2018年8月16日のブックマーク (12件)

  • 【キャベツすき焼き】〆は雑炊。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京

    お盆が終わりになりますね。 こんにちは。スイミンです。 一昨日は温かいコメントなどをありがとうございました。^^ ブログのカスタマイズはどうした、という感じの日。もうやっぱり日中は忙しく…(T_T) 夕は、この暑いのに、わが家はすき焼きにしました。 春菊が少し時期がずれていてお値段が高い&キャベツのほうがみんなべるので、 まさかのキャベツすき焼き。(^-^; ほんとわが家は、いや、私は、キャベツとか大根とかアブラナ科好きね、という感じですが、 はい、好きです!(笑)。 しかも、すき焼きって牛脂を使って最初は焼くと思うんですが、ひたすら煮るだけ。 フライパンで.........。 牛脂を使わずとも、牛肉だけで油分は充分ですし、 薄目のめんつゆっぽく作り、煮るだけです。 途中までの図。しらたき入れました、から、 キャベツをドバッと。 当は、しいたけなどキノコ類も入れたいのですが、キノコ

    【キャベツすき焼き】〆は雑炊。 - 生き物にまみれて暮らす主婦レポート in 東京
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    すき焼きは、〆なしでいいから白ご飯と一緒に食べたい派だけど、〆雑炊には惹かれます。見ためイマイチ?いえいえ、むっちゃ美味しそうです。
  • 増えた体重を、健康的に減らしたい・・“ 体幹リセットダイエット” を試してみる - days

    おいしいものをたっぷりべた、3週間のポートランド生活 ふだんべないものでも、 旅先だと不思議とお腹に入るもので。。 また、それがうれしくもあり。。 ビッグサイズのハンバーガーを、半分ペロリ! 揚げものも、一皿のボリュームがたっぷりあって、 ついつい手が伸び。。 こってりとしたアメリカ南部料理も、 素朴でおいしかった〜 そして、クッキー生地を焼かずにそのままスイーツにした、 クッキードウ アメリカでは人気があるようですが、これはさすがに甘かった〜! ・・ということで、帰国して体重を計ってみると、 しっかりと、2kg増!でした 夫には、それくらいでよかったねと言われましたが。。 その後も、時差ボケで家でゴロゴロと過ごしたり、 お盆に実家へ帰ったりと、増えた体重がなかなか減らず、 どうしたものかなぁと思っていたところ。。 ふと、実家の棚で見つけた “ 体幹リセットダイエット” の 今さら

    増えた体重を、健康的に減らしたい・・“ 体幹リセットダイエット” を試してみる - days
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    この本まえに借りて、5分ほどのやつを何日かやってみたんですが、毎回なぜかめまいがして体調が悪くなるので、あきらめました^^;巨大ハンバーガー、一昨年のグアム旅行時は、毎日まるまるペロッと食べちゃってたな♪
  • 人参の大量消費。わが家の定番、フライド人参を作りました - ベリーの暮らし

    人参を一度にたくさんべたい時は、フライド人参を作ります。 人参を「大量購入」 先週末のこと。 人参のストックがなくなったと思い、 大袋(5入り)を買いました。 するとその翌日、 生協パルシステムから、また人参が1袋(これまた、5入り)。 生協に注文していたのをすっかり忘れていたのです。 人参も、新鮮であればあるほど美味しいです。 パリッとしているうちに、美味しくべ切りたい。 一度にたくさんべたい時には、フライド人参がおすすめです。 材料(今回作った量でご紹介:2分) 人参 5 醤油 大さじ2 にんにく 1かけ(すりおろす) 小麦粉 大さじ5 片栗粉 大さじ5 揚げ油 適量 作り方 1. 人参をよく洗い、棒状に切ります。わたしは皮付きのまま、縦に半分。そして、幅1センチくらいを目安に切りました。 2. 切った人参は、ビニール袋へ入れます。醤油、おろしにんにくを加えよく揉みます。

    人参の大量消費。わが家の定番、フライド人参を作りました - ベリーの暮らし
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    人参は値段が安定しているし、いっぱい買っちゃいます!真似させてもらいます!!
  • 今日のよかった第30回〜またまた昆虫館〜 - ちょっぺこ日記

