2022年8月19日のブックマーク (2件)

  • “レンチンからのちょい焼き”で生焼けの心配なし! しっとりやわらか「塩だれチキン」 - レタスクラブ

    お財布にやさしい材、とり手羽元ですが、生焼けが心配でつい焼きすぎてしまう……という人が多いよう。そんな人は、“レンチンからのちょい焼き”テクをおためしあれ。電子レンジで3分ほど加熱して火を通し、表面だけフライパンで焼けば、外側こんがり、中はしっとりやわらかな仕上がりに。この方法は時短にもなり、一石二鳥。忙しいときこそ、“レンチンからのちょい焼き”テクを活用して! 塩だれチキン 【材料】(2人分) とり手羽元 4、下味(おろしにんにく 小さじ1/4、酒 大さじ1、とりガラスープの素、ごま油 各小さじ1、塩、こしょう 各適量〈しっかりめに〉)、長いも 5cm、サラダ油 【作り方】 1.手羽元1につき15カ所くらいフォークで刺す。ポリ袋に入れ、下味を加えてもみ込み、約5分おく。長いもは皮つきのまま約7mm厚さの輪切りにする。 2.耐熱皿に手羽元を並べ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子

    “レンチンからのちょい焼き”で生焼けの心配なし! しっとりやわらか「塩だれチキン」 - レタスクラブ
  • 砂肝はじっくり加熱すれば柔らかな食感に!湯煎で作る「砂肝のコンフィ」が万能すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、鶏の砂肝で作る絶品オイル煮込み「砂肝のコンフィ」をご紹介します。 砂肝は内臓類の中では比較的扱いやすく、スーパーでも入手しやすい材です。値段もお手頃で大変ありがたい材ですが、実際に料理するとなると、「どうやってべたら良いかわからない」「硬い」「薄皮は取るべきか?」など、扱い方に関する疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか。 日はそんな材「砂肝」を柔らかく仕上げていきますよ。 ご紹介する砂肝のコンフィは、油を使うため直火での温度管理が難しく、オーブンで長時間加熱するのが一般的な調理法です。 しかし、今回は材を油に浸したままお湯で間接的に温める「湯煎」を用いて、一定の温度を保ちながらじっくりと加熱することで、砂肝を簡単に柔らかく仕上げることができるのです。 油が飛び散る心配もなく、オーブンなどの特別な機材も不要。少なめの油で手軽に作

    砂肝はじっくり加熱すれば柔らかな食感に!湯煎で作る「砂肝のコンフィ」が万能すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    atsushingo
    atsushingo 2022/08/19
    おいしそう、これはつくる