お財布にやさしい食材、とり手羽元ですが、生焼けが心配でつい焼きすぎてしまう……という人が多いよう。そんな人は、“レンチンからのちょい焼き”テクをおためしあれ。電子レンジで3分ほど加熱して火を通し、表面だけフライパンで焼けば、外側こんがり、中はしっとりやわらかな仕上がりに。この方法は時短にもなり、一石二鳥。忙しいときこそ、“レンチンからのちょい焼き”テクを活用して! 塩だれチキン 【材料】(2人分) とり手羽元 4本、下味(おろしにんにく 小さじ1/4、酒 大さじ1、とりガラスープの素、ごま油 各小さじ1、塩、こしょう 各適量〈しっかりめに〉)、長いも 5cm、サラダ油 【作り方】 1.手羽元1本につき15カ所くらいフォークで刺す。ポリ袋に入れ、下味を加えてもみ込み、約5分おく。長いもは皮つきのまま約7mm厚さの輪切りにする。 2.耐熱皿に手羽元を並べ、ふんわりとラップをかけて500Wの電子