クリスマスや誕生日といった特別な日に欠かせないのが真っ白いクリームに赤い苺がちょこんとのったショートケーキ。最近では色々な種類の生地やムースが出てきて、ケーキもどんどん複雑になっていくけれど、ショートケーキの魅力はそのシンプルさにあると思います。なめらかですっと溶けるクリームに卵の風味豊かなスポンジ、甘酸っぱい苺は食べ飽きることのない普遍的なおいしさを持つ組み合わせです。今回はスポンジ生地に打つシロップやクリームにお酒を効かせて、食事の後やお酒と一緒でも軽く食べられるショートケーキを作りました。 【材料】15cm型1台分 ◎スポンジ生地 ・卵 2個 ・グラニュー糖 60g ・薄力粉 60g ・溶かしバター(無塩がおすすめ) 20g ◎シロップ ・お砂糖 68g ・水 50g ・洋酒(マラスキーノやブランデーなどをお好みで) 50g ◎中に挟むクリーム ・生クリーム(45%がおすすめ) 1パ