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食に関するaldehydo64のブックマーク (29)

  • 絶滅危惧種のウナギ、本当に食べていいの? 「安いものは密漁された可能性が高く、食べないでほしい」と保護団体呼びかけ | キャリコネニュース

    今日7月25日は「土用の丑の日」。ネット上では、「うなぎいてえなあ」「うなぎ弁当いただきました」といった投稿が相次ぐ一方、「うなぎが絶滅危惧種と知りながらも(中略)いなくなる前にっちまえって精神が野蛮なのよなこの国」とうなぎをべることを批判する声も相次いでいる。 環境省は2013年、ニホンウナギを絶滅危惧種に指定。国際自然保護連合(ICUN)も2014年に「近い将来における野生での絶滅の危険性が高い」と定義される「絶滅危惧1B類」に指定した。 日人はそうした状況にも関わらずウナギをべているわけだが、そもそもどうしてウナギはここまで減少してしまったのだろうか。日自然保護協会の担当者は、キャリコネニュースの取材に対し、「生息環境の悪化が大きいのではないか」と語る。 「高度成長期以降、コンクリートによる河川の護岸化が進み、うなぎの居場所がなくなった」 「はっきりとしたことはわかってい

    絶滅危惧種のウナギ、本当に食べていいの? 「安いものは密漁された可能性が高く、食べないでほしい」と保護団体呼びかけ | キャリコネニュース
  • チリ産のサケは抗生物質まみれで超耐性菌「スーパーバグ」の温床になる危険性

    抗生物質に耐性を持つ細菌「スーパーバグ」が猛威を振るえば人類に大きな脅威になることが指摘されています。抗生物質の乱用がスーパーバグを生み出しているといわれる中で、家畜に投与される数倍もの量の抗生物質がチリの養殖サケに投与されており、スーパーバグを生み出す温床になりかねないと指摘されています。 Chile’s salmon farms may use more antibiotics than any other meat industry. That’s a big problem. - Oceana https://oceana.org/blog/chiles-salmon-farms-may-use-more-antibiotics-any-other-meat-industry-s-big-problem/ サケの養殖はノルウェーが世界1位でチリは世界2位。価格の安いチリ産のサケは世

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  • 「ひよ子」はどこみやげ? 東京と福岡、ふたつの製造地 どっちの銘菓? | 乗りものニュース

    ひよこの形をした甘いまんじゅう「ひよ子」は、「東京みやげ」として知られていますが、一方で「福岡みやげ」としての認知度も高いものです。どうしてそうなったのでしょうか。 関西では認識混在? ひよこの形をした甘いまんじゅうの「ひよ子」は、東京駅でも、博多駅でもみやげ物として売られています。 東京駅で見られる「ひよ子」の看板(乗りものニュース編集部撮影)。 博多駅で販売されている「ひよ子」を見ると、製造者は「株式会社ひよ子」とありますが、東京駅で売られているものは、「株式会社東京ひよ子」となっています。東京と福岡、どちらのおみやげなのでしょうか。福岡で「ひよ子」を製造販売する株式会社ひよ子(ひよ子舗吉野堂、福岡市南区)に話を聞きました。 ――ひよ子はどこのみやげといったらいいのでしょうか? 私どもとしては、「福岡みやげ」でもあり「東京みやげ」でもある、と考えています。 ――福岡で「ひよ子」を見た

    「ひよ子」はどこみやげ? 東京と福岡、ふたつの製造地 どっちの銘菓? | 乗りものニュース
  • 鶏に乱用の抗生物質、耐性菌の温床と識者が警告

    ――著書の中で、抗生物質に対する耐性を「時間をかけてじわじわと進行する現代社会最大の健康危機」と表現していますが、世界ではどのような状況なのでしょうか。そして、品製造がその中心にあるとはどういうことでしょうか。 抗生物質と言えば、一般には医療の現場で使われるものという認識がありますから、品の製造にもそれが使われていると聞いて驚く人は多いでしょう。けれども、実は地球上で最も抗生物質が使われているのは、人間ではなく用動物に対してです。 米国では、年間1万5400トン以上の抗生物質が、用動物へ使用されています。これは、人間が使う量の4倍にもなります。そして、そのほとんどは感染症治療が目的ではなく、体重を増やすためのいわゆる「成長促進」に使われているのです。 動物たちの飼料や飲料水には、ほぼ毎日のように抗生物質が混ぜられています。その結果、動物の体内で抗生物質に耐性を持った菌が生まれます。

