ありがとうの意味 ありがとうとは、感謝の気持ちを表す言葉。感動詞的にも用いる。 ありがとうの語源・由来 ありがとうは、形容詞「有り難し(ありがたし)」の連用形「有り難く(ありがたく)」がウ音便化した語である。 「有り難し」は、「有ること」が「難い(かたい)」という意味で、本来は「滅多にない」や「珍しくて貴重だ」という意味を表した。 『枕草子』の「ありがたきもの」では、「この世にあるのが難しい」という意味。つまり、「過ごしにくい」といった意味でも用いられている。 中世になり、仏の慈悲など貴重で得難いものを自分は得ているというところから、「ありがとう」は宗教的な感謝の気持ちをいうようになり、近世以降、感謝の意味として一般にも広がった。 ありがとうの語源には、ポルトガル語で「ありがとう」を意味する「オブリガード(obrigado)」に由来するといった俗説もある。 しかし、ポルトガル人が日本へ訪れ
Dear...。from...。/愛内里菜 http://www.youtube.com/watch?v=v5NvuaG6Un0&hl=ja アリガト!/広末涼子って書こうとしたけど、歌詞にありがとうはなかったw http://www.youtube.com/watch?v=NZ6hTF0Kx2c&hl=ja
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俺に言わせてください。 ありがとうって言いたいです。 いつも毒男板に来ては煽ってばかりいた性格の悪さを省みています。 きっと俺に罰が当たったんだ。悪性リンパ腫って…手遅れって… 母さん、マジでありがとう。 ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。 ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。 ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。 ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。 生んでくれてありがとう。こんな俺でも生んでくれてありがとう。 愛情を注いでくれてありがとう。沢山笑ってくれてありがとう。 一緒にへこんでくれてありがとう。一緒に泣いてくれてありがとう。 あなたは最高の母親です。オヤジも鼻が高いさ。 いっぱい泣きたい。あと一ヵ月後にはあなたのいない暮らし。 俺が芋ようかん買ってきたくらいで、病院のベッドではしゃが
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1 :Mr.名無しさん :04/07/27 04:28 ♪もーしもー、もう一度アナタに会えるなら たった一言伝えたい 「ありがとう」 「ありがとう」 時には~、傷つけーあっても、アナタを感じてーたーいー♪ 俺はこの曲で、後悔の念で泣ける。 誰が歌ってんだろ。 某フラッシュのBGMなんだが。 まあそんなわけでオマエラ。 ありがとうって言いそびれた毒男いるか。 生きてはもう二度と会えないんだから、ここで言っとけ。 61 :Mr.名無しさん :04/07/27 04:28 俺に言わせてください。 ありがとうって言いたいです。 いつも毒男板に来ては煽ってばかりいた性格の悪さを省みています。 きっと俺に罰が当たったんだ。悪性リンパ腫って…手遅れって… 母さん、マジでありがとう。 ありがとう。ありがとう。 ありがとう。ありがとう。ありがとう。 ありがとう。ありがとう。ありがとう。ありがとう。 ありがと
日本の状況 主要国の食料供給カロリー(1人1日当たり)の推移を1960年代から追った。データはFAOSTATによる。 農水省の食料需給表によれば、我が国の食料供給カロリー(1人1日当たり)は2017年度に2,673キロカロリー(酒類を除くと2,445キロカロリー)と1996年度に2,822キロカロリー(同2,670キロカロリー)のピークを記録した後低下傾向にある。 最近の日本の摂取カロリーの動きは図録0202参照。 日本の供給カロリーは、農林水産省が公表している食料需給表と国際比較・各国比較ができるFAOSTAT(FAOのデータベース)のデータとでは、前者の方がやや低い数字となっていた。これは、対象品目などの差によるものと考えられる(注)。近年では、農水省データとFAOデータはほぼ一致しているが、これは、アルコール飲料(酒類)からのカロリーに関する農水省データがかなり増加し、以前は他の品目
生活時間の配分を調査している社会生活基本調査(総務省統計局、毎5年調査)では、生活時間を、「生理的時間」をさす1次活動、「義務的時間」をさす2次活動、「自由時間」をさす3次活動に区分している(末尾に生活時間の区分表を掲げた)。 ここでは、1次活動の内訳である睡眠、食事、身の回りの用事の生活時間の推移(有業者)と身の回りの時間の男女年齢別結果をグラフにした。 都道府県別の食事時間については図録7322に掲げた。 時系列変化は有業者ベースで追っている。学生・無業者を含んだ国民全体ベースで変化を追うと、有業率(労働力率)の変化や年齢構成の変化による生活時間の変化の要素が含まれてしまう。例えば高齢化が進めば、働いていない高齢者の割合が増え、仕事時間は平均で減少する。また、女性について有業率(労働力率)が上昇すれば、仕事時間が平均で増加する。有業者ベースで変化を追えば、こうした要素を除去して、変化の
生活時間の国際比較は、従来何度か行われているが、行動区分の統一が難しく、なかなか使いものにならなかった。EUの統一生活時間調査の結果が2003年以降インターネット等を通じて提供されていると言うが、これと比較できるよう、総務省統計局で行った社会生活基本調査(2001年)の組み替え集計結果が、この程、公表された(下にリンク)。これを用い、日本とEU諸国の生活時間の配分を比較したものを図録化した。 http://www.stat.go.jp/data/shakai/2006/tok0607/pdf/tok-06.pdf 対象国は、日本の他、EU諸国としては、英国、ドイツ、フランス、ベルギー、スウェーデン、ノルウェイ、フィンランド、ハンガリー、スロベニア、エストニアである。なお、女性有業者、男性有業者という順に表現しているのは、原資料に基づくものである。 有業者の男女について日本とEU諸国を比較す
世界各国の食料については、どれだけ食べているか(1人1日供給カロリー)について取り上げてきた(図録0100、図録0200)。また面積的に見た主たる作物(図録0430、図録0431)や以下のような食料の消費水準についても取り上げてきた。 魚介類:図録0260 大豆:図録0432 砂糖:図録0442 トウガラシ:図録0460 お茶:図録0476 調味料:図録0214 ここでは、世界各国で何を食べているか、また特色ある食品が何かを見るため、食料グループ別の供給カロリーの構成を示した(食料の分類については末尾を参照)。 肉、麺、パン、乳製品、雑穀などに依拠する世界各地の伝統的な食生活を紹介した「人間は何を食べてきたか」というNHKのドキュメンタリー・シリーズがあり、秀逸な内容であった。この図録の表題はこれに倣ったものである。 グローバル化が進んだ21世紀に入った時代の食生活の現状は、世界各地域の食
図録に掲げた食事時間の長短は10年前の旧データ(表示選択が可能)でもほぼ同じである。特に、フランスが最も長く、米国が最短の国のひとつである点は一緒である(なお、日本の順位が下がっているのは日本が米国に近づいているからとも解される)。旧データに関する当初のコメント(下に掲載)では、グルメ文化を有するかどうかの国民性のあらわれと理解した。 ここで掲げた新しいデータを引用しているジャック・アタリ「食の歴史」(プレジデント社、原著2019年)においては、食事時間におけるフランスの長さと米国の短さは、グルメ国かどうかというより、人類が食事を通じて築きあげた参加者どうしの会話を通じた家庭的・社会的な機能を米国の資本主義が解体させ、米国の食文化が世界に広まってきた歴史過程を象徴的にあらわすものとして捉え直されている。 米国において、19世紀から20世紀にかけて活躍した食品イノベーターたち、すなわち、グラ
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