☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 今まで、刺身の切り落としを見つけると、自動的にバクダンを作っていましたが。 今回は、アボガド入れてポキにしよう! 「ポキ」とは、刺身を小さくカットしたものをしょうゆや食用油をベースに作った調味料に漬け込んだ、ハワイのローカルフードのこと。 しょうゆにごま油が香る甘辛い味つけのものが一般的ですが、現地では香辛料を効かせたスパイシーな味わいのものや野菜も入れて作るものなど、お店独自のアレンジを加えたポキも人気を集めています。 ポキとは?特徴や由来、アヒポキとの違いについて解説! | クラシル 適当にカットした刺身と、アボガド。 ごま油+生姜のすりおろし+醤油+自家製にんにく麹 混ぜてごま振って完成! ごま油と生姜がいい感じなのです。 隠し味のにんにく麹もね。 ああ、すすんでしまう。 なにが? アレが。 やみつきバクダン☟ kajirinhappy