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2014年12月8日のブックマーク (3件)

  • チームラボ猪子氏「ご近所付き合いなんて、今さら必要?」 マンションコミュニティを考える会でぶっちゃける

    マンションコミュニティの難しさ 川路武氏(以下、川路):それでは3人のゲストをお迎えして、私のピュアな疑問から始めていきたいと思います。特にご自身の体験から、先に出来上がっちゃっているようなコミュニティに入るって難しいですよね。最近お子さんが生まれた蛯原さんいかがですか? 蛯原英里氏(以下、蛯原):そうですね。まだ3カ月で、なかなか外には行き辛いというか。家から外出先までに限られていて。マンション内で通るとしたら、エントランスが主になるんですけど、朝だったり、夕方になるとママ友同士がいらっしゃって、楽しい話をしているんです。将来、3カ月の娘が大きくなっていって、私もその中に入れるのかなという不安があります。 川路:今は流石にまだ3カ月ですから、年齢が固まった集団に入っていくこともなかなか出来ないですよね。 蛯原:やっぱり、マンションですから、皆さん知っているわけではないので、入りたいけどど

    チームラボ猪子氏「ご近所付き合いなんて、今さら必要?」 マンションコミュニティを考える会でぶっちゃける
    atama_ii
    atama_ii 2014/12/08
    引越しの挨拶に来ました、が実は朝日新聞の勧誘だったことがあってから、挨拶でドアは開けない。
  • 大関レシピ:日替わり甘酒即席漬け

    調理時間:10分/ カロリー:64Kcal(1人分)/ 塩分:0.5g(1人分) 当社の栄養表示は、各原材料の分析値、 または「五訂日品標準成分表」に基づき算出した値の合計値です。 材料(4人分) ベースの漬け汁… 大関甘酒(1瓶:190g)、酢(1/2カップ)、>醤油(大さじ1) 漬け野菜… きゅうり、セロリ、かぶら、大根、湯むきしたミニトマト、切干大根など、塩(少々) 作り方 ベースの漬け汁を保存容器に作る。 野菜はべやすい大きさに切り、塩少々をふる。しんなりとしたらギュッと絞りに漬ける。べ終わったら、次の野菜も同様にして漬ける。 漬け汁が薄くなったら、継ぎ足す。切干大根は良く洗い、水気を絞ってべやすい大きさに切り、漬ける。

    大関レシピ:日替わり甘酒即席漬け
  • 白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    料理がおいしい気候が続いているので、今日は「白菜鍋の決定版」にいたしました。 日(8日)、お問い合わせにお応えする「分量編」を投稿しましたので、併せてご覧ください☆ ピェンロー(扁炉)☆ 白菜、干し椎茸、豚肉をコトコト煮込み、最後に大量の春雨を入れてべます。 味付けはごま油と塩のみ、おこのみで唐辛子という潔さが身上のお料理です。 左中段が完成写真ですが、何のことやらわからない図!なので、説明用に写した途中経過が左上。 取り鉢を写したのが、右側となっています。 下段は、熱いお鍋のお供、箸休め三点セット。 別名3つ揃えばこわくない!3点セットでご馳走に!です。左から順に、 2色菊の酢の物、小松菜のおひたし、黒豆の甘煮 ご存知の方も多いかもしれませんが、ピェンローは妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っていま

    白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信