    鶏に乱用の抗生物質、耐性菌の温床と識者が警告
  • そのシュガーを見える化。ドリンク中の砂糖やカフェインを色で解析するタンブラー

    そのシュガーを見える化。ドリンク中の砂糖やカフェインを色で解析するタンブラー2017.09.18 19:00 ヤマダユウス型 光の三原色を活用。 濃い目のコーヒーや刺激的なエナジードリンクなど、人は飲みたい時に飲みたいモノを飲んじゃうもの。とはいえ、べ物と違いドリンクのカロリーまで気にしている人はあまりいないんじゃないでしょうか? 成分表示を見てからジュースを選ぶ人もマイノリティでしょう。 今飲んでいるドリンクにどんな成分がどれくらい入っているのか。それを解析してアプリで教えてくれるスマートなタンブラー「Prismcups」がKickstarterでキャンペーンを行っています。 「Prismcups」は注がれた飲料を解析し、砂糖、カフェイン、そしてカロリー量を教えてくれるというタンブラー。その仕組みには光センサーが使われていて、飲料が反射するRGBまたは赤外線スペクトルを測定。データベー

    そのシュガーを見える化。ドリンク中の砂糖やカフェインを色で解析するタンブラー
  • チョコレートシロップは「薬」として使われていた

    パンやパンケーキなどにかけるチョコレートシロップは、現代ではお菓子の一部として見なされていますが、19世紀~20世紀ごろは「薬」として使用されることが頻繁にありました。チョコレートがどのように薬剤師たちに扱われてきたのか、そしてお菓子へと方向転換した歴史海外メディアのSmithsonianでつづられています。 The Unlikely Medical History of Chocolate Syrup | Science | Smithsonian http://www.smithsonianmag.com/science-nature/unlikely-medical-history-chocolate-syrup-180964779 1896年の12月に発行された「The Druggists Circular and Chemical Gazette」という薬剤師向けの雑誌を見て

    チョコレートシロップは「薬」として使われていた
  • ポテチが消える? カルビーも湖池屋も…深刻な“ジャガイモ不足”で休売に!  - 社会 - ニュース

    原材料のジャガイモが枯渇し、ポテトチップスの休売・終売が相次いでいるまもなく、コンビニやスーパーの菓子売り場から数多くのポテチが消える――。 大手菓子メーカーのカルビーから流通各社へ、商品の取り扱いに関する一通の文書が流れたのは3月上旬のこと。その内容は“ポテトチップスの一部商品を休売する”というものだった。 この背景には週プレNEWSでも昨秋報じた北海道産野菜の壊滅的打撃の影響がある。カルビーの広報担当者がこう話す。 「昨年8月末の北海道台風の影響で原料(北海道産ジャガイモ)の調達が間に合わず、4月から一部商品を休売させていただきます」 同社は“一部”というが、休売商品は結構多い。定番品ではポテトチップスの『フレンチサラダ』『しょうゆマヨ』『梅味』『しあわせバター味』がまもなく(4月中旬~)休売に。 ロングセラーである『うすしお』『コンソメ』『ピザポテト』はビッグサイズ(135g)が同時

    ポテチが消える? カルビーも湖池屋も…深刻な“ジャガイモ不足”で休売に!  - 社会 - ニュース
  • もやし業界を助けて…生産者数8年で230社→130社以下に、団体が窮状を訴える - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    もやし業界が窮状を訴えている。もやし生産者らが「限界を超えている」と訴えもやし生産らからなる「工業組合もやし生産者協会」が「もやし生産者の窮状にご理解を」と訴えている。 もやし生産者は、長年に渡り原料種子高騰や賃金上昇などに対応し続けたことにより体力を消耗しきっております。これ以上の経費削減への努力はすでに限界を超え、健全な経営ができていない状況です。 「適正価格でのお取引を心よりお願い申し上げます」と呼びかけている。生産コスト高騰の一方で、販売価格は低下今月9日付の文書「もやし生産者の窮状について」によると、もやしの原料となる緑豆の価格は2005年の約3倍、最低賃金は2005年比で約20%上昇と生産コストが高騰の一途。一方で、小売価格は2005年より約10%下落しており、現在の「もやし」は約40年前よりも安い値段で売られている。生産者の廃業が続き、230社→130社にこのような状況を受け

