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2018年9月27日のブックマーク (45件)

  • 免疫力アップにも効果的! 秋の旬食材「まいたけ」を使った炒めもの5選 | TRILL【トリル】

    にんにく風味のきのこが欲を増してくれる「きのこのピーナッツ炒め」 物繊維が豊富で、免疫力を高める効果があるきのこ。種類も多く、炒めものや鍋など活躍の場が多いのもうれしいところですよね。そこで今回は、秋が旬の材「まいたけ」を使った炒めもの5選を紹介します。まいたけは、きのこの中でも特にビタミン含有量が多いのが特徴。気温が下がり体調を崩しやすいこれからの季節に重宝しますよ。 きのこのツナたま 【材料・2人分】 まいたけ 1パック、しめじ 1パック、ツナ缶 1缶(約80g)、溶き卵 3個分、三つ葉 適宜、みりん、しょうゆ、塩 【作り方】 1. まいたけはべやすい大きさにほぐし、しめじは小房に分ける。ツナは缶汁をきる。 2. フライパンに水1/4カップ、みりん大さじ1、しょうゆ小さじ1/2を入れて火にかける。煮立ったら1のきのこ、ツナを加えて、2~3分煮る。 3. 塩少々で調味し、溶き卵を

    免疫力アップにも効果的! 秋の旬食材「まいたけ」を使った炒めもの5選 | TRILL【トリル】
  • 【つくりおき】ムチャクチャ身体にいい!「生姜シロップ」を自作してみた【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    5時間煮る! 超辛ごくうまジンジャーエールの「生姜シロップ」を自作する 今日は「生姜シロップ」を作ろう。 「科学実験酒場」でも出している「生姜シロップ」、こいつが超好評! おかげで誰もビールを飲まなくなり、原価が下がって店主はありがたい。みんな「生姜シロップ」で割ったドリンクしか頼まないから、生姜シロップ専門店にしようかと思うほどだ。 実際、おいしい。 炭酸で割れば「辛口ジンジャーエール」、ビールに入れればビールのカクテル「シャンディガフ」、お湯で割ってもおいしいし、私のおすすめはジンで割る飲み方。ジンと「生姜シロップ」を1対1で混ぜ、炭酸で割ると、ジン特有の薬臭さが生姜でいい香りに変わる。 後味の重さも生姜の辛さでキレイにぬぐわれる。 そういうわけで作り方だ。用意するのは 生姜:2kg程度 唐辛子:1 粒コショウ:お好みで 塩:小さじ1杯 白砂糖:500~600g レモン汁:レモン半個

    【つくりおき】ムチャクチャ身体にいい!「生姜シロップ」を自作してみた【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【脱定番】魚屋さんが「揚げだし豆腐」を作ったらこうなった!【秋鮭満喫レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    前回の「秋鮭といくらの親子パスタ」に引き続き、 www.hotpepper.jp 今回も鮭を使ったレシピ! だって秋鮭の季節でお手頃価格なのですから。今度の料理は「揚げだし」です。そうです、揚げだし豆腐の鮭Ver.! もちろん養殖もの(サーモントラウトなど)でもOKです。 つゆにもキノコを加え、水溶き片栗粉であんにしてあるのでべ応えバッチリ。使うキノコも好きな種類を使ってください。私が使ったキクラゲは生、コリコリ感が最高でしたよ~! 魚屋三代目の「揚げだしサーモン」 【材料】2人前 生鮭の切り身(今回は秋鮭を使用) 2切れ えのき茸 1/2パック(100gくらい) キクラゲ(乾燥のものなら3~5gを戻す) 50g ししとう 3~お好みの量 大根おろし お好みの量 塩 適量 輪切り赤唐辛子 適量 めんつゆ(市販品:三倍濃縮) 大さじ4 水 150ml 日酒 大さじ1 サラダ油 大さじ

    【脱定番】魚屋さんが「揚げだし豆腐」を作ったらこうなった!【秋鮭満喫レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 濃厚ガーリックソースが絶品!1枚500円以下で夢の「超ぶ厚いトンテキ」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~、筋肉料理人です! 今日はガッツリおいしくスタミナ補給できる「厚切りトンテキ」の作り方を紹介させていただきます。トンテキは厚切りの豚ロース、もしくは豚肩ロースを頃合いに焼き、ウスターソースベースのタレに絡めてつくります。濃厚なソースが絡んだ厚切り豚肉のおいしさは格別。 それに、少し手間ひまをかけてやればぶ厚いといっても豚肉ならそう高くもなく、お得感もたっぷりです! 今回は厚切りの豚肉をステーキにするので、中までしっかり熱を入れないといけません。ですがこの厚み、火を通そうとしっかり焼くと肉が縮んじゃう……。大丈夫です、今から紹介する「筋切り」をすれば、肉の縮みを最小限に抑えてジューシーなトンテキが作れます! 筋肉料理人の「厚切りトンテキ」 【材料】(2人分) 豚ロース肉厚切 2枚(1枚250g) にんにく 2かけ キャベツ 葉を2~3枚 ミニトマト 2個 マヨネーズ、刻みねぎ 適

    濃厚ガーリックソースが絶品!1枚500円以下で夢の「超ぶ厚いトンテキ」【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • とにかく豚バラブロックの塩漬けを作ってみて欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    漫画】絶品! 晩酌天国 〜作り置きしておくとなにかと便利な豚バラブロックの塩漬けの作り方〜 ※この記事は2017年7月の情報です。 書いた人:なかむらみつのり ラーメン好き。漫画とか描く人。自治会役員。1999年ヤングマガジンギャグ大賞 優秀賞受賞『ハゲ60W』にてデビュー。単行『びんぼうまんが家!都内で月3万の3DKに住んでます』(芳文社)、『出版業界すっとこ編集列伝』(アスキーメディアワークス)など。 Twitter:@JETNAKAMURA 公式ブログ:JET☆なかむらみつのり日記 過去記事も読む

    とにかく豚バラブロックの塩漬けを作ってみて欲しい - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 冷蔵庫の残りものが「理想のもう一品」になる「めんつゆの使い方」【簡単調味料レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週の自作調味料week、私からは、混ぜるだけで簡単にできる「万能やみつきだれ」をご紹介します。冷蔵庫の残り野菜で副菜がパパっとできるので、もう一品ほしいなあ、なんてときに当に重宝しますよ! 使うのは、めんつゆ・ポン酢・ごま油とおなじみの調味料ばかり。ここに鶏ガラスープの素・砂糖を加えてうま味をアップさせ、ラー油とにんにくでパンチを加えました。混ぜるだけ、火も包丁も使わないのに、これがとってもやみつきになる味に! このたれをきゅうりやトマトにかけるだけで、お酒もごはんもすすむ「理想のもう一品」が完成です。さっそく今夜にでもお試しくださいね。 Yuuの「万能やみつきだれ」 【材料】(作りやすい分量) めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢じょうゆ、ごま油 大さじ3 砂糖、鶏ガラスープの素 大さじ1 ラー油 10滴くらい にんにくチューブ 2~3cm (用意するも

