料理に関するaoyster32のブックマーク (44)

  • 『きのう何食べた?』の感想みたいな - wHite_caKe

    『きのう何べた?』が面白いマンガであり、レシピとしても優れているのは有名なハナシですが、最近私はあのマンガがもっと特殊なジャンルのような気がしてきました。 違うんです、BLだとかラブストーリーとしても読めるとか、そういうのでもないんです。 私にとって『きのう何べた?』は知人マンガなんです。そんなジャンルないけど。知人の近況報告を聞くために単行買うかんじというか。1巻を読み返すと、アルバムをめくっているみたいな気持になるというか。 私にはシロさんとケンジはもう、漫画の中の人じゃない気がするんです。なんつーか、ほとんど知り合いみたいなもんというか。 「今日はハンバーグかー。作るの大変じゃなかった?」 「玉ねぎ炒めないやつだから、そうでもなかった」 「あ、シロさんのやつか。あの人のレシピはほんと使えるの多いわ」 「料理うまいっていうか、ほんとに作るの好きなんだよな。まめだし、感心するわ」

    『きのう何食べた?』の感想みたいな - wHite_caKe
  • マグカップに卵を溶いて、ほんだしと水を入れてかき混ぜて、あとはレンジでチンするだけの「全然めんどくさくない茶碗蒸し」にハマり中。: 高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ(旧)

    ヘヴィメタルレシピ 「メタルめし! ~飢えたメタラーたちに捧ぐ、 ガッツリヘヴィメタルレシピ」 DU BOOKSより5/30発売! →amazon

    マグカップに卵を溶いて、ほんだしと水を入れてかき混ぜて、あとはレンジでチンするだけの「全然めんどくさくない茶碗蒸し」にハマり中。: 高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ(旧)
  • 野菜が無限に食べられる♡みんなが感動した「絶品ドレッシング」レシピ | Linomy[リノミー]

    オリジナルドレッシングでコスパ◎ 簡単で美味しいと絶賛されているドレッシングレシピ! これを使えば、野菜嫌いのお子さんだって野菜が大好きになるかも!? ドレッシングって市販のものも美味しいんですが意外と高いんですよね。 そんな時は、自分で作っちゃえば味も自由自在で自分好みにアレンジできるのでとっても便利ですよ♪ みんなのドレッシング集♪みなさんのオリジナルドレッシングのご紹介です! 代謝アップ簡単生姜ドレッシング 画像提供: レシピブログ ★材料 ショウガ 小さじ1/2分 米酢 大さじ1.5〜2 しょうゆ 大さじ1 ごま油 小さじ1 ラカンカエキス(砂糖) 2滴 白ごま 小さじ1/2 ★作り方 ①生姜をおろし器ですりおろす。 ②全ての材料を小さな容器に加え全体をよく混ぜ合わせれば完成。 血行をよくし身体を温めてくれる生姜を加えたドレッシングです。 細菌の増殖を抑える抗菌作用も高いため夏場に

    野菜が無限に食べられる♡みんなが感動した「絶品ドレッシング」レシピ | Linomy[リノミー]
  • 特製バターチキンカレー - くらげごはん。

    おこのみで唐辛子を加えても良いと思います。私は辛いのが大好きなので黄金一味をささっとふりかけてべます。 最近のカレーはコレです 京都に来てからそんなにカレーを作ることはないのですが、たまに作るのはいつもバターチキンカレーです。去年とかはヨーグルトやら香味野菜を買い込んで、がっつり作る感じでした。でも最近考えたレシピは簡単で当に手軽にできるので、よく作ったりしています。基煮こまないレシピなのでやっぱりそのぶんお手軽ですね。あと豆乳を使っているので、それなりにヘルシーな感じなのかも。ついついべ過ぎちゃうんですけど…。今一番のお気に入りレシピです☆ つくりかた 鶏肉を一口サイズに切り分けます。塩麹とチリパウダーを鶏肉によく揉み込んで、一時間ほど置いておきます。通常はヨーグルトで肉を柔らかくする感じですが、最近よく使ってる塩麹を使ってやっています。玉ねぎは半分をみじん切りに、半分をスライス

    特製バターチキンカレー - くらげごはん。
  • サラダのファイナルレシピ!これで料理レシピいらず、究極の作り方。 - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サラダのファイナルレシピ!これで料理レシピいらず、究極の作り方。 - NAVER まとめ
  • 長野・上田市の焼き鳥は二度づけ禁止!

