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ブックマーク / chimako.hatenablog.com (7)

  • プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、お料理教室もプロの料理人も教えてくれないレシピを紹介します。 さて、どんなレシピでしょう〜??? それは、ちょっと残念なお魚をおいしくべる方法。 こういう事って、日常ではよくあるのですが、お料理教室では教えてくれませんよね。 でも、知りたい。。。 例えばね、 お魚を買ってみたものの、こんなことが起こってしまったことはありませんか? 家族が突然の宴会で、ご飯不要! って、何? 翌日お料理しようと思っていたのに〜 こてこての残業〜っ!! 仕方ないので、残業ごはんに変更しました。 あまりの忙しさに疲れ果て、外にしちゃいました。 急に取引先から、お事に誘われました。。。こっ断れない。。。 こんな理由で、ちょっと鮮度が落ちて残念になってしまうお魚。 いつもと同じ調理法ではおいしくないけれど、、、 こういう素材も、美味しくべて、成仏してもらわなくては! ということで、今日は少し鮮度が落

    プロは教えてくれない、ちょっと残念なお魚をおいしく煮付けにする方法☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
    atama_ii
    atama_ii 2015/10/07
    鶏もつの煮付けも酒いっぱいでやると美味い
  • お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いくら、美味しいですよね。 プチプチした感と、お醤油の塩気と、魚卵ならではの濃厚さがたまりません。 でもね、お店で売っているのは、ちょっと塩辛かったり。 お値段も、お高め。。。 それなら筋子を買ってきて、自宅でいくらを作ればいいのよね。 自宅で作れば、薄味にも出来るし、 何と! 自宅で作ると、イクラのお値段って半額くらいになるの!!! ということで、試行錯誤を繰り返すこと数年。 イクラのツブツブを潰さずに、手早く筋子をほぐすのが、ちょっと難しくて。 お魚屋さんでも、網を使ってほぐしてくれるけれど、潰れちゃったイクラの皮が残って、感が悪いのよ。。。 そんなこんなの試行錯誤を経て、10年ほど前に、とうとうお寿司屋さんに教えてもらいました! 今日は、その方法を公開します。 驚かないでくださいね。 60℃のお湯に、筋子をボチャーンと入れるんです! 勿論、茹だって白くなってしまうなんてことはあり

    お寿司屋さんに教わりました いくらの醤油漬け - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 夏の作りおき10品☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    いよいよ夏番の8月になりました。 夏ですから仕方ないのですが、コンロの前に立つのもつらい。。。 こんな時は、まとめてお料理を作って副菜をかため、夕前にはメインディッシュだけを作るようにすると毎日が楽になります。 そう、日々楽をするためには、1週間に一度頑張るしかありません。。。 今回の頑張りがこちらの10品。 だいたい90分くらいで完成します。 毎日の家事が楽になると思えば、90分は耐えられる!!! 献立はこちら。 写真上段左から順に紹介します。 茄子とピーマンの味噌煮 夏野菜を軽く炒めてから、甘い味噌で煮ました。 高野豆腐と干し椎茸の炊き合わせ 干し椎茸で取ったしっかりした出汁で、甘めに味付けしています。 烏賊と冬瓜のみぞれ煮 出盛りの烏賊と冬瓜を炊き合わせました。 お好みで冷たくしてべてもおいしい一品です。 烏賊の塩トマト煮 烏賊と野菜を、以前紹介した魅惑の調味料「塩トマト」をつ

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  • 新タマネギの甘味を楽しむ 春のケーク・サレ☆  - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    ケーク・サレ作っています。 あまりにも簡単に作れることがわかったので、今週は「作りおきお惣菜」として、他の9品と一緒に作ってしまいました☆ chimako.hatenablog.com もともと私は、簡単に作れて、美味しい!ってあまり信じていないの。やっぱり手間をかけた物には敵わないから。 ですがこのケーク・サレ、お惣菜やご飯代わりにべるのには、十分なクオリティなのです。 気に入ってしまって、週末ランチまで待てなくて、今朝もべてしまいました。 そこで、ケーク・サレでも減塩、素材の味重視のレシピを作ってみました。 今回は、ベースの生地に「チーズを入れない」そして野菜の量を増やしています。 材料 薄力粉         80g 強力粉         100g ベーキングパウダー   小さじ1 牛乳          200cc オリーブオイル     30cc 卵           1

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  • ハッセルバックポテトを作ってみました☆ スパイシーなキーマカレーと共に☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    週初めから何となく慌ただしいので、スパイスを効かせたキーマカレーを作りました。ピリッとした事で、シャキッとしたいなと思っています。 日の献立は、こちら。 スパイシーなヨーグルトキーマカレー ハッセルバックポテト タマネギのポン酢サラダ ジャガイモと青菜のスープ ハッセルバックポテトは、新しい物好きの友人がFacebookで紹介してくれたお料理で、もちろん卓には初登場です。 ちょっと調べて見ると、ストックホルムの有名レストランで提供されているメニューのようですね。近頃話題の料理なので、ご存知の方も多いかと思いますが、作り方を紹介しておきますね。 材料 ジャガイモ    1個 オリーブオイル  大さじ2 刻んだニンニク  小さじ1 塩        少々 作り方 ジャガイモは皮付きで使用するので、タワシ等を使ってよく洗います。 ジャガイモの芽の部分を取り除きます。 ジャガイモに、幅2ミリ

    ハッセルバックポテトを作ってみました☆ スパイシーなキーマカレーと共に☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    料理がおいしい気候が続いているので、今日は「白菜鍋の決定版」にいたしました。 日(8日)、お問い合わせにお応えする「分量編」を投稿しましたので、併せてご覧ください☆ ピェンロー(扁炉)☆ 白菜、干し椎茸、豚肉をコトコト煮込み、最後に大量の春雨を入れてべます。 味付けはごま油と塩のみ、おこのみで唐辛子という潔さが身上のお料理です。 左中段が完成写真ですが、何のことやらわからない図!なので、説明用に写した途中経過が左上。 取り鉢を写したのが、右側となっています。 下段は、熱いお鍋のお供、箸休め三点セット。 別名3つ揃えばこわくない!3点セットでご馳走に!です。左から順に、 2色菊の酢の物、小松菜のおひたし、黒豆の甘煮 ご存知の方も多いかもしれませんが、ピェンローは妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っていま

    白菜鍋の決定版 ピェンロー(扁炉)を食べる☆ 実は干し椎茸が肝心です☆ - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • 本日は牡蠣鍋☆ そして♪く・ろ・ま・め〜🎶 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    相変わらず手がかじかみそうな天気ですね。 そんな時は、お鍋できまりっ! 今日、ようやく美味しそうな大振りの牡蠣に出会えたので 牡蠣鍋🎶 牡蠣大好き♡  そして、鍋のお供は 長芋のバター焼き☆ めったにバターを使わないので、在庫はばっちり☆ ほくほくとした感が楽しめます。 そして、黒豆の炊き合わせ〜っ🎶 黒豆の色素は強くて、何と一緒に煮ても黒くなってしまいます。 そこで、もともと黒っぽい物と炊き合わせました。日は、ごぼうと昆布。 この取り合わせならニンジンが真っ黒になったと泣く事もないので、いいかな。 日のポイントは。黒豆の下処理です。  黒豆は、一晩水につけて十分に吸水させ、蒸します! 30〜40分くらい蒸して、柔らかくなってきたらそのまま冷まします。 これだけで、OKです。 炊き合わせを作る時は、吸水させた時の水(黒紫のようなすご〜く濃い色になっています)をお鍋に入れ、お豆以外

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