    冷蔵庫の残りものが「理想のもう一品」になる「めんつゆの使い方」【簡単調味料レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【さすが】農林水産省にある社食がクオリティ高すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、テレビやネットなどのメディアでもよく取り上げられる「社」。 さまざまな趣向を凝らす企業が多い中、今回私がご紹介するのはコチラ! なんと「農林水産省の中にある社」です。 だって、「日」をつかさどっているともいえる機関の社ですよ? どう考えたって期待が外れるわけがないじゃないですか!! ……という目論見のもと霞が関まで足を運んだわけですが……予想どおり、いや、予想以上にクオリティが高すぎた! 11時半。いよいよお店がオープン! 目的地となるお店は、霞ヶ関駅A5出口を出た少し先にある中央合同庁舎第1号館、「北別館」と呼ばれる場所にあります。 農林水産省内で、入館許可の必要なしに誰でも利用できる堂は全部で3つ。 良質な国産米を使ったおむすびを提供するテイクアウト専用の「おむすび 権米衛」、そば、うどんがメインの「日豊庵」、そして今回取材をした「手しごとや 咲くら」です。 農水省

    【さすが】農林水産省にある社食がクオリティ高すぎた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「意識高い系チャーシュー」をつくる【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近のラーメンは、意識が高い。 無化調は当然、塩は天然塩、醤油は樽づくりの3年物、麺は国産小麦の全粒粉の自家製麺。どんぶりはお店専用を懇意な陶房で焼いてもらい、水は水素水。 ……あ、水素水はともかく。 昔の、一斗缶に入った大豆かすで作った醤油に化学調味料をスプーン山盛り、麺はお店の前に山積みでガンガンに日光に当たってもまったく変色しない、絶賛プロピレングリコール満載中のラーメンとはわけが違う。ちなみに「プロピレングリコール」とは石油由来の保存料で、これを使うと麺が硬くならない。 それはさておき、最近の一杯1,000円くらいの「意識高い系ラーメン」に使われているチャーシューも、そうとう意識が高いと思う。 チャーシューといえば「茶色の煮豚」が常識だったのものだが、今どきのチャーシューはピンク色。 ものすごく柔らかくておいしい。 なんなんだ、あれは? 私の知っているチャーシューと全然違うぞ? 低

    「意識高い系チャーシュー」をつくる【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • うま味をたっぷり吸った「秋なす」の破壊力がスゴイ!「なすとベーコンのトマトパスタ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuu*です。 今週は、ストックしておくと便利なトマト缶と、旬の「秋なす」を使った簡単パスタをご紹介します。 作り方はとっても簡単で、なすとベーコンをサッと炒めたら、あとはトマト缶を加えてほんの10分ほど煮込み、ゆでたパスタを絡めるだけ! ソースは水分なしで作るので、素材のうま味が凝縮! そして、トマトとベーコンのうま味をたっぷり吸った秋なすって、とにかく格別のおいしさですよ〜! Yuu*の「なすとベーコンのトマトパスタ」 【材料】(2人分) パスタ 160g なす 大1(200g) ベーコン 3枚 カットトマト缶 1缶(400g) にんにく(みじん切り) 1片 赤唐辛子(輪切り) 1分 オリーブオイル 大さじ2 (A) コンソメ顆粒 小さじ2 砂糖 小さじ1 塩、こしょう 少々 作り方 1. パスタは、沸騰したお湯に塩少々(分量外)を入れ、袋の表示通りゆでてザ

    うま味をたっぷり吸った「秋なす」の破壊力がスゴイ!「なすとベーコンのトマトパスタ」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • これ知りたかった!塩鮭の切り身のウマい焼き方【各部位のうんちく付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    鮮魚店をやっていると、お客様からよく聞かれるのが「上手な魚の焼き方」。焼きすぎたり、生焼けになったりと意外と難しいものです。そこで、前回は旬のサンマをおいしく焼くコツをご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回は季節問わずお世話になる「切り身の塩鮭」のウマい焼き方です。手に入りやすい「銀鮭」を使って、魚焼きグリル編、フライパン編でそれぞれ紹介しますね! 魚屋三代目の「塩鮭の切り身のウマい焼き方」 【魚焼きグリルの場合】身はグリルの端に置くべし 1. 塩鮭に小さじ1の日酒をふりかけなじませる。その間に、魚焼きグリルを3~4分くらい温め予熱をしておく。(切り身がくっつきにくくなります) ※日酒をふりかけると風味や身のふんわり感が増します。 2. 切り身をグリルの端に置き(火が均等にあたります)、 7分前後、様子を見ながら中火で焼き上げます。 ※今回使ったのは両目焼きタイプの

    これ知りたかった!塩鮭の切り身のウマい焼き方【各部位のうんちく付き】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ジビエについて本気で教わってきた【徹底ガイド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    今、肉好きの間でブームとなっているのが「ジビエ」。 なんとなく高級なイメージもあるし、もの珍しいし、野生動物の肉について語れたら、ワイルドでかっこいいオトコになれそうだと思いませんか? でも実際は、獣肉ということを漠然と知っている程度で、どこの部位かとか、味にどんな違いがあるのかとかまでは、なかなかわかりませんよね。 ならばそのあたり、徹底的にリサーチしてみようじゃないの! というわけで、「これさえ読めば獣肉を語れるオトコになれる」、野生動物肉の徹底ガイドを作ってみようと思います。 獣肉の豆知識その① 獣肉がすべてジビエではない 百聞は一見に如かず。 獣肉を知るには制するのがいちばんだろうと、京浜急行線弘明寺駅の目の前にある、鹿肉と猪肉、ときどき鴨肉の専門店「シカとイノシシ 野生-yasei―」にお邪魔。 ▲外観からはどこにあるのかわからない 駅前に佇むレトロ感漂う雑居ビルの2階へ上がり、