    もやし業界を助けて…生産者数8年で230社→130社以下に、団体が窮状を訴える - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
  • 電源不要・持ち運びも可能でいつでもエスプレッソを味わえる手動エスプレッソマシン「Handpresso」

    コーヒーの良さを最もよく味わえる飲み方が「エスプレッソ」ですが、エスプレッソを淹れるためにはお湯やスチーム(蒸気)を高い圧力で吐出する専用の機械を使うケースがほとんどで、なかなか手軽に楽しめるものではないと思われがちです。そんな不便さをなんと電源不要で解消できるという手動式エスプレッソマシン「Handpresso」(ハンドプレッソ)を使ってみることにしました。 エスプレッソマシン | ハンドプレッソ 超小型&電気不要 Handpresso http://www.handpresso.asia/ ハンドプレッソは、バー型の体の先にお湯とコーヒーパウダーを収めるハウジングが装着された形状。 使い方はまず手動ポンプで体内に空気を圧縮しておき、タンクにお湯を投入。そしてコーヒーパウダーをセットしてボタンを押すだけというもの。 箱の中にはハンドプレッソ体と、エスプレッソ用のコーヒーパウダーを入

    電源不要・持ち運びも可能でいつでもエスプレッソを味わえる手動エスプレッソマシン「Handpresso」
  • コーヒー党、涙目。2050年までに生産地が半減し、野生のコーヒーの木は2080年に絶滅か

    コーヒー党、涙目。2050年までに生産地が半減し、野生のコーヒーの木は2080年に絶滅か2016.09.19 12:05 junjun 今のうちに飲んでおかなくっちゃ…。 ペーパードリップ、ネルドリップ、サイフォン、フレンチプレス…といえばコーヒー。日だけじゃなく世界中でコーヒー人気が高まってますよね。2020年までにはコーヒー消費が25%も増えると予測されるほど。ところが人気にもかかわらず、先日お伝えしたようにブラジルが深刻な干ばつに襲われたために2016年は初のコーヒー不足の危機が訪れる可能性が。コーヒー派にとっては辛すぎる未来予想図…。 そんな状況に、「泣きっ面に蜂」のようなお知らせがまた一つ。オーストラリアの気象学会の最新のレポートで、2050年までに地球温暖化の影響から現在のコーヒー生産地のうち少なくとも半分の地域では、今のような上質なコーヒー豆を育てられなくなると予想されてい

  • コーヒー中毒の人は遺伝子が原因かもしれない | ライフハッカー・ジャパン

    Popular Science:いつもコーヒーを飲み過ぎてイライラしている人は、その原因は遺伝子のせいなのかもしれません。コーヒー豆という魔法の薬との相性は、遺伝子に起因する可能性があることを、最近コーヒーの消費に関連する新たな遺伝子を発見した研究グループが明らかにしました。この研究グループはイタリアとオランダでゲノム解析による研究を行い、そしてPDSS2という遺伝子が、カフェインの消費に関係していることを発見しました。この遺伝子を持っている人は、そうでない人と比べコーヒーを飲む量が少なかったのです。そして研究グループは、この遺伝子を持っている人はカフェインの代謝が遅いため、眠気を覚ますためにコーヒーを何杯も一気に飲む必要がない、という仮説を立てました。 「飲み過ぎなければ、コーヒーはある種の病気の予防になると言われたり、また逆に特定の病気にかかりやすくなると言われたりし、この点は議論の的

    コーヒー中毒の人は遺伝子が原因かもしれない | ライフハッカー・ジャパン
  • THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく

    いつも「THE PAGE」をご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたウェブサイト(https://thepage.jp)は2018年10月1日をもってサービス終了しました。 THE PAGEの最新の記事は、Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページでご覧いただけます。 ・Yahoo!ニュースの「THE PAGE」掲載ページ(https://headlines.yahoo.co.jp/list/?m=wordleaf) 今後も「THE PAGE」の記事をご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

    THE PAGE(ザ・ページ) | 気になるニュースをわかりやすく
  • LEDとミストを自動制御して水使用量95%カットを実現する都会の植物工場「AeroFarms」

