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ブックマーク / www.homarecipe.com (9)

  • フルーツたっぷりカルピス寒天ゼリー&アイスの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    フルーツ・カルピス寒天ゼリー もう15年以上も前になります。友達のホームパーティにお邪魔したとき、簡単で夏にピッタリなデザートを教えてもらいました。 それはフルーツがたくさん入ったカルピスゼリーなのですが、毎年暑さの厳しいこの季節になると、つい懐かしくなって作るのです。 でも、使うのはゼラチンではなく粉寒天なので(どうやら、寒天関係者に親戚がいたらしい…)、正確にはカルピス寒天ゼリーですけどね…。 だけど(…主に夏場ですけれど…)、ゼラチンで作るゼリーよりも寒天の方が圧倒的にメリットがあるんですよ。 それは、ゼラチンと比べて固まる温度が高いこと。30℃以上になる真夏でも、冷蔵庫に入れる必要なく常温で固まってくれます。 当然ながら冷たい方が美味しいので冷蔵庫の中には入れますけれど、もし冷蔵庫にスペースが無い場合だって、べる直前に冷やせば良いんですからね。 使うフルーツは生の果実や缶詰など、

    フルーツたっぷりカルピス寒天ゼリー&アイスの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    alpi-co 2017/08/14
    カルピス余ってるからやろう!
  • 筍(タケノコ)の新たな可能性を垣間見る、筍ミートソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    たけのこボロネーゼ ホマレ姉さんの家でも旬の筍が集まりはじめました。時には茹でて水煮にしてあったり、時には掘りたてで泥つきだったり、あちこちから頂戴します。どうにかしてべきらなきゃ…と思い、毎日のように卓には筍が…。 今日はその中でも間違いない味だったミートソースのレシピを紹介しますね。ふふふ…多分、今、皆さんがイメージしている通りの味です。和風パスタにするよりも子供はべると思いますよ。 筍と言えば和中華が多いと思うので、洋ってのは新鮮でしょ? 筍にもう飽きたかな…と思ってもこれなら美味しく頂けます。是非、お試し下さい。 スポンサーリンク 材料(3人分) 〈ミートソース用材料〉 豚牛合挽き肉      200g 茹で筍       100g ニンニク      大1片 玉ねぎ       1/2個 ドミグラスソース缶詰290g入 り     1/2缶 ホールトマト缶詰400g入

    筍(タケノコ)の新たな可能性を垣間見る、筍ミートソースのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    alpi-co 2016/03/30
    たけのこ~春は野菜がいっぱいで嬉しい~
  • 昔なつかしナポリタンのレシピ〜娘よ、これが昭和の味なのだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    口をベタベタにしてべるべし! 先日、ポモドーロ(シンプルなトマトパスタ)を作って家族で事をしていたら、娘が突然「これがナポリタンなの?…」と聞いてきた…エェーーーッ! あれこれ違いを説明しながら…そう言えば、パスタは家でよく作るけれど、今までナポリタンを作ったこと無かったなぁ…って今更ながら気が付いた。 娘も学校の給や弁当の角で申し訳なさそうに入っているやつはべたことがあるのだろうけれど、それがナポリタンと呼ばれるものだと認識してないのに違いない。 そこで今日はホマレ姉さんが、昭和の臭いがプンプンしたナポリタンを娘のために作ってみようじゃないの!ってことになりました。 うちはベーコンじゃなくてソーセージだよ!…とか、しめじじゃなくてマシュルームだ!…とか、いろいろご意見はあるでしょうが、悪しからず…。 みなさんもとりあえず冷蔵庫の中のもので作ってみませんか? それなりの年齢の人は

    昔なつかしナポリタンのレシピ〜娘よ、これが昭和の味なのだ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    alpi-co 2016/03/20
    ナポリタンってベタに作るのがポイントなのよね!
  • 里芋チップスのレシピ〜天皇家よりも歴史のある野菜の話 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    古来よりイモと言えば里芋なんです! ホマレ姉さんの住む地域は里芋の美味しい土地、毎年色々な種類を作ります。珍しい野菜にチャレンジする事も農家の楽しみですが、その地にあったものを作るというのもとても大切な事です。 一般的にジャガイモほど人気者ではなく、好き嫌いがはっきり分かれる里芋ですが、日に入ってきたのは相当に早く、縄文後期には既に伝わっていたらしいです。 驚くべきことにこれはお米よりも早い伝播で、それだけ里芋という作物が日の風土に合っていたことの証明になると思います。 たぶん日人が里芋と聞いて思い浮かべる料理は和じゃありませんか?…それもこの歴史の長さを考えれば当然なのかもしれませんね。 それに比べてジャガイモは、大航海時代の1600年頃日に伝わりました。最初は観賞用に栽培され、格的に栽培されるのは江戸時代になってからです。 だから「芋界」の中にあってジャガイモは、まだまだデ

    里芋チップスのレシピ〜天皇家よりも歴史のある野菜の話 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    alpi-co
    alpi-co 2016/01/17
    うん、私も里芋が苦手な理由はヌメヌメ感。カリッとしていれば食べられるはず!
  • 麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めててべた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜      1/4個(750g) 豚ひき肉  

