自炊をしたほうがいい。経済的な理由だけではなく、健康面を考えてもそういう結論に至るのだが、働く独身男女、忙しかったり疲れていたりでなかなか実行できない人も多いだろう。そこでここでは、日曜日に仕込みをしておくと、月曜から土曜は温めるだけだったり、1品ほど新たに作るだけで栄養満点の朝食&夕食の献立が完成するストック料理レシピを紹介する。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。 日曜の仕込み分 加熱用野菜のストック
![ストックレシピで自炊が捗る! - 月曜から土曜までの朝食&夕食を全部紹介!!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d7ac1e1cabf8c18e787530f02783210e9feeb72a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews.mynavi.jp%2Farticle%2F20141226-s_stock%2Findex_images%2Findex.jpg)
とても自宅で作ったとは思えないデキ! 卵を買っても持て余してしまうのが常だ。「鍋料理の雑炊に使おう」「ホットケーキを作ろう」などと思い立つたびに、6個入りまたは10個入りのパックを買うのだが、賞味期限ギリギリになっても3~4個残っていて困惑する。 そんなおり、レシピブログ「コスパ最強!!一人暮らしの簡単節約料理レシピ」の記事「世界で1番美味しい煮卵の作り方」が話題になっていたのを発見した。なんと2200ブックマーク越え! これはウマいに違いない! 煮卵なら単体でおいしく食べられるのはもちろん、ラーメンの具材にも使えるし、食卓に一品として並べれば、家族も「おっ! 煮卵だ!」と喜んでくれそうだ。今まで28年間一度も煮卵を作った経験はないし、この機会に挑戦してみることにした。 参考にさせていただいた「世界で1番美味しい煮卵の作り方」 「お湯からゆでる」のがポイント 用意する食材は卵4個、めんつゆ
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自炊したいけれど料理する時間がない――。そんなときは、電子レンジを使った“時短レシピ”を活用してみてはいかがでしょう? メイン料理から副菜まで、知っておくと便利なレシピを集めてみました。簡単に下ごしらえをすれば、あとは電子レンジで過熱するだけで完成します。 ■ 塗って巻くだけの「マスタードチキンロール」 ▽ 巻いてチンしてほったらかし。マスタードチキンロール [簡単一汁三菜レシピ] All About 「マスタードチキンロール」は、鶏肉に粒マスタードを塗り、ぐるっと巻いて電子レンジで5分加熱するだけで作れます。巻きが緩いと崩れてしまうため、ラップを使ってしっかり巻くのがコツとのこと。粗熱が取れたあとは冷蔵庫で冷やし、食べる前に切り分けます。冷えたままでも、温めなおしてもおいしく食べられるとのことです。 ■ 色鮮やかな「夏野菜のレンジ蒸し」 ▽ [夏野菜のレンジ蒸し]料理レシピ|みんなのきょ
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(追記:)すごく初心者向け。調味は常に謙虚な姿勢で。 【基本】 ・料理の構成要素は「うま味」「塩加減」「風味」「素材」さえ押さえれば、基本的に食べれるものができる。 【うま味】 ・ダシ。これに後述の塩加減が混ざれば基本的に食える。 ・ダシは基本的に肉や魚介類から出る。野菜のみだと物足りないので足す。たとえば「野菜(だけの)炒めに、鶏ガラスープの素を入れる」「おひたしに鰹節を乗せる」など。 ・だしの素、鶏がらスープの素、コンソメスープさえあれば、和風・中華・洋風のニュアンスが分けられる。 ・例外的にトマトは野菜だが海外では出汁扱いされているようだ。 【塩加減】 ・人間が美味いと感じる塩の量は決まっている。スープはものによるが、生理食塩水程度の濃度で美味しく感じられる。 ・料理を作る際に添加される塩は定量的ではなく、加減されなければならない。材料に塩味のあるもの(例えばベーコンなどの加工食品な
自炊派の皆さん、最近献立に悩んでいませんか? 平日は忙しいから休日にまとめて作ろうとは思うものの、その段取りを組み立てるのは結構面倒くさいですよね。気づいたら週の前半はカレー、カレー、カレー、カレーうどん、みたいな。もしくは今週はひたすら豚汁を消費してます、みたいな。そんなあなたに朗報です。 そんなあなたにウィークックナビ 平日1週間分の夕食を休日60分でまとめて下準備するためのレシピサイト「ウィークックナビ」をパナソニックがこのほど開設し、話題になっています。1週間分の献立と食材リストが提案されるので、それに沿って準備するだけでOK。「段取りガイド」なるものも用意されており、休日の下準備と平日の仕上げ手順まで載っています。監修は料理研究家・片山由美さん。 お買い物リストはこんな感じ。1人暮らし用も欲しいですね 特に関心したのはこの段取りガイドです。食材の保存方法や下ごしらえのコツが載って