    水耕栽培を利用して植物を工場で育てる「植物工場」は、都会でも新鮮な野菜を安全かつコンスタントに収穫できるため盛んに研究されています。そんな中、ミスト(霧)を根に吹き付けることで、水耕栽培のように大量の水を使うことなく植物を育てることのできる植物工場「AeroFarms」の新しい植物栽培方法が、21世紀に深刻化する水不足をも解決できる手法として注目を集めています。 AeroFarms - An environmental champion, AeroFarms is leading the way to address our global food crisis by growing flavorful, healthy leafy greens in a sustainable and socially responsible way. http://aerofarms.com/ 水使用

    LEDとミストを自動制御して水使用量95%カットを実現する都会の植物工場「AeroFarms」
  • ネットで話題沸騰!「濃縮タイプのソルティライチ」を使ったドリンクレシピをつくってみた - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -

    『濃縮タイプのソルティライチ』を使ったドリンクレシピに注目が集まっています。天国的なおいしさのドリンクレシピこのレシピを投稿しているのは、手動人形(@Manualmaton)さん。割り用のソルティライチをアイスティーと合わせ、少しだけ炭酸を注ぐと天国的な美味しさの夏の飲み物になったことを謹んでご報告させていただきます。 pic.twitter.com/dKxmY5nZcT — 手動人形 (@Manualmaton) 2016年6月26日グラスに『濃縮タイプのソルティライチ』とアイスティーを注ぎ入れ、炭酸水を少し加えるだけで天国的なおいしさになるんだとか。

    ネットで話題沸騰!「濃縮タイプのソルティライチ」を使ったドリンクレシピをつくってみた - U-NOTE[ユーノート] - 仕事を楽しく、毎日をかっこ良く。 -
  • 過熱する「水素水」が、限りなくニセ医学に近い

    ■「水素水」は果たして体にいいのか?という素朴な疑問より販売業社の売り込み手法の方が興味深い 水素が抗酸化力を持っていて、活性酸素を除去するのは研究レベルでは間違いのないことです。一般の方が手に入れることができるのは水素を含んだ飲み物で「活性水素水」「高濃度水素水」「ナノ水素水」「還元水素水」など名称が溢れかえっています。いかに自社製品が優れた「水素水」であるかを強調するために様々な工夫がなされています。水素水の販売業者は、 ・水素水の水素濃度 ・水素水の水素濃度を保持するための容器 の2点に対しての比較がなされています。中には広告手法の一つとして、他社製品の欠点を指摘しながら、ある一定の水素水へ誘導するような醜いバトルが派手に行われています。 ■水素水に含まれる水素濃度の違いは効果・効能に大きな影響を与えるのか? 水素水が活性酸素を除去して、美容や健康に効果があるとの裏付けはネイチャーに

    過熱する「水素水」が、限りなくニセ医学に近い
  • 【ダッシュ村かよ!?】小麦を育てパン作り! 鶏も自分で絞めてサンドイッチ1つを作ると6カ月と18万円かかると判明

    » 【ダッシュ村かよ!?】小麦を育てパン作り! 鶏も自分で絞めてサンドイッチ1つを作ると6カ月と18万円かかると判明 特集 健康や環境問題を意識した、ロハスなライフスタイルを実行する人が増えているようだが、究極のロハスを体現した男性がいるので紹介したい。 彼は、サンドイッチ1つを作るのに小麦を育ててパンを作り、牛の乳を搾ってチーズを制作。全ての行程に6カ月の月日と18万円をつぎ込んだ様子は、動画「How to Make a $1500 Sandwich in Only 6 Months」で確認できるぞ! 果たして、心魂込めたサンドイッチのお味はいかほどに!? ・究極のサンドイッチ作りに挑戦! 究極にロハスなサンドイッチ制作に挑んだのは、アメリカ人だと思われるアンディ・ジョージさん。彼は、‟全ての作り方” を意味する「How To Make Everthing」という番組で、様々な物を一から

    【ダッシュ村かよ!?】小麦を育てパン作り! 鶏も自分で絞めてサンドイッチ1つを作ると6カ月と18万円かかると判明
  • カルピスみたいにおうちで作れる! 5倍濃縮タイプの「世界のKitchenから ソルティライチ」登場