    昨日はお盆休みが取れたので、またまた昆虫館に行ってきました。今年に入り、何度目の昆虫館でしょう……(^◇^;)。 息子の虫好きは相変わらずで、これはコーカサス、これはアクティオンゾウカブト、ユウレイヒレナナフシ…などなど、昆虫を見ては、興奮して喋っています(笑)。 虫嫌いな私でしたが、こう毎日、虫の話を聞いたり、カブトムシを飼育したりと虫に触れ合っていたら、少しずつ虫も大丈夫になってきました。ま、見る分には…。 先日、捕まえてきたカナブンが部屋の中で飛んだときは、ギャアア⁈と大声を上げてしまい、夫と息子には「大げさな…」と呆れられましたけど……突然、虫が飛んだら怖いわ。 虫三昧な夏ですが、息子が楽しそうなので、それが良かったと思えるのでした。何だろうなぁ、自分の楽しみよりも息子が楽しんでいるのを見るのが楽しみという気持ち……。 さて、今日はまた仕事です。息子は保育園がお盆休みで夫と家にいま

    今日のよかった第30回〜またまた昆虫館〜 - ちょっぺこ日記
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    子どもの笑顔は元気の源ですよね♪ お仕事おつかれさまです。
  • 得意料理は「キャベツの千切り」です。 - のんちのポケットに入れたい大切なもの

    みなさま、こんばんは。 今朝も道はスイスイでした。われらがSHINeeのナンバーをランダムで流しながら、ごきげんに出勤することができました。連休をとれてるみなさんのこと「いいなぁ~~」と指をくわえて羨ましがってはおりますが、おかげで渋滞知らずの昨日今日、これはこれで、悪くない気分です☺ さて、日のタイトル。 得意料理は「キャベツの千切り」です。 これ、さすがにわたしのセリフじゃないですよぉ(笑)。このブログの一部読者さんから、いつもかわいがっていただいております、うちの中3女子のひとり娘のセリフです。 ちょっと前から、なんのきっかけなのか、知らないのですが、「おかあさん、わたしもご飯手伝うわ。キャベツの千切り、得意料理やから」と言い出しまして。もともと、夕飯の「お米研ぎ」と後のお茶碗洗いはずいぶん前から娘のお仕事なんですが、ここ最近「キャベツの千切りは、わたしに任せときぃ!!」とな。

    得意料理は「キャベツの千切り」です。 - のんちのポケットに入れたい大切なもの
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    キャベツの千切りが得意料理なんて、かっこいいー!私はキャベツのざく切りしかできません!!もやし安っ!フライ、焦げ気味??いやいや、サクッとおいしそうですよ★
  • 玄武洞で玄さんに会う〜夏の城崎温泉旅行2〜 - ズボラ主婦の覚書

    こんにちは。hanaです。 今回は「玄武洞で玄さんに会う〜夏の城崎温泉旅行2〜」です。 前回から城崎温泉旅行の旅日記をお送りしています(1日目ランチ&スイーツはこちらぶどう農園のおいしいソフトクリーム【豊岡 田中農園】〜夏の城崎温泉旅行1〜 - ズボラ主婦の覚書)。今回は1日目後半に行ったところをご紹介します。 夏の城崎温泉旅行2 1日目スケジュール 朝神戸出発 ▼ 豊岡でランチ(和ダイニングいのうえ) ▼ 田中農園(ぶどうスイーツを楽しむ) ▼ 玄武洞(観光) ▼ 城崎温泉 旅館チェックイン ▼ 夕方 竹野浜海水浴場(海水浴) ▼ 夜 旅館で夜ごはん ▼ 城崎温泉街ぶらり散歩 天然記念物 玄武洞でゆるきゃら玄さんに会う 腹ごしらえをして向かったのは天然記念物の玄武洞。 玄武洞とは 玄武洞は160万年前に起こった火山活動によって、山頂から流れ出したマグマが冷えて固まる時に規則正しいきれい

    玄武洞で玄さんに会う〜夏の城崎温泉旅行2〜 - ズボラ主婦の覚書
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    なるほど!城崎温泉は秋か冬に行きたいって思ってたけど、海水浴場がきれいなのか~。
  • 何でも捨てれば幸せになれる…とは思っていない - シンプルでステキな毎日☆

    世の中には、無数にお片付けの達人が いて、多種多様なお片付けの方法が 紹介されていますね。 わたしも、雑誌や書籍・ブログ等で いろんなお片付け方法を参考に させてもらっている1人です。 お片付け方法は数あれど、 やはり共通して言えることは、 「物を減らし、在るべき所に収める」 という事ではないでしょうか。 物が多すぎて片付かない汚部屋を、 すっきり片付いた部屋にする為には 大量に物を処分するしかないかもしれません。 自分の持ち物を大量に捨てれば 部屋がきれいになって幸せになれる… そういう人もいるかもしれません。 ただ捨てるだけでいいのか? 今まで捨てられなかった人のために、 捨てる基準が色々紹介されています。 例えば、1年使っていないとか、 手に取ってときめかないとか。 基準を設けて物を捨てれば、 捨てる作業は捗ることでしょう。 しかし、ただ捨てれば誰もが幸せ… とは限らないですよね。

