安い食材で美味しいおかず作り♪【食材別・節約レシピ】28選ちょっとお金を使いすぎた、最近贅沢しちゃったな、貯金したいな...と思った日は、食費を抑えて節約ごはんにしたくなりますね。安い食材のみだとどうしても寂しい食卓になってしまうことが多いですが、今回はもう少しだけ栄養バランスを考えた、栄養と満足感もある節約レシピを集めてみました。節約のコツとともに、おすすめ食材をご紹介していますので、今夜おうちにある材料でぜひ作ってみてはいかがでしょうか?2020年08月18日更新
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バニラアイスに日本酒を注ぐと本気で美味しいデザートになる! ただし入れすぎにはご注意☆ 南野バンビ 2016年1月6日 0 飲みの席で空いたコップを見つけると、すかさずお酒をついでくれる優しいあなた。次の飲み会では、シメのアイスを食べている人のカップに日本酒を注いでみませんか〜? 冗談を言っているのではありません。信じられないかもしれないけれど、バニラアイスに日本酒を注ぐと、ガチで美味しいのですよ。 【実際に作ってみます!】 バニラアイスに日本酒を注ぐデザート(!?)のレシピはとっても簡単。まさにバニラアイスに日本酒を注ぐだけでございます。 今回は、庶民派バニラアイスの王道「スーパーカップ」と、手軽に買える美味しい日本酒「ワンカップ大関」を用意しました。 小さめのカップに、バニラアイスをコンモリと入れます。 アイスの下が4分の1隠れる程度の量の日本酒を静かに注いで…… はい、完成!!!!
タップリきのこのクリームパスタ ホマレ姉さんが、秋になると必ず食べたくなるのが、きのこのクリームパスタです。使うきのこは何でも良いんですが、ダシのよく出るマッシュルームは必ず入れたいところ…。 このパスタ、材料を揃えて順番通りに作れば間違いなく旨いです。作り方も難しくないので初心者にもオススメ! 下手なお店で食べるパスタより絶対に美味しいですよ。 ニンニクや赤唐辛子、黒胡椒を効かせて大人味にしてありますから、お子さんには調節してあげて下さいね。 スポンサーリンク 材料(1人分) マシュルーム 2個 しめじ 30g 舞茸 30g ニンニク 1片 赤唐辛子 1本 バター 15g 白ワイン 大さじ1 醤油 小さじ1 生クリーム 100ml 塩、黒胡椒、イタリアンパセリ 各適量 リングイ
いくら、美味しいですよね。 プチプチした食感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、食感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり
外はふわふわ、中はとろ~りの「ふわとろオムレツ」を作ってみましょう。普段の作り方にひと工夫するだけで、いつもと違う食感と味わいが楽しめます。帝国ホテルの元総料理長が伝授するレシピや、火を使わずにレンジで作る方法などをピックアップしました。 ■ ホテルのシェフ直伝! 「ふわとろオムレツ」の作り方 <帝国ホテルの元総料理長が教えるレシピ> ▽ 帝国ホテル流 ふわふわプレーンオムレツの作り方 - Togetter 上記のページには、帝国ホテルで総料理長を務めていた村上信夫さんによる「ふわふわプレーンオムレツ」のレシピがまとめられています。ポイントは、強火のままフライパンの柄を叩いて形を整えること。火を弱めると卵の表面が固まらず、バターと混ざってしまうそうです。半熟状になったら一度火から下ろし、火が通りすぎないようにします。 <コツは“30秒で一気に仕上げる”こと> ▽ スペイン風オムレツ 間渕
豚バラ肉の塊を煮ました! 今回は、しっかり和風出汁で煮込んでみたところ、これが絶品です。 昆布の旨味と豚肉の旨味が解け合って、そこにタマネギの甘味が加わり、おいひい!の一言。 そして、塊のまま煮込んでいるので、中がロゼです。 豚バラの和風煮込み この写真、お肉がまだ熱いのに切ろうとしたので、お肉の断面がガタガタしています。 よい子は冷めてから切ってください。火傷しますので。 それでは、レシピの紹介♫ 豚バラの和風煮込みのレシピ 材料 作りやすい量 豚バラ肉(塊) 500gくらい タマネギ 大2個 生姜 1片 昆布 20cmくらい こんにゃく 1枚 木綿豆腐 1丁 <調味料> みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 作り方 豚バラ肉を鍋に入れ、一度沸騰させます。 タマネギは粗みじんに、生姜は厚めにスライスします。
炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1本 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ
鶏のレバー、砂肝、ふりそでを使った、鶏の旨さをたっぷりと堪能できる鍋。 ふりそでというのは今回初めて購入した部位。 手羽元と胸肉の間の肉とのことだ。 皮付きで胸肉よりプリッとジュシーでうまい。 鍋以外で使ってもさぞ美味しいことだろう。 鶏鍋の材料 鶏レバー・・・・・・・・・・お好きなだけ 砂肝・・・・・・・・・・お好きなだけ ふりそで・・・・・・・・・・お好きなだけ ニンニク・・・・・・・・・・2かけ キャベツ・・・・・・・・・・お好きなだけ 長ネギ・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)水・・・・・・・・・・2カップぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)酒・・・・・・・・・・1カップぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい(なくてもいい) ふりそでの変わりに手羽元などの骨付き肉を用いるのも良し。 その場合はガラスープの素は入れなくても良さそ
毎年この時期お腹いっぱいになるほど飲んでいる「ココア」。私も朝食のお供です。朝に糖分を取ると脳の回転が良くなるんです♪そしてそのココア、こだわるほど味に深みが増すという奥のふか〜い飲み物だったんです。こだわりココア、気になるでしょ?
こんにちは。フードプレゼンターの k e i です。 今回は、とってもジューシーでめちゃくちゃ美味しいハンバーグの焼き方を科学的に御紹介していきたいと思います。 まず、美味しいハンバーグはどうしてジューシーなのか?というところから始めたいと思います。ジューシーの反対は、「パサパサ」ですよね どうしてパサパサになるのか?それは肉汁の元をしっかり下準備してないのと、焼くときにしっかり肉汁を閉じ込めてないのが原因です。 では、その原因を詳しく見ていきましょう。 まずは基本的なレシピをお伝えします。 材料 A牛挽肉 250g A豚挽肉 100g A玉ねぎ 2分の1個 A卵 1個 Aパン粉 20g A塩 2g Aこしょう 少々 Aナツメグ 少々 小麦粉 適宜 サラダ油 大さじ1 バター 10g 作り方 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンを中火で火をつけ、焦げないよう
photo by hans s みなさん、ホッ活してますか? 本日は好評にお応えしてホッ活第3弾をおとどけしたいと思います。 ちなみに、これまでのホッ活をご存じない方はこちらも合わせてご覧いただけますと幸いです。 最高の一日をスタートさせるための『ホッ活』、もうやってる? - ゆめ見るディオスクロイ 【ホッ活第2弾】GACKTオススメのHOKUTOでNANTO驚きの味 - ゆめ見るディオスクロイ 今回はホットケーキでホッ活ホットケーキというかパンケーキなんですけど、パンケーキって言っちゃうとホッ活にならないので、ホットケーキということにさせていただきます。 ところで、ホットケーキって焼くの難しくないですか? 私はあまり得意ではありません。 焦がしたりもしたけれど、私は元気です。 などと自分を励ましながらなかなかうまく焼きあがらない日々を過ごしておりましたが、そんな時に知ったのが『クリントン
クリームチーズを軽くトーストしたパンにのっけてハチミツかけて食べるのも好きなんですけど、お酒が飲みたい日は居酒屋お通し風で食べたりします。 クリームチーズにしょうがとネギ…?って引かれることもあるんですけど、私はめちゃくちゃ好きです。 実際に居酒屋でお通しに出て来たから、世間一般でもきっと美味しいと思ってもらえる一品ではないかと、思います。 材料 クリームチーズ(四角く切って個別包装になってるやつ) 長ネギ(輪切りもしくは白髪ネギ) しょうが(皮を剥いて千切り) 七味唐辛子 作り方 クリームチーズの上に千切りにしたしょうが、輪切りもしくは白髪ネギにした長ネギをのせ、上から七味を振る。 できあがり。 超簡単で、お酒に合う。 クリームチーズはそのままでも食べやすい大きさに切ってもどっちでもいいと思います。 ★LINEスタンプ『ニクモン』発売中です! http://line.me/S/stick
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