける。煮立ったら1のきのこ、ツナを加えて、2~3分煮る。 3. 塩少々で調味し、溶き卵を