    埼玉生まれ。電子書籍『初恋と座間のヒマワリ』(リイド社刊)発売中。最近、ほぼ毎日ブログを更新していますので、良かったら読んでください。 前の記事:まつたけ小屋に行ってみた(1半はべた) > 個人サイト 日々の凧あげ通信アネックス 「まつたけ鍋に入ってた、鶏肉が美味しかったよねえ」 「確かに美味しかった。鶏肉料理が有名なお店とか、ないのかなあ?」 アイフォンに、「鶏肉 上田市」と入力して、検索してみる。 ………すると、焼き鳥屋さんが、ずらっと出てくるではありませんか! 「上田って、数年前から、地元グルメとして、『美味だれ焼き鳥』っていうのを、プッシュしてるらしいよ」 「なんぞそれ」 「昔から、この地域は、ニンニク醤油味のタレをかけて、焼き鳥をべているんだって。それを他地域の人に『このべ方、珍しいですよ?』と指摘されて、初めて『変わってる』と気づいて…。 行政が、B級グルメとして売り出

  • 作っておくと便利な「シソとニンニクのペースト」の作り方 : お料理速報

    作っておくと便利な「シソとニンニクのペースト」の作り方 2013年08月20日10:00 カテゴリレシピ スレッドURL 「【簡単】あなたの家の作り置きを教えて2【便利】」より 14: ぱくぱく名無しさん 03/11/21 04:19 シソとニンニクのペースト しその葉100枚、ニンニク1房、鷹の爪1、塩小さじ1、オリーブオイル大さじ2(揚げ、炒め用含まず) シソの葉は生のまま真ん中の葉脈を取り除いて荒く刻む ニンニクは皮を剥き、粒のままオリーブオイルで揚げるか炒めて狐色 フードプロセッサーに全部入れペースト状まで混ぜまぜ。 パンに塗って焼いてよし パスタと絡めてよし 鶏肉に塗って焼いてよし 白身魚に塗って焼いてよし 蛸ぶつと炒めてよし タルタルソースに入れてよし チャーハンに入れてよし トマトサラダによし 塩の代わりに、アンチョビでもOK 松の実を入れてもよし 我が家では、醤油やケチャ

    作っておくと便利な「シソとニンニクのペースト」の作り方 : お料理速報
  • ほぼ完全自炊生活が4ヶ月目に入った - いんたーねっと日記

    ごはんをつくるほうの自炊のお話です。 学生さいごの春休み中に海外に行ったりいろいろしすぎた結果4月から5月にかけてものすごく金欠に陥っていて、その結果として外や弁当を控えて朝昼晩すべて自炊するようにして3ヶ月が経った。いまでは平日は飲み会とかがあるときの晩ご飯と、夜も朝もだるくて弁当が作れなかったときを除けば完全に自炊です。もともと学生時代からけっこう自炊をしていたのだけど、ここまで連続して自炊しているのは初めてな気がする。 ふだんの生活 夜はあまりたくさんべないようにして、朝と昼(弁当)をちゃんとしたものにするようにしている。上手くできてない時も多いけど。 夜の帰宅時間が21時とか22時くらいなので、その時間からご飯を炊けるのを待つのも嫌だし、夜に炭水化物を摂らないほうがいいとも聞くので晩ご飯は米を炊かずにおかず中心にする。だいたい、スープとサラダとおかず一品みたいな組み合わせが多い

  • ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • 「ビール好きはビアバー訪問を1回我慢して、このグラスを買うといい」シュピゲラウのビールグラスが本当の美味しさを教えてくれた

    美味しいものが好きなので、美味しくいただくための器などにもこだわりたいな、と考えることがよくあります。 ワイングラスで有名なRIEDEL(リーデル)社、そのグループブランドであるドイツのSpiegelau(シュピゲラウ)社がクラフトビールのために「ビールクラシックス」というグラスシリーズを発売しています。 2013年6月にシリーズの新製品として「インディアン・ペール・エール(IPA)」用のグラスが発売され、これを記念したビールグラスのセミナーがあるということで参加して参りました。 参加するまでは「ビールではなくて、ビールグラスのセミナー?」と頭に「?」が浮かんでいたのですが、このグラス達でビールを飲んでみるとこれがもう驚きの体験で 「ビール好きはビアバー訪問を1回我慢して、このグラスを買うといい!」 思わずそうつぶやいていたのでした。 今回体験したのはこちらの4+1個のグラス達 まず会場に

    「ビール好きはビアバー訪問を1回我慢して、このグラスを買うといい」シュピゲラウのビールグラスが本当の美味しさを教えてくれた
  • 一風堂の「ホットもやし」再現レシピがTwitterで話題沸騰!!

