毎年、家の庭にキュウリとトマトを植える。 トマトの苗はミニトマト+ミディトマト+大玉トマトを1苗づつ。 キュウリはイボイボの強い四葉キュウリ+普通のキュウリを1苗づつ。 これだけで夏場は食べきれないほどのキュウリとトマトが収穫できる。 こうして我が家の夏はキュウリとトマトの消費に明け暮れることになる。 キュウリは浅漬け、みそ漬け、酒粕に漬けて奈良漬風に。 ピクルスにしたりキムチにしたりお醤油で煮てカリカリ漬けにしたり。※カリカリづけは冷凍できます。 なんとか消費している最中に、今度はご近所さんから「野菜あげるね」とキュウリだけがたくさん入ったスーパーの袋を押し付けられる。 もう、キュウリを見るのもイヤ (/ω\) キュウリを断れないうえにお礼を言わなければいけない人間関係もイヤ トマトは大量のトマトソースを作って冷凍庫へ。 山ほどあるミニトマトは薄くスライスしてザルに載せ、燃えるような暑さ