    何でも捨てれば幸せになれる…とは思っていない - シンプルでステキな毎日☆
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    私も同じ感じです(^^)
  • ホットプレートで - たま☆日和

    昨日は、昼夜共にホットプレート料理でした。 スーパーでお値打ちなイカを見つけたので、 初めてイカ焼きを作ってみました。 でも・・・失敗。 ひっくり返す時にイカがポロッと落ちたり、ヘラで押さえても平たくならなかったり。 そもそもイカの切り方から間違えているような・・・? レシピをきちんと見ずに適当に作ると、私の場合失敗率高いです。 反省。 「大阪名物 イカ焼き」なんて聞くけれど、関西だけのものなのかな? そして余ったイカで、バター醤油炒め。 バター醤油味、大好きです。 おまけで作ったのに、こっちの方が家族には好評ー。 そして夕ご飯は、焼き肉。 お肉が端っこでヒッソリしているけれど、どんどん焼いてたくさんべました。 やっぱりお肉(特に牛!)をべると元気になります。 べた後のテーブルや床のギトギト油は厄介だけれど、仕方ない。 焼肉のタレや味ぽん、塩レモンドレッシングで味を変えて楽しんで、最

    ホットプレートで - たま☆日和
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    ギトギト汚れは厄介だけど、ホットプレート料理って子供のテンションがあがる‼ お仕事おつかれさまです。私は今日ちゃっかり有休とっちゃったので明日から。日常にもどれるか…(^_^;)
  • パンの匂いに思い悩む - asaの足あと

    どうしよう。 野菜中心とはいえ昨夜もしっかりべてしまい、 まだまだ、おなかはぐったり。。。 夏季休暇中の暴からの胃の疲れ、 どうにかリセットしたいところ。 それなのに・・・ 今朝もホームベーカリーからいい匂いがただよってきて、 もうすぐ胡桃のパンが焼き上がります。 あぁ、どうしよう。。。 ちなみにこちら、 昨日の朝のシンプルなパン。 ピーピーピーピー あっ、焼けた! ・・・ どうしよう。 せっかく具材入れに胡桃をセットしていたのに、 投入ボタンを押し忘れ、 普通のパンが焼けてしまいました。 具材入れに、淋しく佇む胡桃。。。

    パンの匂いに思い悩む - asaの足あと
  • 食べ過ぎた分・・・ - 葉月日記

    いや~ お盆 調子にのって美味しいもの たくさんべ過ぎ 体重は早めに調整しないと 戻りが悪い40代であります もうお刺身やお肉も お腹一杯 そんな時の タンパク質は お揚げが登場 スパイス売り場の シーズニングシリーズ 使い切りで挑戦しやすいです 使いにくいアンチョビも 粉タイプなら気軽に使えるかなぁって 全部マヨネーズを塗ってからトッピング開始 ネギ味噌 玉ねぎとウインナー 玉ねぎとアンチョビの粉 更に上からチーズをのっけて焼きました トッピングのウインナー以外はお野菜のみ ベジタリアン?もどきな夕 こんなメニューでもおつまみとして最高 結構飲めます 息子がいたら文句が出そうな晩ごはん 肉がねぇヽ(`Д´)ノプンプン  ってね むすめが選ぶトッピングランキング 1位・・・ネギ味噌 2位・・・玉ねぎとウインナー 3位・・・玉ねぎとアンチョビの粉 ・・・・でした。 はぁ~ホントは

    食べ過ぎた分・・・ - 葉月日記
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    そうそう、食べ過ぎだあとのタンパク源‼息子がいたら…のとこ、わかります!夫は無言でクレームの目。無視。娘はとりあえずお好み焼風にしておいたら満足そう。それにしても同じあげでも、葉月さんちのはご馳走!
  • https://www.tayorako.com/entry/2018/08/15/170759

    https://www.tayorako.com/entry/2018/08/15/170759
    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    あら、お見事‼ 義母もクラフトが大好きで、義実家に行くと可愛いカゴが増えてて、時々おねだりして持ち帰っちゃいます♪いいなぁと思うけど、不器用&せっかちな私には手を出せません!
  • https://cocorone.hatenadiary.jp/entry/2018/08/10/%E3%81%B0%E3%81%B0%E3%81%9A%E3%81%8D_

    asanoomusubi
    asanoomusubi 2018/08/16
    なるほどー。ババをひくと泣き出す娘にも、これならいいかも!ネーミングもいいですね(^^)