    麻婆白菜のレシピ~ご飯がすすんですすんで止まらない! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    alpi-co 2015/12/27
    白菜嫌いの私もこれなら食べられるかも!
  • ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ジャンジャン焼きそば 昨日、夫とスーパーに買い物に行ったら、夫が「久々に料理してみようかなぁ…」などと言いながら焼きそば麺ともやしをカゴに入れてきた。 家に帰って、マジか?…と思いながら見ていると「ひき肉使っていい? 甜麺醤はある?」とか聞いてくる…どうやら気らしい…。 レシピも何も見ずに、超テキトーな感じで作っているが、次第にニンニクと甜麺醤のいい香りがキッチン中に充満し、出来上がったのは四川風和えそばみたいな風貌の一品。 べなくてもわかったけれど、べるとコレがやっぱり旨かった…と言う訳で、日のレシピは急遽変更! 夫にレシピを聞いて、それを姉さんが再現してみました。 材料がずらりと並んでいますが、中華なので調味料がチラッと多いけど、安い材料を使った至って簡単な男の料理! 厳しい月末に男女問わずお作り下さいませ。 スポンサーリンク 材料(1人分) 焼きそば麺      1袋 もやし

    ジャンジャン焼きそばのレシピ~久しぶりに食べた夫の手料理が安くて旨かった件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    alpi-co 2015/11/30
    そんな旦那が欲しいなぁ…
  • 私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    根菜タップリ汁〜ホマレ姉さん流 毎年寒くなってくると、決まって夫が「アレ作ってくれ…」と言ってきます。それはもう毎日のようで、この汁をべるために私と結婚したのではないか?…と疑うほど大好きなんです。 確かにコレをべると、身体は温かくなって、芯からスタミナが湧いてくるような気がします。冬の根菜類が秘めてるパワーはすごいものですよね。 昔、関東に暮らしていた頃、友達の作るけんちん汁が美味しくってよくべさせてもらってました。 その後、東北に引っ越してはじめて芋煮汁を知りました。今では全国的に知られていますが、秋になると芋煮会と称し、仲間で河原に集まり芋煮汁を作って宴会をするんです。 それはこの地方独特の立派な文化で、芋煮会の季節ともなるとコンビニの店頭にまで芋煮用の薪が並ぶくらいなんですよ。 でもこの芋煮汁、土地土地で少しずつ作り方も変わるんです。仙台は豚肉で味噌味、山形は牛肉で醤油味っ

    私はコレのおかげで結婚できたのではないか?…と思っているレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    alpi-co 2015/11/22
    冬に食べる根菜ってどうしてこんなに美味しいの?!
  • ハニーマスタードチキンサンドのレシピ~今が旬のレタスをタップリ使っちゃえ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    たっぷりレタスのハニーマスタードチキンサンド ホマレ姉さん家の畑でも葉物が揃ってきた。農家であっても卓に新鮮な葉物がのる季節は何となく嬉しい。せっかくだからサンドイッチでも作ろうかなぁ… とぼんやり思っていたら、テレビでマツコDXさんがハニーマスタードチキンサンドを美味しそうにべていた。「今年べたべ物の中で一番美味しいかも…」と言いならがガッついている。 ハニーマスタードソースって、実は鶏肉だけでなく野菜にもとてもよく合うのよね。今はレタスやルッコラが最高に美味しい時季、これで思いっ切りべてみようか…。 で、姉さん流に作ったのが今日のレシピ。マツコさんのべてたものはホットサンドだったけれど姉さんはトーストパンに挟んだ。 ケチケチせずにソースをタップリかけてべるのが美味しくいただくコツだよ! 材料(作りやすい量・約3人分くらい) 鶏胸肉      2枚(モモ肉でも良い) パン

    ハニーマスタードチキンサンドのレシピ~今が旬のレタスをタップリ使っちゃえ! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    alpi-co
    alpi-co 2015/11/06
    胸肉で良いの?明日のランチで作ってみよーっと
  • カリカリじゃこがたまらない!〜水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ ホマレ姉さん家の畑で作っている水菜は全てサラダ用。今日は出荷前の水菜を一足早く頂戴することにして(これぞ、農家の特権!)簡単で美味しいサラダのレシピです。 このサラダ、水菜を切ること以外包丁さえ使わないメチャ簡単なサラダなんだけど、カリカリのじゃことねゴマの相性がたまらなく美味なのよ。 味付はシンプルに和風だけど、隠し味にオイスターソースをチョッとだけ。これをかけると豆腐も水菜もバリバリいけてしまいます。 どんなに忙しいときも…料理が全くダメな人も…「作れません…」なんて言わせないほど簡単でしょ!  栄養のバランスも良い一品だからね、是非作ってみてね。 スポンサーリンク 材料(3人分) 絹豆腐       1丁 サラダ水菜       60g ちりめんじゃこ      大さじ3 白炒りごま       大さじ2 醤油、ごま油      各大さじ1 酢    

    カリカリじゃこがたまらない!〜水菜と豆腐のメチャ簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    alpi-co
    alpi-co 2015/10/25
    カリカリじゃこと水菜って、どうしてこんなに相性が良いんでしょう!
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