・ケンタッキー ケンタッキーフライドチキン好きですか? クリスマスには欠かせないお店だよね。 クリスマス以外もパーティーやイベント時にフライドチキンはいいよね。 フライドチキン大好きな人には特に欠かせないお店だと思う。 そんな、ケンタッキーフライドチキンの人気の再現レシピ。 今回は最初に7選の内訳を書いておきます。 フライドチキン:3レシピ ビスケット:2レシピ ポテト:1レシピ コールスローサラダ:1レシピ。 ケンタッキーなのでここはやっぱり、フライドチキン多めだよ。 では、紹介していきます。 ・ケンタッキーの料理つくれます [No.1] [出典]簡単絶品!KFC風フライドチキン by XLR250R [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが168万品 ・フライドチキン。 あっという間に作れるケンタッキー風のフライドチキン。 人気1位の超人気の絶品レシピだよ。 [No.2] [出典
いや~、寒い!寒いですね~。こんなときには温かい食べ物で体を温めるのが一番だよ。さあランチタイムだおべんとおべんと楽しいな~って弁当冷たくってカッチカチ!あると思います。じゃあ明日からはランチは外に食べに行くかってえとこれまた寒い。じゃあどうするのって「スープジャー」でしょ!いつ使うかって今でしょ!というわけでスープジャーの存在がソチで日本人選手が取るメダルの数くらい気になる今日この頃いかがお過ごしですか。私の周りでもスープジャーを使っている人がちらほらいましていいな~使ってみようかな~なんて物欲しげにに見ていると色々と教えてくれました、衝撃の事実をね。 スープジャーを甘く見てはいけない スープジャーってあれでしょ?ようするにお弁当の魔法瓶でしょ?と思ったあなた!もちろんその通りではあります。実は私もそう思っていました。たしかにランチタイムには冷たく固い存在になっているお弁当が暖かくキープ
子どもたちの食生活が荒れている。日本スポーツ振興センターの調査によると、朝食を食べない子は約20%、夕食を一人で食べる子は16%。夕食がファーストフードのハンバーガーだけだったり、お昼のお弁当にコンビニ弁当を持ってくる子どもがいたりと、食事の内容も随分寒々しいものに変わってきている気がする。「食の荒れは心の荒れ」と言われるが、子どもたちを健全に育てていくために、「食」という視点からどのようなことを心がければいいのだろうか? 息子のケンタロウさんとともに料理研究家として活躍している小林カツ代さんに、食と子育ての関係について話を伺った。 学びの場.comまず最初に、子育てと食との関係について、どのように考えていらっしゃるか教えていただけますか? 小林カツ代私は、子育ての要は食にあると思います。でも、最近はやりの「食育」という言葉は好きではありません。「食育」という言葉には、どこか人を上から見下
パスタが好きで自宅や外食でよく食べます。 ちなみに、私が自宅で食べるパスタは超簡単で誰でも作れるのが特徴です。 茹でたスパゲティをフライパンに移し、お茶漬けの素を振りかけます。 あとは、軽く炒めてマヨネーズとしょうゆで味を調えたら完成! 自宅で食べる場合は、ほとんどこればっかりです。 今回はスパゲティさえ茹でる事ができれば、誰でも自宅で簡単に作れるパスタ料理レシピを5つ紹介します。 【スポンサード リンク】 ・・・・・・・・・・・・・・・ ・スパゲッティさえ茹でる事ができれば、自宅で簡単に作れるパスタ料理レシピ 1.鶏とキャベツのパスタ 鶏とキャベツのパスタのレシピ・作り方 - 簡単プロの料理レシピ | E・レシピ 鳥もも肉とキャベツを使ったパスタです。 にんにくや粉チーズも適量使用しますが、これは好みなのでなくても大丈夫。 フライパンで鳥もも肉とキャベツを炒めて、茹でたスパゲッティをから
本当はPascoの新商品である電子レンジでチンする食パン「レンジでホッと」をレビューしようかなと思っていたのですが、どう見ても「ただの食パン……」というわけで非常に悲しくなってきたので、フレンチトーストを作ることにしました。 フレンチトーストを自分で作ったことのある人はわかると思いますが、中まで染み込ませるのに割と時間がかかるケースが多々あり、最初の方に焼き始めたものはあまり浸透しておらず、最後あたりになってようやく中まで染み込んだかな?というのが実情。だからといって薄切りのパンだとなんだかむなしい……やはりある程度の分厚さのフレンチトーストで表面は「サクッ」、中身は「フワッ」というのが理想です。しかしだからといってマジでじんわりと中まで染み込むのを待っているのもイライラします。 というわけで、ネットを検索して探したところ、1分で中まで浸透するレシピを発見したので作ってみました。詳細は以下
「ニッポンの唐揚が世界を変える」――唐揚げが好きな人、唐揚げを食べると幸せになれる人の団体だという「日本唐揚協会」がサイトを立ち上げています。団体の最終的な目標は「いつでもどこでも誰とでも美味しい唐揚げが食べられる地図」である世界唐揚げのマップ作成とのこと。 日本唐揚協会 日本の唐揚が世界を変える 「日本唐揚協会」では、唐揚げが好きで、唐揚げとはなんたるかを理解し、唐揚げについて最低限語れる人物を「カラアゲニスト」として認定し、その育成に力を入れているとのことです。カラアゲニストの常識として「カラアゲニスト検定試験(唐検)」の筆記試験もあり、「唐揚げとは何を使用して調理した料理か答えよ」「唐揚げを食べる際のマナーとしてレモンの扱いで正しいものを記号で答えなさい」など8つの問題が用意されています。 また、「唐揚の味付け」「量、ボリューム」「肉汁、ジューシー」「肉と衣のハーモニー」「揚げ方の良
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