    ジビエについて本気で教わってきた【徹底ガイド】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【角打ち店の店主に教わる】いまさら聞けない「日本酒」についての基礎講座 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    酒の味がわかるようになると、ちょっとオトナの階段を上ったような気分になりませんか? ただ、うっかり「日酒好き」なんて言っちゃうと、 「○○のひやおろしはもう飲んだ?」とか、「やっぱり日酒は××だよね」 なんて日酒談議に花が咲き、男たるもの、「いや、好きってだけで、そこまで詳しくないんです……」とは言い出せず。その結果、 「なんで同じ銘柄なのにいろいろな種類があるわけ?」 「そもそも、吟醸と大吟醸って何が違うのよ!?」 なんて日酒無知をさらす疑問は口にできずに、酒と一緒にのみ込むしかなく、いつまでたっても学べない……。 そんな迷える日酒好きのため、いや、そんな無知な自分のために!!! 128年の歴史を持つ横須賀の角打ち「酒のデパート ヒトモト 立ち呑みカウンター」で、日酒の基礎を学んで参りました! 明治創業の老舗角打ちで日酒の課外授業 ▲右は酒屋さん 京浜急行線横須賀中央駅

    【角打ち店の店主に教わる】いまさら聞けない「日本酒」についての基礎講座 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「ごまだれ×ラー油」の簡単「坦々たらちり鍋」が酒飲みにはたまらない件【今週は一人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    寒い夜には熱かん、もいいけど、やっぱり鍋。事にも、もちろんつまみにもなりますしね。(結局、熱かんは欲しくなる……) 魚屋の一人鍋、私の定番は甘塩タラの切り身を使った「たらちり鍋」。これがたまらない! 寄せ鍋も良いがシンプルな具材の「たらちり」も大好きな鍋です。で、今回はちょいとアレンジ! さっぱりポン酢しょうゆ、が定番の「たらちり鍋」を真逆のピリ辛胡麻風味、坦々風に仕上げてみました。市販のごまだれをベースにパパッとできます。しゃぶしゃぶで使ったごまだれ、余ったもの、消費期限が近いものが冷蔵庫で眠っていませんか? 一人鍋のレパートリーも増え、それでいてメッチャ簡単なのでオススメですよ~。 魚屋三代目の「坦々たらちり鍋」 【材料】1人前 塩タラの切り身(甘塩) 1切れ 豆腐 1/2丁 もやし 1/2袋 長ネギ 1/3 青菜 お好みのもの(チンゲン菜や小松菜など、入れなくてもOK) ごまだれ

    「ごまだれ×ラー油」の簡単「坦々たらちり鍋」が酒飲みにはたまらない件【今週は一人鍋】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 魚屋さんに聞いた「牡蠣のオイル漬けバルサミコ風味」の作り方が意外と簡単【年末年始のつまみ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いよいよクリスマス! そして年の瀬! 魚屋としても、酒飲みとしておすすめ、冬の美味・牡蠣がおいしい季節になってまいりました! じつは牡蠣って、出始めの11月頃よりも、今の時期のほうが成熟してプリップリ&うま味ギュギュッ! なのです。その牡蠣を使って、年末年始向けに日保ちもする「牡蠣のオイル漬け」を作りましたよ。下処理をして、火を通して、漬ける。やってみると難しいことはありません。 「牡蠣のオイル漬け」っていろいろな味つけやレシピがあるけど、私がオススメするのが「バルサミコ酢」を使った牡蠣オイル漬け。バルサミコのコクと芳香、そこにハチミツを加えて風味豊かな甘みをプラスすると、これが当にうまい。 今回は、ニンニクと赤唐辛子のみのシンプルバージョンと、ハーブを加えたおしゃれバージョンの2つを紹介させていただきます。クリスマスやお正月料理に超オススメ! ちなみに、今回は魚屋スキルを発揮して10粒

    魚屋さんに聞いた「牡蠣のオイル漬けバルサミコ風味」の作り方が意外と簡単【年末年始のつまみ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 旅館で見かける青い固形燃料。アレって何でできてるの?調べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    修学旅行温泉旅行で、誰もが一度は目にするこれ。青い固形燃料。 見覚えあるでしょう? ひとり用鍋を音もなく温め、人間が飲んでしゃべっているうちに静かにその仕事を完遂、気がつけばぐつぐつアツアツの鍋が完成するという、あれです。今では旅館だけなく、居酒屋さんなどの飲店でも普通に見られるようになりました。 この固形燃料、いつの間にか「そこにあるのが当たり前」的な存在になっていましたが、じっくり観察したことありますか? ろうそくじゃないですよ、芯ないし。サイズによって燃焼時間が変わりますよ、アルミ箔(はく)が巻かれていないものもありますよ。 ……知らないですよね。見たことあるのに、固形燃料のこと、「自然に消える青いの」程度しか知らないですよね。 そこで行ってきました。固形燃料でトップクラスのシェアを誇る株式会社ニチネンを訪れ、固形燃料にまつわるお話をたっぷり聞かせていただきました! いざひも解こ

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  • 【万能すぎる】おいしい「土鍋の育て方」【基礎知識】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    料理家に聞いた、いつもの鍋がもっとおいしくなる「土鍋の育て方」 あまり自炊しないという人でも、鍋ものは作ることも多いはず。だっておいしいし、野菜たくさん取れるし、お酒に合うし、そして何よりラク! しかし、まだまだ私たちは鍋の可能性を100%引き出せていないのではないでしょうか? ということで、料理家・風間章子さんに「土鍋の育て方」を伝授してもらいます。実は写真の鍋、すべて風間さんのもの。こんなに鍋を置く場所あるとはスゴいすね。さすがお料理教室をやってらっしゃるだけある。 今回は、土鍋についてたっぷり教えてもらいましょう。 今回は1人用の土鍋を購入。私、半澤は一人暮らし歴14年目なんですが、初めてこのサイズを買いました。なんか1人用ってわびしさ&寂しさがハンパないな、とあえて敬遠してきたのです。 でも風間さんはこういっています。 いやいや、1人用の土鍋は当に使えるから、1人暮らしなら絶対に

