2020年7月14日のブックマーク (2件)

  • 「湯煮で臭み除去」魚の干物で作るペペロンチーノ(パスタ料理レシピ) | よちよちエクスプレス

    今回は、魚の干物で作るペペロンチーノをご紹介します。 干物をパスタに利用します。魚料理の大敵「臭み」には、お酒を使った湯煮で対処します。 干物レシピ、第5弾となりますが、期間を詰めて干物をべても、意外と飽きないことに驚いています。料理に意識してアレンジを加えたことが1つの勝因だと思います。また購入した干物の質が良かったという点も大きい。 www.jinta-express.com 魚料理に飽きが来る1つの大きな原因は、魚の臭みです。臭みを少しでも感じながらべると、「もう十分。少しの間、魚は遠慮しよう」となってしまいます。臭みをどう抑えるかがカギ🔑ですね。干物では無い場合、 新鮮なものであれば、腐敗や臭みの原因となる、エラ・内臓・(出来れば)血を早めに取り除く。そして極力、空気に触れない様にして保管する。 調理する際は、下処理で工夫する。 となるでしょう。 干物も同じですね。塩水漬け、

    「湯煮で臭み除去」魚の干物で作るペペロンチーノ(パスタ料理レシピ) | よちよちエクスプレス
    akokura
    akokura 2020/07/14
    湯煮で臭みが無くなれば、干物のペペロンチーノも違和感ないですね。ますます干物を見直しました😄
  • 古代小麦で、メソポタミア時代のパン「アカル」を作ってみる - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life

    仙人、発酵の歴史を語る わさわさ ぞくぞく ぞろぞろ ぺ「わっ、、仙人社、なんかすっごい人、人、、人、、、」 もやもや ふわふわ ぺ「???なんか、、変、、参拝客の顔のまわりに、、??」 キュー グルグルゥ ぺ「お腹すいた、、。あーー、マスターが作ってくれた『にんじんとキュウリのさっぱりサンドイッチ』美味しかったなぁ〜〜」 (ぺんたんさん、小麦の季節ですよ〜 小麦の季節ですよ〜♡) ぺ「マスターの優しい低音ボイスが、、心に響き渡って、、離れない、。」 ハッ ぺ「そうだ、、確かこの前、『秘伝の書』最新号に、古代小麦の記事が、、。」 ぐぃ〜〜 ぺ「う〜〜いつもヒンヤリ、気持ちがいい、、この蔵は、、。」 キョロキョロ ぺ「最新号、、最新号、、あ、あった、これこれ、。」 パラパラ ぺ「へへ、、みっけ、古代パン。ん?でも妙に読みやすい、、おかしい、いつも薄墨で、字がぼやけて読みにくいのに、。修行の成

    古代小麦で、メソポタミア時代のパン「アカル」を作ってみる - 薬膳でセルフケア めざせ!仙人life
    akokura
    akokura 2020/07/14
    古代小麦なるものがあるんですね。そのまま材料と混ぜて焼いたパンって顎が丈夫になりそう(笑)噛めば噛むほど味が出る感じ? 色んなマスクを試しているけど、どれもいまいち。クール霞、欲しいです😅