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肉に関するakira_maruのブックマーク (7)

  • 肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは、料理家の樋口直哉です。 料理の中でも、特に論争を生みやすい「肉の焼き方」。高温で焼き固める、低温で肉にストレスをかけず焼き上げる、などネット上でもしばしば議論が交わされます。……が、ロジックとしてはそれほど難しくありません。 大事なのは、他の料理と同様に、温度と時間のコントロールです。 さまざまなルートから山頂にアプローチする山登りと同じく、ステーキも焼き方は数多くあれど、ゴールは「肉の表面に焦げ目をつけながら、目標の中心温度に到達させる」だけです。 今回はよくある疑問に答える形で肉を焼く原則をお伝えします。また、家庭でも入手しやすい「牛肩ロース肉」「豚肩ロース肉」「鶏むね肉」の焼き方を、具体的に解説していきます。 ◆ 解説の前に、料理に対する僕のスタンスを簡単にご紹介しておきます。一般的な料理研究家の仕事は「レシピを考案すること」ですが、僕の仕事は「料理自体を研究する」という

    肉を美味しく焼く技術-料理家・樋口直哉が教える、肉の焼き方「新常識」【保存版】 #ソレドコ - ソレドコ
  • 究極の牛丼の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    いわゆる牛丼の作り方です。究極なんて自分で言うのも変ですが、黒毛和牛の切り落としを使って作るので、究極と名前につけています。このあいだ、トマトすき焼きのレシピをご紹介しましたが、その応用。 しぐれ煮の技法を応用した牛丼です。ポイントは肉を煮すぎないこと。 黒毛和牛 切り落とし 250g 玉ねぎ  半分 割下 みりん     150cc 白ワイン    50cc 醤油      50ccもう一つ。秘密の材料が割下に入れる白ワイン。 通常のすき焼きの割下はこってりしていますが、白ワインを入れることで酸味が加わり、すっきりした味に仕上がります。白ワインの種類は安いものがオススメ。あの吉野家の牛丼もじつは白ワインベースの発酵調味料で味付け(そこに生姜が入るのが吉野家の特徴)されているんですよ。そこからヒントをいただいて、レシピを構築しました。 みりんと白ワインを沸騰させアルコール分を飛ばしたところ

    究極の牛丼の作り方|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • ステーキになにつけて食べる?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    皆さんはステーキになにをつけてべますか? シンプルに塩、コショウでもいいのですが、今日はいくつかの調味料を試してみます。 牛肉の旬は実は冬。寒い時期は脂の質もよく、一年で一番おいしい牛肉がべられるのは2月(1月にと畜した肉がべごろになる頃)です。先日、スーパーに行ったら結構、いい肉が売っていたので、購入。 国産牛のヒレ肉です(これで2000円くらい)肉の見分け方はまず赤身が小豆色をしていること。次に脂肪の模様を見て、脂肪の白い枝の先が細かいものを選びます。脂の量は好みですが、これくらいが僕は適正だと思います。もちろん、霜降り牛肉の良さがある、という主張も理解できますが、それだったらしゃぶしゃぶとかすき焼きにしたほうがおいしくべることができるでしょう。 1.5cmの肉を焼く方法は以前紹介しましたが、2cm〜2.5cmくらいの厚みがあったほうが当はおいしい。分厚いので今回は焼き方が少

    ステーキになにつけて食べる?|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 自作ハンバーグを超絶おいしくしてしまう「ある方法」とは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    皆さん、ハンバーグはお好きですか? 昨今のちまたでは、牛肉100%のがっつりしたハンバーグが好評の模様。 せっかく外でハンバーグをべるなら、肉汁たっぷり、ガツンと牛味なハンバーグをしたいと思うのが人情でしょう。 しかし、ご家庭ならではのハンバーグも、時おりべたくなりませんか? 白飯によく合う、お箸でべるのが推奨……みたいな。 柔らかで、ふわっとした感のハンバーグを。 ふわふわ感のハンバーグを実現させるための最大のポイント、それは…… パンです!! その辺のスーパーで売ってる、激安のパンでかまわないのです。 とにかく、パンが必要なのです。 さあ、さっそくこのパンを使って、最高の感を誇るふわふわハンバーグを自作してみようではありませんか。 調理開始 まずは、みじん切りにした玉ねぎを炒めます。 ちょっと焦げ付くくらいまで炒めた後で水を加えて蒸発させると、簡易式のあめ色玉ね

    自作ハンバーグを超絶おいしくしてしまう「ある方法」とは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 台所にあるもので今すぐできる、「安い肉」をおいしく食べる裏技 - はてなニュース

    焼肉やステーキなど肉料理男女年齢問わず人気のメニューですが、とろけるような高級な肉を毎回の事で使うのはなかなか難しいですよね。スーパーの特売などで手に入る手頃な値段の肉をおいしくべる裏技をご紹介します。 ■ 肉を柔らかくする“材”って? 安い肉は、高級なお肉に比べるとどうしても“硬さ”が気になってしまいます。そんな時は、肉を柔らかくする効果のある材に助けを借りてみましょう。 ▽ 安い肉はまずいと決め付けてませんか? 特売肉を高級肉に変身させる方法 [節約] All About ▽ 100円で安い牛肉を数倍美味しくする方法 - drk7jp ▽ 【タンニン】安い肉を柔らかく・美味しくべる裏技をまとめてみる【パイナップル】 - NAVER まとめ ▽ http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20040125/f0166.html これらのエントリーによ

    台所にあるもので今すぐできる、「安い肉」をおいしく食べる裏技 - はてなニュース
  • 豚肉の筋切り - 調理の基礎技術 - 日経レストラン ONLINE

    Q. とんかつを軟らかく仕上げたい! とんかつを揚げると、身が縮んでしまい、しかも肉が締まって硬くなっておいしくありません。軟らかくジューシーに揚げたいのですが・・・・・・。 A. 筋切りをしてみましょう。 豚肉を買ってきて、そのまま衣をつけて揚げていませんか。それでは、とんかつを軟らかく揚げるのは、ちょっとむずかしいでしょう。まず、肉の筋の部分に包丁の切っ先で切り込みを入れて「筋切り」をします。どこを切ればよいのか、わからなかったら、指で軽くなぞるとよくわかります。硬いかなと思ったところには、切り込みを入れます。それから、赤身と脂身の間にも2cm間隔くらいに切り込みを入れます。 軟らかいとんかつを揚げるには、肉叩きや包丁の背で豚肉を叩いて繊維を短く切り、加熱した時に縮まないようにします。麺棒やビール瓶を使ってもよいでしょう。 ロース肉の筋は、赤身肉が細くなっているところと、赤身肉と脂身の

  • 超檄うま!牛肉より豚肉ステーキ♡ by ღライチღ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    【大人気おかず108 Part.3掲載!有難うございます】史上最強おかず!ご飯が進む!ニンニクたっぷりスタミナステーキ! このレシピの生い立ち うーん・・・気がずくと 作ってました^^ たしか、牛肉って高いでしょ~なので豚肉でステーキを作っちゃえって出来た料理です♪ 【大人気おかず108 Part.3掲載!有難うございます】史上最強おかず!ご飯が進む!ニンニクたっぷりスタミナステーキ! このレシピの生い立ち うーん・・・気がずくと 作ってました^^ たしか、牛肉って高いでしょ~なので豚肉でステーキを作っちゃえって出来た料理です♪

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