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  • お肉がホロホロにやわらか〜くなる「ヨーグルトチキンカレー」の作りかた 【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    でらいつカレーvol.15 水を一切つかわない「ヨーグルトチキンカレー」の作り方。 「当店のカレーは水を一切使っておりません」 そんなうたい文句のカレー屋さん、見たことありませんか? 市販のルウで作るようなカレーだと「水を使わない」ってのはハードルが高いと思いますが(だって、最後にたっぷり水を入れて煮込んでルウを溶かすって工程がありますからね)、スパイスだけで作るカレーなら、水を使わないなんて簡単です。 だって、水のかわりにトマトジュースを使うとか、水分の多い野菜をたっぷり使うとか、とにかく「水の代わりの水分」を何かしらで加えればいいんですから。 ということで今回は、水の代わりの水分を「ヨーグルト」で補っちゃおうというカレーの紹介です。 水を一切使わない「ヨーグルトチキンカレー」! ここで言うヨーグルトってのはプレーンヨーグルトのことですが、ひとくちにプレーンヨーグルトと言ってもいろいろあ

    お肉がホロホロにやわらか〜くなる「ヨーグルトチキンカレー」の作りかた 【東京カリ~番長】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「牛角」の商品開発担当さんに焼肉を最高のコンディションで食べるためのコツを教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「人が生きる」と書いて人生。「肉を焼く」と書いて焼肉。生きることは、らうこと。どうせうのだったら、うまい焼肉がいたい! というわけで、今回はお肉のプロに、焼肉のポテンシャルを究極まで引き出す技を伝授していただきにやってきました! おいしい焼肉のお店と言えば…… やって来たのはココ! 皆さんも焼肉屋さんといえば、反射的に思い出す人も多いんじゃないかな? そう、炭火焼肉で有名な「牛角」に肉焼きの「技」を教わりに来ちゃったのよ。 日のお相手は、怪談家の「ありがとうぁみ」ちゃん。 twitter.com あの怪談レジェンドの稲川淳二さんが唯一、後継者として認めた実力者だけど、どうですか? この絵に描いたようないしん坊感! 今日はどんなお肉がべられるのかな? というわけで日、お肉を最高においしく焼くためのレクチャーをしてくれる講師をご紹介しましょう! それがこちら「牛角」の商品開発のご

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  • 【圧力調理】レンジだけで簡単にウマい煮込み料理ができてしまう「プチ圧力調理バッグ」が神ツールすぎた - メシ通

    「レンチンで煮込み料理ができる」というライオンの新商品を試してみた 「ただいま~」ってドアを開けたら超カワイイ彼女が迎えてくれて、テーブルの上には手作りの「肉じゃが」や「サバの味噌煮」が並んでて……なんて妄想むなしく、冷え切った部屋でひとりスーパーの惣菜をチンっする夜。 ……せつない! 後輩にラブラブリア充アピールされたあとのわびしさたるや。せめてそんな夜くらい、出来立てアツアツ、ほっこりと煮込まれた手作り料理で晩酌したいと思いません? そんなささやかなオトコの夢をかなえてくれる彼女……じゃなくて新商品が、2018年3月7日にライオン株式会社から出たらしい。 材料を入れてチンっするだけで、煮込んだような出来立て料理が味わえるんだって。「画期的!」と思う反面、「レンチンだけで当に煮込めるの?」「ラクなぶん高くつくんじゃない?」との疑問も湧く。 なので、さっそく試してみることにした。 当に

    【圧力調理】レンジだけで簡単にウマい煮込み料理ができてしまう「プチ圧力調理バッグ」が神ツールすぎた - メシ通
  • 簡単なのにうなる味。「鯖みそ缶ときゃべつのクリームパスタ」は自炊初心者にもってこいだった【エダジュン】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 新生活がはじまって、春から自炊をはじめようという方、「ゆる自炊ライフ」を楽しむ諸センパイにならって、まずは缶詰に頼ってみてはいかがでしょうか? 日は、鯖(サバ)缶を使った簡単パスタを紹介します。合わせるのは、ようやく値段も落ち着いてきたキャベツ。春は旬を迎えるので、スーパーにたくさん並びますしね! エダジュンの「鯖みそ缶ときゃべつのクリームパスタ」 【材料】(1人分) スパゲティ 100g 鯖みそ缶 1缶(100g) キャベツ(ひと口大) 葉3枚 バター 10g 生クリーム 50ml スライスチーズ 1枚 刻みのり、黒こしょう 各お好み量 作り方 1. たっぷり沸かしたお湯に、塩少々(分量外)入れて、スパゲティをゆでる。パッケージ記載のゆで時間より1分ほど早くザルにあげる。 2. フライパンにバターを溶かし、中火できゃべつを炒める。きゃべつがしん

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  • 自宅で絶品すぎるモツ鍋を作るための「ある方法」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「モツ」は炙ればうまくなる モツ鍋はお店でべるもの、というイメージが強いのはなぜか。 新鮮なモツを買ってきて、スープに入れればいい。簡単である。 しかし、お店でべるような味にはならない。だから外でべる。 もちろん専門店でべるモツ鍋はとてもおいしい。 しかし、ある簡単な方法で、自宅でも最高にうまいモツ鍋を作ることができるのだ。 ▲おいしそうなモツ鍋。これはイメージです 家でべるモツ鍋が魅力的でない原因は2つある。 まず、スープのクオリティーが違うこと。 老舗のモツ鍋専門店の味にはかなうべくもないが、これは市販のスープを買ってくればある程度は解決できる。 もうひとつは、モツそのものの違い。 専門店のモツは、市場から届いた新鮮なものを使用しているため、プリプリ度が全然違う。スーパーで買ってきたモツと比べたら、その違いは一目瞭然だ。 つまり、新鮮なモツが手に入るかどうかによる。 ▲肉屋さ

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  • ローストビーフを自作するといいことしかない - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ローストビーフ自作」のメリットを最大化する方法 ネットの海は広大なので、ローストビーフの自作レシピも乱立しております。 我こそは最ウマ、我こそは手間なし、我こそは目ウロコ落としなど、特徴ある作り方がたくさんあります。 たくさんあるのは豊かなことですが、知りたいのは「自分にとってのベスト」です。 質が高くおいしいものをべたければ、結局はお店に行くのがコスパ最強。 単に安くべたいなら、スーパーで売られてるカット済み完成品を買うのが最適。 今回は「ローストビーフを自作することで享受できるメリットを最大化したい」という正直な欲望を基準にして、レシピを比較考察します。 結論を先に言っておくと、 自作のメリットは「圧倒的な物量と味付け自由度のもたらすぜいたくを勝手に楽しむこと」でした。 作り比べ作戦です やってみた焼き方は3種類です。 フライパン フライパン + オーブントースター オーブントー

