リンク bild.de Käse-Forscher aus Frankreich: Camembert und Roquefort stehen vor Aus Forscher aus Frankreich schlagen Alarm: Der beliebte Weichkäse Camembert könnte bald Geschichte sein. Schuld ist der Schimmelpilz. 3 users 50
サクラケムシ(モンクロシャチホコ)の捕り方 2020年の9月中旬某日、某ペンさんにサクラケムシことモンクロシャチホコの幼虫の探し方、捕り方を習ってきた。 そのちょっと前に蟲ソムリエこと佐伯さんと遊んだときにサクラケムシを採ったけど、まだ成長途中だったのか、肝心の桜の香り(クマリン臭)がしなかったので。 blog.hyouhon.com ちなみに大前提として、私は毛虫や芋虫が苦手である。怖い。 昆虫食も「何でも食べてみよう!」というよりは、「地域に根付いた文化だったり、独特の個性を持っていたり、なんらかの可能性があるものなら体験してみよう」というスタンスだ。いや本当だってば。 某ペンさんの案内で某桜並木へ。 これまでの人生であまり積極的に毛虫を探したことがないのだが、やっぱりコツがあるそうだ。 サクラケムシというだけあって桜の木にいるが、上を向いて本人を探すのではなく、下を向いてあるものを探
「ハンバーガーの原料は、肉ではなく微生物」…なんていう時代がもうすぐやってくるかもしれません。体長が1ミリにも満たない、ごく小さな藻や細菌を食料として活用しようという動きが、このところ本格化しているからです。 国内外のベンチャー企業がこぞって投資し大規模な生産に乗り出しています。なぜ今、食べ物としての微生物が脚光を浴びているのでしょうか? (経済部記者 佐藤庸介) 「パンやめんだけでなく、最終的には加工肉を作りたい」 5月22日、東京・丸の内で開かれた記者会見で、出席したベンチャー企業「タベルモ」の佐々木俊弥社長は力を込めました。 この会社、作っているのは食用の“藻”です。藻に含まれるたんぱく質を原料にして、パンやめん、果てはハンバーグなどの肉製品も作ろうというのです。 記者会見に並んだのは、将来性に期待して出資した、官民ファンドの産業革新機構と大手商社の三菱商事。双方から調達する17億円
子供の頃よく遊んだ近所の公園やグラウンドには、なぜかよくワカメが落ちていた。地元の子どもたちは「公園ワカメ」という身も蓋もない名で呼んでいた。 同じような記憶を持つ人も多いことだと思う。 調べてみると、まあ当然のことながらその物体はワカメではなかった。しかし、なんとワカメと同じように食べられることがわかった。これは試してみなければ。
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