チョコレート好きにはうれしいニュースである。ココアの摂取によって高齢男性の血圧が降下し、死亡リスクも低下するという研究が、米医学誌「Archives of Internal Medicine」2月27日号に掲載された。ココアが心臓によいとは1700年代からいわれていたが、科学的に裏付けられるようになったのはごく最近のことだという。 この研究は、オランダ国立公衆衛生環境研究所(Bilthoven)のBrian Buijsse氏らが、65〜84歳の男性470人を対象としてココアと心血管疾患の関連を調べたもの。対象者は1985年に身体検査と食生活についての問診を受け、その後1990年と1995年に同じ調査を受けた。この結果、日常的にココア(チョコレートを含む)を摂っている男性は、そうでない人に比べ血圧が有意に低いことがわかった。 また、ココアの摂取量が特に高い男性は、心血管疾患による死亡率が