やきそばマニアのみならず、ラーメンマニアでさえ「聖地」と呼んでいる人がいる店がある。自家製生麺やきそばの店『みかさ』である。 神保町付近にあるため、ビジネスマンや学生が多く訪れる地域。きれいで真っ白な暖簾が目印の『みかさ』。店内に入ると横長のカウンター席がずらっと奥まで並んでいる。 やきそばの麺はすべて自家製で、使用している小麦粉は北海道産100パーセント。麺はすぐに使わず、2日間じっくり寝かした多加水麺。 製麺機は「ラーメン二郎と同じものを使っている」との噂もある。 だからというわけではないと思うが、麺が普通の焼きそばより太くて硬い。だからこそ麺にコシが生まれ、食べれば食べるほどソースの味が広がるのだろう。 やや濃いめの味付けなので、普通の焼きそばを期待している人が食べると驚くかもしれない。 しかし、濃いと思ってもどんどん食べ続けてみてほしい。2口、3口、4口と食べていくうち、いつの間に
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