日本初となる「トリュフの人工発生」が成功するまでトリュフとは、セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属に属するキノコの一種です。 イタリア、フランス、スペインが主な産地として有名で、香りづけとして西洋料理に重宝されています。 他方で、産地が限られていたり、収穫期間が1年のうち数カ月しかなかったり、人工栽培が難しいために希少性が高く、価格も相当なものです。 (キロ当たり数万円単位で取引され、高ければ数十万円もするという) 黒トリュフ / Credit: canva では、なぜトリュフの人工栽培は難しいのでしょうか? トリュフは生きた樹木の根に共生して増殖する「菌根菌」に属しています。 人工的にトリュフの子実体を発生させるには、樹木との水分やミネラルのやり取り、土壌の環境といった共生関係のメカニズムを解明し、それを完璧に再現する必要があるのです。 ただし、人工栽培がまったく不可能なわけではありませ