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ブックマーク / hase0831.hatenablog.jp (3)

  • 作り置きにオススメ「ゆでて漬けるだけチャーシュー」の話 - インターネットの備忘録

    餃子を作って冷凍するときのやり方エントリーを書いたあと「そういえばこの冷凍餃子とゆで豚チャーシューで、中華ふうのゴハン作ったなー」と思い出し、ゆで豚チャーシューは簡単&おいしい&便利という名選手なので、こっちもメモしときます。 茹でてアクを取るのだけ手間だけど、あとは漬けておけばいいし、味も濃いので日持ちします。薄めに切って白髪ネギと和辛子で晩酌のおつまみにしてもいいし、白いご飯に乗せて、もみ海苔と半熟卵とネギでチャーシュー丼にしてもいい。 チャーハンの具にもぴったりです。 当然ながら東海林さだおのチャーシューも試しましたが、どっちもおいしい。 東海林さだおチャーシューはマジで醤油だけなので素朴な感じですが、今回のほうはいろんな香りがついてるので、ふんわりとした甘味があります。 ベースのレシピは「あさイチ」で見たやつ。イノッチ、愛してる。 材料 豚バラ肉のかたまり(スーパーで5〜600

    作り置きにオススメ「ゆでて漬けるだけチャーシュー」の話 - インターネットの備忘録
    auient
    auient 2013/12/07
    豚バラ、ねぎ、ニンニク、しょうが。人参、玉ねぎ、セロリ。
  • 新社会人になったときやっとけばよかったなーとおもうこと - インターネットの備忘録

    仕事をしはじめて約10年経つわけですが、 いざ社会に出るぞ!っていうときにこれをやっとけば もっとこの10年がうまく使えたんじゃないかなーと おもうことがあったので、備忘。 #ちなみにいま実践中 自分のライフプランを考える 社会に出たとき、なんとなく「3年は1つの会社で仕事をがんばってみよう」とか 「ある程度名前を知られるような人になろう」とか思ってみたりしたのですが、 それはあくまでその「会社の中」や「仕事をする上」での目標であって、 自分の人生全体をみたプランを立てたことがなかったなーと。 とはいえ、実際に仕事をしてみないと、いろんなことを 判断したり選んだりできないのかもしれないのですが、 その時点その時点で、未熟でも荒削りでもやってみる、 というのが大事だったかもなーとおもってます。 で。 目標の立て方で10年前のわたしがミスったなと思うのは 「来年の自分」「3年後の自分」のために

    新社会人になったときやっとけばよかったなーとおもうこと - インターネットの備忘録
  • さっくさくで美味しい簡単手順の黒ごまスティッククッキー - インターネットの備忘録

    ほぼ日刊イトイ新聞で見た、なかしましほさんのクッキーに最近夢中です。 簡単で、シンプルで、油っこくなく、ぱくぱくべられる。 <via ほぼ日刊イトイ新聞|とてもくわしいおやつのレシピ > 詳細な作り方はこちらへ! 材料はすごくシンプルで 薄力粉80g 全粒粉20g きび砂糖20g 黒ごま20g 塩ひとつまみ 菜種油 大さじ2 水(あれば豆乳) 大さじ1.5〜2 粉物は薄力粉が80であとは20、という簡単さ。きび砂糖の香ばしい甘味がとても良いので、材料はお手通りに揃えるのが良いと思います。たまに全粒粉の割合を増やしたりしてみてますが、ここはお好みで。全粒粉を増やすと、どっしり・しっかりした感じになります。 手順は 粉をぜんぶ混ぜる 油を入れて手のひらですり混ぜる 水を入れて生地をまとめる 低めの温度でじっくり焼く 天板の上で粗熱をとる という感じ。粉は指先を使うような感じでシャシャーっと

    さっくさくで美味しい簡単手順の黒ごまスティッククッキー - インターネットの備忘録
    auient
    auient 2013/03/05
    薄力粉80g 全粒粉20g きび砂糖20g 黒ごま20g 塩ひとつまみ 菜種油 大さじ2 水(あれば豆乳) 大さじ1.5~2
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