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  • あの「いきなりステーキ」をもっと堪能できる裏テクニックがあるらしい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いきなりステーキを10倍楽しむ裏ワザ&裏メニュー 無性にガッツリ肉をべたい……そんなときの庶民の味方「いきなりステーキ」。 ▲4月27日にオープンしたオリナス錦糸町店 ひとりでフラッと立ち寄れるし、気取らず気負わず肉を堪能できるし、最近は座ってべられる店舗も増えているしで、足しげく通っている人も多いみたいですね。 私も毎回のように見かけるお兄さんとかいますもん。 ただそうなると、オーダーがワンパターン化しちゃいませんか? たまには違った味も楽しみたいな……でもやっぱりこれ好きだしな……と思っているな・ら・ば! いつものメニューをアレンジしちゃえばいいのです。 というわけで、スタッフ直伝「いきなりステーキを10倍楽しむ裏ワザ&裏メニュー」をこっそりご紹介したいと思います。 いきなりステーキのスタンダードな楽しみ方 「いきなりステーキ」をご存じないかたのために、まずは簡単にシステムの説明を

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  • 【シャバシャバにならない】老舗魚屋さんに聞く「ウマいさばの味噌煮」を作るコツ【和食の基本のき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    以前に紹介しました和の基「ウマい煮魚」を作るコツ。 www.hotpepper.jp 今回はその応用編で、こってりしてご飯に合う「さばの味噌煮」を作るコツを紹介します。「さばの味噌煮」も、お客さんから「出来上がりがシャバシャバで味噌汁みたいになってしまう」「煮込みすぎて身がパサついちゃって……」などなど、作り方をよく聞かれる魚料理のひとつ。その解決法は超カンタン! ポイントは「煮汁を作る時の水の量」、そして「煮る時間」。基は煮魚のコツと同じなんです。 違うのは味噌を加えたことによって、他の調味料の量が変わったことくらい。酒の量を増やし、しょうがも加えています。あとは煮汁をかけながら仕上げて照りを出せばOK。ほぐした身を煮汁につけてお召し上がり下さい。 魚屋三代目の「さばの味噌煮」 【材料】2人前 さばの切り身 2切れ 長ネギ お好みで(4~5センチに切り、グリルやオーブントースターで

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  • 電子レンジと耐熱ボウルで「鮭フレークと塩昆布のチャーハン」のうま味がハンパない!【今週は冷凍ごはん活用術】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日は、休み明けでなかなかスイッチが入らない時や、夜帰りが遅くなった時でもラクラク作れる「お手軽チャーハン」レシピ。マヨネーズを絡ませたご飯と一緒に、包丁いらずの材料をレンジに入れてチンするだけで完成です! 使う材も、冷凍ご飯と鮭フレーク・塩昆布・刻みネギ・ごまと、どれもコンビニでそろうものばかり。5分もあればできて、うま味たっぷり! これはやみつきになりますよ~。 Yuuの「鮭フレークと塩昆布のチャーハン」 【材料】(1人分) 温かいご飯 200g(冷凍ご飯は解凍しておく) 鮭フレーク 大さじ4(25g) 塩昆布 5g 刻みネギ、いり白ごま 適量 しょうゆ 小さじ1 マヨネーズ 大さじ1 (用意するもの) 耐熱ボウル 1個 作り方 1. 耐熱ボウルに温かいご飯・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。 2. 1の上に、鮭フレーク・塩昆布・刻みネギをのせ

    電子レンジと耐熱ボウルで「鮭フレークと塩昆布のチャーハン」のうま味がハンパない!【今週は冷凍ごはん活用術】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【永久保存版】ホルモン焼きについてこれだけは知っておきたい【部位と肉質の基礎知識】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    特徴から焼き方まで、ホルモンのすべてがわかるホルモン図鑑を作ってみた シロ、アブシン、ギャラ、テッポウ……。これ、どこの部位かわかりますか? 最近ではすっかりおなじみとなった「ホルモン」。でも、そもそもホルモンの肉って、それがどこの部位でどんな味なのか、よくわからないものも多いのでは? 「この部位は甘みがあっておいしいんだぜ」 「感を楽しみたいなら○○だね」 なんてサラッと言えたら、ホルモン通っぽくてかっこいいですよね。そこで、中目黒にあるホルモン専門店「まんてん」に、ホルモンを基のキからレクチャーしていただくことにしました。 あらゆる部位がそろうホルモン専門店 東急東横線中目黒駅から、2分ほど歩いたところのビル3階にある「まんてん」。うっかり通り過ぎてしまいそうな立地ながら、ホルモンマニアのあいだでは注目されているホルモン専門店なのです。 ▲キッチンの引き出しはホルモンがずらり。こん

    【永久保存版】ホルモン焼きについてこれだけは知っておきたい【部位と肉質の基礎知識】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 甘くない外れトマトが一瞬でおいしくなる「神レシピ」です【切ってあえるだけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介させていただくレシピは、外れトマトさえもおいしくしてしまう神レシピトマトを切って、だしたっぷりのマリネ液であえるだけ。大葉入りなので、さらにさっぱりしていて、汁まで飲み干したくなります! 私は夏が近づくとこれをよく作るのですが、このマリネ液に漬けると、甘くない外れトマトもおいしくべられるのがうれしい! 暑~い夏にはよく冷やしてべるのがおすすめです。とっても簡単ですので、ぜひ。 Yuuの「トマトと大葉のだしマリネ」 【材料】(2人分) トマト 2個 大葉(千切り) 6~7枚 (A) 白だし、レモン汁、オリーブオイル 各大さじ1 砂糖 小さじ2 (用意するもの) ボウル 1個 作り方 1.トマトは、ヘタをとり、一口サイズの乱切りにしておく。 2. ボウルに(A)を合わせ、トマト・大葉を加え、よく混ぜ合わせる。 ※白だしは、めんつゆやしょうゆ

    甘くない外れトマトが一瞬でおいしくなる「神レシピ」です【切ってあえるだけ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【激ウマ節約つまみ】 噂の筋肉料理人の「もやしと豚肉のフライパン酒蒸し」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フライパンひとつで簡単に! こんにちは~、筋肉料理人です! 2月に入って寒い日が続いていますね~。寒い日の料理といえば鍋料理が定番ですが、鍋料理よりも、もっと簡単に作れておいしく、しかも節約できる「もやしのフライパン酒蒸し」はいかがでしょう? フライパンにもやしなどの野菜と日酒を入れ、フタをして火にかけるだけ! とっても簡単に作れます。 もやしだけじゃボリュームが足りないので、今回は豚の薄切り肉を乗せてボリュームを出し、さらにうま味を出すためにある身近な惣菜を使います! 筋肉料理人の「もやしと豚肉のフライパン酒蒸し」 【材料】(2人分) 豚薄切り肉 100g もやし 1袋 ニラ 1/2束 大根 1/4 ぽん酢しょう油、刻みねぎ、一味唐辛子 お好みで (A) 日酒 大さじ2 おろし生姜 小さじ1/2 (トッピング用) なめたけ瓶詰め、高菜の油炒め、ザーサイ等 大さじ1~2 作り方 1.

