この画像を大きなサイズで見る 終戦から5年後の1950年に主婦の友社から出版された11月号雑誌の付録についてきた「家庭料理五百種 材料別つくり方」だそうだ。あの焼野原状態となってからたった5年で、日本の主婦は世界各地の料理を作っていたのかとおもうと感慨深い。 更には、人工甘味料や味の素などの広告も興味深い。
ちょこっとチョコアイスが食べたい?そんなダジャレいらないだと?それではさくっと進行しよう。ご自宅で手軽に作れるチョコアイスクリームのレシピだ。 今回はローカロリーで夏バテしててもいけちゃう作り方も超簡単な、豆腐とバナナ、ココナッツミルクを使ったヘルシーバージョンと、濃厚でチョコムースのような食感を楽しめる生クリームを使ったリッチバージョンの2種類を作ってみた。夏でも加速する食欲を抑えたい人の為のオチバージョンもお見逃しなく。さあ、チェケライット! 豆腐でヘルシーチョコバナナアイスクリームレシピ 1.豆腐の水切り この画像を大きなサイズで見る ざるに絹ごし豆腐を入れ、10分から20分ほど(お好み)水切りをしておく。 2.材料を混ぜて手で揉みこむ この画像を大きなサイズで見る ジップロックなど、密封できる冷凍用ビニール袋に、水きりした豆腐とココナッツミルク、ココアパウダー、はちみつを入れ、空気
ハーブ栽培が生きがいです。~愛情を返してくれるハーブ~私は日常ハーブ栽培を楽しんでおり時々教室にお持ちしています。花を慈しみ花に深い愛情を注ぎながら栽培をしています。私には自閉症の子供がおりますが、精神的にどれだけ苦しくてもどれだけ大変でも、土にふれ、植物を育てることで心を癒してきました。私の作ったハーブは本当に生き生きとした姿で咲いてくれます。あるイベントの時に、自分の育てたハーブがどんなふうに使われて役に立っているのか見てみたいと作品作りを手伝いに行きました。皆で作ったハーブアレンジやつるを使った大きな作品を見て「私はハーブを子供のように愛して育てているの。皆さんに渡すときは本当に娘をお嫁に出すようにとても嬉しい」と伝えました。その言葉に感動して頂いたこともあり、今まで自然に植物療法を取り入れていたことに気づかなった私ですが、ハーブによって心身の健康を保たれること、植物には心があること
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