最近ネタ作りのために新規開拓をし続けて随分とお酒に強くなってきちゃったきんどうです。今回は四条河原町(木屋町)にある燻製と日本酒のお店『燻吟 かず家』と、そこの主任に京都で日本酒ならここ!とオススメされた出町柳「ヤオヤ」さんのご紹介。 1軒目 燻吟 かず家(15日訪問) 冒頭の写真は かず家 のお通しのお酒。その場でサッと燻製をしたイカとウニ。目の前に煙を閉じ込めたボウルをだされて面くらいますが、なかなか面白い趣向。 メニューは燻製とお造りなど和寄りで手頃な値段。 主任のお兄ちゃんが21歳だったかな。店員も全体的に若い方が多く、カウンターで大学生の女の子が一人で飲んでたりと20〜40代くらいがターゲットのお店ですかね。居酒屋よりはオシャレなとこで飲みたい!というには良さそう。 今回は2杯目は高知県の日本酒 司牡丹を頂きました。キリッとして飲みやすいお酒ですね。 今回も情報収集を兼ねて主任と
![イカとウニの瞬間燻製と日本酒「燻吟 かず家」(木屋町)そして主任オススメ居酒屋「ヤオヤ」(出町柳) - きんどうメシ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6ba29f113cdc715c520839a4dc6f621a46eda134/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkindou%2F20160817%2F20160817172122.jpg)