    【激ウマ節約つまみ】 噂の筋肉料理人の「もやしと豚肉のフライパン酒蒸し」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ヒンナヒンナする?アイヌ料理を本場・北海道で堪能! - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こっそり教えます。「チタタプ……べられるお店、見つけましたよ……」これにピクッと反応してしまうのは、あの漫画のファンでしょう。アイヌ民族をテーマに描かれた、『ゴールデンカムイ』! 作中によく登場するのが、アイヌの伝統料理べたくてもべられないと諦めていた方も多いと思います。 探してみると、さすが北海道。めちゃくちゃ格的なお店がありました。個室はなんと伝統家屋の「チセ」。さらにアイヌ民族博物館が監修! 「海空のハル」をご紹介します。さあ、今こそ憧れの「ヒンナヒンナ」しようじゃありませんか! アイヌの伝統料理べられる 今日は特別な夜になる予感の裸電球です。 皆さんは話題の漫画ゴールデンカムイ』を読んでいますか? あれ、面白いですよね~。私も大ファンです。 漫画に登場するアイヌの伝統料理の数々! 「べてみたい」とは思うも、実際にべられるお店を見つけるのは難しいのではないのでしょ

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  • 仰天!「サバニラもやし炒め」にはあのタレを使うのが正解だった【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日は、ついに全国の生産量がツナ缶を抜いた! と話題の材、サバの水煮缶を使った炒めものを紹介させていただきます。ヘルシーさとリーズナブルさが魅力のサバ水煮缶を、ビールのつまみ、そしてご飯のおかずにもおいしい「サバニラもやし炒め」にしちゃいましょう。味つけをいろいろ試した結果、あのタレを使うとおいしい「サバニラ」になることを突き止めました。 筋肉料理人の「サバニラもやし炒め」 【材料】2人分 サバ水煮缶詰め 1缶(内容量150g前後のもの) ニラ 1束 もやし 1袋 にんにく 1/2かけ タカノツメ 1/2~ うなぎの蒲焼のタレ 大さじ2 サラダ油 小さじ2 マヨネーズ 適宜 作り方 1. ニラは4~5㎝に切り、葉と根元の太い部分を別にしておきます。にんにくはみじん切り、タカノツメはキッチンハサミで細かい小口切りにしておきます。 2. フライパンにサラダ油と

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  • 【超シンプル】うまい「ガパオライス」の作り方をタイ人シェフに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ガパオライス」が意外なほど簡単に作れるというのは当か 皆さん、タイ料理はお好きですか? エスニック系の料理でいえば、ダントツの知名度を誇るタイ料理。 近年ではどの街にも1軒はあるのではないかと思うほど、一般的になってきました。 特に外としてはすっかりポピュラーな存在になりましたよね。 しかし、それを家で作るとなると、「材を手に入れるのが難しそう」「調理工程が面倒くさそう」「そもそも作り方がわからない」などの理由により、それなりのハードルの高さを感じている人は多いのではないでしょうか。 ところが、実はあったのです。 かなりイージーモードのタイ料理が! それは…… 「ガパオライス」。 「ガパオライス」は、ひき肉をピーマンや玉ねぎと一緒に炒め、ナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけるという比較的ゆるめのタイ料理です。 とはいえ、お店で出されている「ガパオライス」は、それなりに洗練され工夫も

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  • お店レベルの「香草バター」をつくって、うますぎるメカジキ丼を【料理人のまかないメシ 】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「メカジキの香草パン粉焼き丼」の作り方【下関マグロの料理人のまかないメシ】 こんにちは、下関マグロです。 突然ですが、「香草バター」ってご存じですか? 名前は聞いたことあるけど具体的にどういうものかわからないという人も多いかもしれませんね。別名「エスカルゴバター」とも呼ばれています。こちらのほうがわかりやすいでしょうか。フレンチの定番バターです。 今回のまかないメシはその「香草バター」を使って、簡単にできるまかないメシの紹介です。 教えてくださるのは、水道橋で1947年に創業したワインビストロ「Wine&洋トミーグリル」の3代目オーナーシェフ、中富雅己(なかとみ まさみ)さん。 ── 「香草バター」はよくまかないメシに使われるのですか? 使うことはありますよ。家でも料理をつくることがありますが、それにも使います。いろいろな料理に応用できますから、あると便利ですよ。冷凍で保存もできるので、

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  • 冷たいスープでサラッと食べられる「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」でこの暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週は、とにかく暑いときでもサラッとべられる「冷や汁風ごはん」です。作り方はとっても簡単で、ごはんにきゅうりとレンジでチンした鶏ささみをのせ、めんつゆ+味噌で作ったスープをかけるだけ。スープにはすりごまとかつお節が入っていて風味が豊かなうえ、ごはんにもしっかり絡むので満足感もアップ! 個人的には、二日酔いの日のごはんにもオススメですよ~。 Yuuの「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」 【材料】(2人分) 鶏ささみ 2(100g) きゅうり 1/2 温かいごはん 茶碗2杯分 すり白ごま 各大さじ2~3 かつお節 1袋(3g) (A) 水 1カップ(200cc) めんつゆ(3倍濃縮)、味噌 各大さじ1 和風だしの素 小さじ1/2 作り方 1.鶏ささみは耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあけ、酒大さじ1・塩少々(共に分量外)をふる。ふんわりラップをし、電子レ

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  • 炭酸水を使って卵焼きや天ぷらや角煮を抜群においしくしてみる【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    炭酸水を料理に使うとどうなるのか 夏といえば! スカッとさわやか、シュワシュワがうまい! 炭酸水をそのまま飲むなんて、昭和のおじさんには考えられないフレンチな習慣が根付いた日だが、炭酸水の真の力を知っているとはまだまだ言えない。炭酸水を料理に使うとどうなるのか? これがうまくなるのだ。 炭酸水はシュワシュワしている。このシュワシュワで粉を溶くとどうなるかといえば、当然、泡立つ。その泡立っている粉に熱を通せば、タンパク質が熱変成をしてそのまま固まる。つまり、気泡によって微細な穴が無数に開いた、フワフワサクサクの生地になるということだ。 やってみせよう。 炭酸水で卵焼きがフワッフワに? まずは卵焼き。 卵を溶く際に炭酸水を大さじ1杯入れる。 炭酸水の代わりにサイダーやコーラを使っても問題ない。 砂糖の量をちょっと減らして調整。 普通に焼く。 ちなみに私が使っている銅の卵焼き器は、熱伝導率が高

