どーもこの年なっても色々と『よごし』ちゃうだめなおっさん、ZARUです。 台所、冷蔵庫、仕事のデスクほか諸々 色々と『よごし』ちゃってます(^_^;) まあ人様に迷惑かけるほどではないんですが 根がズボラなので ある程度になってからじゃないと片付けられないんですよね すぐに片付けられるようになりたいです 今回はそんなスボラなおっさんが 『よごし』ても すぐに片付け(食べ)られる 富山県の郷土料理 なすの よごし をつくっていきたいと思います!! 『よごし』は富山県の郷土料理で 大根の葉をゆでて細かく刻み、味噌でいりつけたものをいう。その他、なすやいもじ(芋の葉)、人参の葉、ほうきんの実などの野菜でも作られる。昔はご飯の不足を補って食べられたが、ご飯との相性がよいことから、今も日常的に食べられている。 ポータルサイト越中とやまの食の王国より引用 *1 本当は大根の葉で作ろうと思っていたんです
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