    一風堂のもやしのレシピは、もやし2袋に対して ゴマ油40cc 薄口醤油30cc 麺つゆ20cc(店では「どんだし」を使うらしい) 塩1つまみ うま味3つまみ 一味唐辛子2~3つまみ すりおろしニンニク1片 ゴマ適当 で再現出来るよ。 — らび(SW8452-5775-3797) (@rabbitboy4) 2013年1月30日 一風堂といえば、全国にチェーン展開している人気の博多ラーメン店。 そんな一風堂で人気の無料トッピング「ホットもやし」が、なんと手軽に家庭で再現できるとのこと。 「ホットもやしを腹いっぱいべてみたいけど、お店でもやしばかりガツガツべるのも恥ずかしいし……」と悩んでいた方にとっては、吉報なのではないでしょうか。 しかし、これはあくまで噂です。はたして当にお店の味を再現できているのでしょうか? というわけで、実際に作ってみることにしました! まずは、例のツイートにあ

    一風堂の「ホットもやし」再現レシピがTwitterで話題沸騰!!
  • 仗助「ラーメンを食べに行こう」 : ゴールデンタイムズ

    1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/01/27(日) 18:56:16.44 ID:eAkZTK6/0 朋子「仗助あんた今日ヒマ?」 仗助「ん?  ああ今日は予定はねーけどよおー」 朋子「あたし今日町内会の町内会の集まりがあって、変えるのが夕方すぎちゃうのよ」 「そんな時間からご飯作るのも面倒だし、あんた何か用意しといてくんない?」 仗助「別にかまわねーけどよぉー、俺料理なんてできねーぜッ」 2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/01/27(日) 18:56:51.83 ID:lwNgA2Vs0 肉のやつのあれ? 64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2013/01/27(日) 20:00:13.64 ID:Qs4wEyAu0 ローストビーフの人か わくわく 5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします

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  • 肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

    保存のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらもべるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ

  • 片山虎之助議員の食ツイート全集

    片山虎之助 @katayama1122 やせるためには、べないのが一番で、そうすると胃が小さくなってべられなくなるという話をよく聞きます。一般論としては納得ですけれども、よく運動し、歯も胃腸も悪くない私のような場合にも通用するのかどうか、論より実行です。 2014-01-12 16:22:49 片山虎之助 @katayama1122 「カモにネギ」と言いますが、この2つだけの鉄板焼きを喰べてみて、改めて納得しました。カモは結構脂が多く、それが熱で溶けてネギに染みて味付けし、両者の相性が抜群に良いからです。おろし大根で一生懸命に頂いた次第です。 2014-01-09 15:09:52 片山虎之助 @katayama1122 「ふきよせ」とは岡山流の「うどんすき」のことですが、お店の方によりますと、材が30種類以上入っているとのことです。大物から小物までこれだけの種類が入れば、良い味が出

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  • 旦那さんのやみつき油そば♪ by まにゃ。。。

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  • ウイスキーを入れるあの「樽」が作られていく工程がよくわかる「The Birth of a Barrel」

    黒いラベルにNO.7の白い文字が印象的なウイスキー「ジャック・ダニエル」は正確な誕生日が分からないほど長年愛されてきたお酒で、NO.7の由来には創始者のジャック・ダニエルに7人のガールフレンドがいたとか、彼が書いた“J”の文字が7に見えたとか、単にラッキーナンバーだから、などさまざまな憶測が飛び交っていますが、歴史が長いだけあってその製造方法にも並々ならぬこだわりがあります。そんなジャック・ダニエルの「樽」がどのように作られているかを映したムービーが「The Birth of a Barrel」。木材の選別から始まり、樽職人の手によって組み合わされ、内部を注意深く焼き付けられるなどの過程を経て樽が作られていく様子は以下から。 The Birth of a Barrel on Vimeo 山積みにされているホワイトオークの木片たち 野外にもみっちり積まれていますが…… 工場の中にも。 荷下ろ

    ウイスキーを入れるあの「樽」が作られていく工程がよくわかる「The Birth of a Barrel」
  • 知らなきゃソンする?ドライトマトの作り方 - ぽぽぐち日記

    この時期に欠かせない保存作り。 それがドライトマト。 もう作り始めて5年くらいになるかなぁ。。 でも、その辺でフツーに売っているトマトぢゃ駄目なの。 作るなら、加熱用トマト、サンマルツァーノ種が断然オススメ!! ぽぽぐちは毎年蓼科の山荘付近の直売所で買い漁るのだけど、 どうも人気がないらしく、いつも売れ残っているの。 競争率がないのはいいけど、売れないから年々生産者が減っていて、 今年はあまり手に入らなかった・・・・・ 一昨年くらいに生産者を見つけたので 「箱で欲しい」と言ったら、「私も欲しいくらい!」と よくわからない返事を戴いた。 そう、このトマト、欲しい人は大量に欲しいのよ、 5キロくらい、ドーーーンと。 なので、ぽぽぐちは山荘付近でたんまり買った後、 更にネットで探して箱買いします。 今年もそろそろお取り寄せしようかな~。 さて、題、ぽぽぐち流の作り方。 トマトは、買ったなかで

    知らなきゃソンする?ドライトマトの作り方 - ぽぽぐち日記
  • トースターで簡単!生地から作る自家製ピザ by sizkawa

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  • シンガポールチキンライス(カオマンガイ) by さなえ1999

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • クックパッドまとめ ”超”人気レシピ集厳選100! - NAVER まとめ

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