    炭酸水を使って卵焼きや天ぷらや角煮を抜群においしくしてみる【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 魚屋さんが夏バテ対策に食べている「酒の肴」って?【今週は徹底的にきゅうり】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こう毎日暑いと欲もわかず、何をべていいのかわからなくなりますよね。どうにかべられるもの、といえば、酸っぱい系とかヒンヤリ系。というわけで、酸っぱくてヒンヤリなもの、今回は私も大好きな「酢の物」を作ります。キャベツも入れて、コールスロー風にアレンジ。これで冷酒や焼酎ロック、たまりません! そして、魚屋が夏の酢の物におすすめしたいのが「タコ」。タコにはタウリンが豊富に含まれていて、夏バテによる疲労回復や肝機能を改善する効果が期待できます(亜鉛も多く含まれているので血行促進、味覚の正常化も期待できるんです~)。 火を使わないのでキッチンに立つのも苦ではないですし、めちゃくちゃ簡単にできます。わが家では夏の作り置きにおなじみの一品です。 魚屋三代目の「きゅうりとタコの和風コールスロー」 【材料】2人前 ゆでだこの足 1(100gくらい) きゅうり 2 キャベツ 2枚 塩 小さじ1弱 寿司

    魚屋さんが夏バテ対策に食べている「酒の肴」って?【今週は徹底的にきゅうり】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 「よだれが出る」ほどおいしい「よだれ鶏」。四川省でよくべられている中華料理で、街の中華屋さんでも見かけるようになりましたね。おいしさの秘密は、香辛料や薬味がた~っぷり入った風味豊かな辛いソース。これがとっても辛くて刺激的! まだまだ暑い日が続く今の季節にとくにぴったりです。今回は、その「よだれ鶏」がより簡単、ヘルシー、コスパもよくできるよう、鶏むね肉で作ったしっとりレンジ蒸し鶏にしてみました。 それから、鶏肉の蒸し汁を使う名づけて「よだれダレ」(笑)がとっても万能! 野菜にかければモリモリいけますし、冷やし中華のタレにしても絶品。ぜひぜひお気軽にお試しくださいね~。 Yuuの「よだれ鶏」 【材料】(2人分) 鶏むね肉 1枚(300g) もやし 1/2袋 きゅうり 1/2 (A) 酒 大さじ2 塩、砂糖 各小さじ1弱 片栗粉 小さじ1 しょうが チュ

    鶏むね肉をレンジで4分。手間なし「よだれ鶏」は、どうしてよだれが出るほどおいしいの? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 焼肉の牛角に「カルビ専用ごはん」の作り方を教わって自宅で再現してみました - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あなたは牛角の「カルビ専用ごはん」をべたことありますか? こんにちは。お肉とお米が大好きなメシ通リポーターのハガユウスケです。 夏バテ防止のため、がんがん焼肉ってはビールを飲みたい季節ですね。 さっそくですが、焼き肉チェーン・牛角で大好評のライスメニュー「カルビ専用ごはん」をべたことありますか? えっ、あれはただの焼肉のタレごはんじゃないかって? いやいや、「カルビ専用ごはん」は、お肉とごはんをよりおいしくべるため、カルビとの相性を徹底的に牛角が追求したメニューで、かれこれ誕生から10年近く経つ定番かつ名物メニューなのです。 今回はこの「カルビ専用ごはん」を自宅で再現するため、牛角の商品開発担当の方に、こっそりレシピを教えていただきました。 3度のメシと焼き肉が大好きな、ぽっちゃり男性向けファッションサイト『mr.Babe』の読者モデル・野坂幸史さんと一緒に、牛角五反田店にやってき

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  • そろそろ秋なので、濃厚きのこチーズソースでいただくハンバーグのレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、有機野菜農家のホマレ姉さんです! 真夏の暑さのピークもようやく過ぎ、少しずつですが秋めいてきましたね。 べるものも少しコッテリしたものが欲しくなってきたのではないでしょうか? 今日はそんな秋にピッタリな濃厚きのこチーズソースのハンバーグレシピをご紹介したいと思っています。 とは言っても、ハンバーグ自体は皆さんこだわりがあると思うんですよねぇ……。牛100%が好き! だとか、肉は自宅でミンチしてます! とかね。 なので、一応ハンバーグの作り方も載せてますが、各自こだわりのハンバーグを作っていただいてかまいません。 今回のレシピのメインはあくまでも濃厚きのこチーズソースのほうですからね。 このレシピのポイントはね、とろけるチーズを加えること。 普通、牛乳や豆乳は煮立てると分離してしまいますが、このとろけるチーズを加えることで簡単にクリーミーなソースができるんですよ。 それでは、ま

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  • 味噌に感謝。甘辛こってり「鶏大根のどて焼き風煮込み」が15分でしみしみになるレシピ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 9月に入り、だいぶ暑さも和らいだ今日この頃。秋になると、あちらこちらでお祭りがありますよね。私は出身が長崎なのですが、長崎では10月に「おくんち」という大きなお祭りがありますし、今住んでいる福岡では「放生夜(ほうじょうや)」と呼ばれるお祭りも開催されます。 そんなお祭り、やっぱり一番の醍醐味(だいごみ)といえば「屋台グルメ」ではないでしょうか。そこで今回は、お家で気軽に屋台気分が味わえる1品。鶏肉・大根・こんにゃくを使った「どて焼き風煮込み」です。こってり味噌味のどて焼き、来ならば牛すじ肉を使うのですが、今回は手軽にできるよう「鶏肉」に変更、フライパンで簡単に仕上げます。炒めて煮込むだけでしみしみになり、甘辛味噌でこってりに! ビールもご飯も止まりませんよ~。 Yuuの「鶏大根のどて焼き風煮込み」 【材料】(2人分) 鶏もも肉 1枚(300g) 大根