    「キリン 世界のKitchenから ソルティライチ」から5倍濃縮タイプの500ml紙パック「キリン 世界のKitchenから お家で作ろう!ソルティライチ」(税別460円)が登場します。濃縮タイプなので、自分の好みの濃さの「ソルティライチ」が作れます。ゼリーやアイスにしてもおいしそう! (左)いつもの「キリン 世界のKitchenから ソルティライチ」、(右)5倍濃縮タイプ 「キリン 世界のKitchenから」シリーズは、世界中の家庭から教わった知恵を商品展開したシリーズ。「ソルティライチ」はタイの家庭で作られる塩と果実と氷を合わせたデザート「ローイゲーオ」をヒントに開発、2011年7月に発売されました。 (太田智美) advertisement 関連記事 キリン「晴れ茶」にドーピング禁止薬物? 陸上関係者が注意呼びかけ → キリンの回答は「検出なし」 キリンが検査したところ、ドーピング禁

    カルピスみたいにおうちで作れる! 5倍濃縮タイプの「世界のKitchenから ソルティライチ」登場
  • コンビニの菓子パンは危険!栄養なく発がん性のある添加物大量投入…子供は食用厳禁!

    オープン戦もたけなわ、2016年プロ野球開幕も間近になってきました。ペナントを制するのはどこか。評論家各氏の予想がスポーツ紙をにぎわせていますが、パシフィック・リーグでは、ぜひオリックス・バファローズに優勝してほしいと筆者は願っています。その理由は、オリックスが優勝すれば全国の野球少年たちが日頃の自分らの生活の間違いに気づくと思うからです。 プロ球団はどこでも、ナイトゲームの終了後に簡単な夜を用意しています。サンドイッチやパスタ、蕎麦、うどん類のチームが多いようですが、なんとオリックスは昨シーズンまでコンビニエンスストアで売っている菓子パンでした。 これに対して「いくらなんでもひどすぎる」と、オリックスの選手会が不満を爆発させました。昨年12月、選手会長の伊藤光捕手が契約更改の席で、オリックスの主催するナイトゲーム後に用意している夜について、「菓子パンが多い。栄養は大丈夫なのか」と、

    コンビニの菓子パンは危険!栄養なく発がん性のある添加物大量投入…子供は食用厳禁!
  • 昆虫を害虫としか見ない日本は「宝の持ち腐れ」 欧州で勢いづく昆虫食、本当は「昆虫先進国」の日本では? | JBpress (ジェイビープレス)

    欧米諸国や韓国では、国や企業レベルで新しい昆虫市場を開拓する動きが出始めている。また、日においてもマスメディアで昆虫が紹介される機会が増えてきている。 その背景には、2013年に国連糧農業機関(FAO)から発表された報告書「Edible insects - Future prospects for food and feed security用昆虫-料及び飼料の安全保障に向けた展望)」がある。 この報告書(以下FAO報告書)は、アジアやアフリカを中心とする国々において昔からべられている昆虫の価値を、現代の視点で捉え直す契機となったといえる。 なぜ昆虫なのか FAO報告書によると、昆虫を料として利用するメリットは大きく以下の3つに分けられる。 第1に、栄養価が高い点が挙げられる。200種を超える昆虫の栄養価を科学的に調べた結果、牛肉や豚肉と同等のタンパク質を含むほか、ビタ

    昆虫を害虫としか見ない日本は「宝の持ち腐れ」 欧州で勢いづく昆虫食、本当は「昆虫先進国」の日本では? | JBpress (ジェイビープレス)
  • 「韓国産のヒラメ」が危ない?目に見えない寄生虫が...

    産地偽装・中毒も業者にお咎めなし 宴会シーズンたけなわだが、高級魚のヒラメの刺し身や寿司で中毒が起きていることはあまり知られていない。厚生労働省の速報(2014年12月2日)によれば、今年のヒラメによる中毒は10月1日の事例までで30件、患者数は316人。すでに昨年の21件、244人を超えている。速報の事例以外に11月には新潟県柏崎市、山口県下関市など各地で被害があり、東京都内でも10月に2件発生している。 10月中旬に東京・中央区で起きたヒラメの中毒では、飲店関係者が「の安全が脅かされている」と憤る産地偽装事件が起きている。 この事件は、銀座の和風料理店のヒラメの造りをべた客が中毒にかかり、調査の結果、産地偽装が発覚したもの。築地卸売市場の仲卸が国内産養殖として料理店に販売したヒラメが、実は韓国・済州島の養殖モノだったのだ。営業停止命令は料理店だけで、仲卸に営業停止などの

    「韓国産のヒラメ」が危ない?目に見えない寄生虫が...