    味噌に感謝。甘辛こってり「鶏大根のどて焼き風煮込み」が15分でしみしみになるレシピ
  • 【スタミナ回復】最強の「男性ホルモン増強鍋」をつくってみる【理系メシ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    最近、なんだか疲れません? ♪男な~ら~っ……というわけで、私はいろいろと試してきた。 例えばイカリソウ(別名・淫羊草)をべたオスの羊が大変なことになるという話を聞き、漢方問屋さんまでイカリソウを買いに行き、イカリソウ酒も漬けてみた。 マムシ酒がいいと聞けばマムシ酒を飲み、サソリをべて翌朝には大変なことになったと聞けばサソリをべてみた。 もちろんマムシそのものを丸ごとべた経験だってある。 とにかく、精がつきそうなものは一度は試さずにいられない性格なのだ。 で、現状は? ……。 戦いは数だよ兄貴、というところですか。 加齢とともにいろいろと男性に元気がなくなってくる理由のひとつが男性ホルモン。 男性ホルモンは「長寿ホルモン」とも言われ、この量が足りないと うつ、気力の低下 メタボリック症候群 性機能低下 ほてり、発汗 認知力や集中力の低下 ……が起きると言われている。 【参考】働き盛

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  • 「品数少ない問題」を解決してくれる「もやしナムル」の作り方【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    いつも安くて庶民の味方! 栄養価もよく使い勝手が良い野菜といえば「もやし」ですよね。今回は火を使わず超簡単に調理、電子レンジでナムルを作りましたよ。 もやしナムル、そのままで十分においしいのですが、我が家ではちょいアレンジ。コンビニで売られている乾きものつまみ、いかのくんせいと焼きホタテの貝ひも、それと塩昆布をトッピングした3品を紹介します。3種類作って並べると、家飲みのテーブルもいい感じににぎわいます。 使うのはこちら。乾きものは和えるだけですし、塩昆布はのせるだけ。だけどこれがまたおいしいんですよ~。 魚屋三代目の「魚屋さんのもやしナムル」 【材料】2人前 もやし 1袋(200g) 中華スープ(粉末) 小さじ1 ごま油 小さじ2 しょうゆ 少々 塩 少々 炒りごま(白) 適量 いかくんせい お好みの量 焼きホタテ貝ひも お好みの量 塩昆布 お好みの量 作り方 1. もやしを洗い、耐熱の

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  • 1週間スープジャーレシピ!これでデスクランチも温かい - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    寒い冬、デスクでずっと作業をしているとだんだん身体が冷えてきますよね。 忙しいとつい買ってきたお弁当でデスクランチ、なんてことも多い今日この頃、ゆきちゃめゴンは毎日のランチを楽しくするために、1週間「スープジャー」を使ってランチタイムを充実させようと考えました。 最近のスープジャーはとても保温力が高いので朝作って持っていけば、昼頃までに簡単な調理もしてくれちゃうのですよ。 【月曜日】 初日は簡単な梅粥から 週末にちょっと飲み過ぎてしまい、アッサリしたものがいいなと思っていたので初日は梅粥にしました。 材料 ご飯 梅干し 塩昆布 ※塩昆布がなければ代わりに少し塩を足してもOK! 作り方は簡単。 まず熱湯をたくさん用意し、ジャーを2〜3分温めます。 温めているうちに材料を準備したりすると良いと思いますよ。 この工程は毎回共通です! いったんお湯を捨て、ご飯をスープジャーの半分ぐらいまでふわっと

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  • 「豚バラ肉」を焼くときにやってほしい2つのこと【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは~筋肉料理人です! 今日はビールのつまみによし、ごはんのおかずによしの「豚バラ肉」を自宅でおいしく焼く方法を紹介させていただきます。豚バラ肉は、串焼き屋さんのように炭火で遠火の強火、で焼くのが最高においしい! のですが、家のフライパンやオーブントースターを使っても、十分においしく焼き上がります。下ごしらえと焼き方、ポイントはたったの2つです。 筋肉料理人の「豚バラ肉の酒塩焼き」 【材料】2~3人分 豚バラ肉ブロック 400g 塩 小さじ4/5 黒こしょう 小さじ1/3 日酒 大さじ4 おろしにんにく 小さじ1/4 付け合せのキャベツ、レモン 適宜 ぽん酢しょう油、酢 お好みで 作り方 1. 豚バラ肉は1㎝位の厚みに切ります。 切ったらまな板に広げ、塩、黒こしょうを裏表両面にふります。これをポリ袋に入れます。 2. 日酒とおろしにんにくを混ぜ、1の豚バラ肉にかけます。 ポリ袋の

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  • 魚屋さんが伝授する、旬のサンマ「ウマい焼き方のコツ」【永久保存版】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    サンマ! サンマ! サンマがおいしい季節ですよね! だがしかし、昨年に引き続きサンマが不漁でべらぼうに高い……。庶民の味方、安くておいしいさんまが高級魚に大変身。買うお客さんも大変だけど、売り手の私も頭を抱えています。「旬で脂のりのりサンマが安くてお得だよ!」なんて言えない(涙) 。 でもね、どうしてもべたい。今回は、サンマ好きな皆さんに魚屋の私から「おいしいサンマの選び方と焼き方」をちょこっとお教えいたします。 魚屋が教える「サンマの基のき」 【サンマの選び方】魚屋の目利きワザ、教えます! 見た目でのチェックポイントは、 目が黒々と澄み、胴体に幅があり太っているもの クチバシの先端、突き出した下顎が黄色いもの 魚体の背が黒く、腹は銀色に輝き艶やかなもの 首の付け根がこんもりと盛り上っているもの というところでしょうか。エラが赤々と鮮やかなものや、サンマの尾の方を持ってサンマがピシッと

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  • 自宅でできる「サンマの完璧な焼き方」を炉端焼きのプロに教わってきた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    サンマをもっとおいし焼く方法 秋です。いよいよサンマの旬がやってきました。 今回はおいしいサンマの焼き方を、炉端焼きの達人に教えてもらいに行くことに。周囲に魚を焼く達人を知らない? と聞きまわったところ、高円寺にある炉端焼き「相縁」のご主人・高橋さんを推薦してもらいました。 ▲さっそく高円寺駅から徒歩1分の「相縁」にやってきました ──こんにちは、さっそく「焼きの達人」にサンマの焼き方教えてもらいにきました! ご主人:はい、こんにちは。えっとー、申し訳ないけど今日はたまたまサンマが入ってないんだよね。 ──サンマがない……!? じゃあ買ってきますので、良いサンマの選び方を教えてくれませんか。 ご主人:まず魚の目が澄んでいて、くちばしが黄色く、背中がちょっと曲がっていてお腹が固く張っているやつ。それとサンマは大きければ大きいほどおいしいので大きいものを選ぶといい。発泡スチロールのケースに入っ

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